大学生怎么找到适合自己的实习和工作?应该准备些什么

h14747304876

大学生找工作首先要明确是否选择从事与专业相关的工作。按照我自身的经验来说,对于应届毕业生的话要明确自己想找工作的方向,就算不知道具体是什么类型,起码也要知道要不要从事和自身专业相关的工作。那么找实习和工作的渠道有以下三个方面。

一是向老师学姐学长咨询,二是看是否有合适的校招,三是自己主动找有名的适合的企业。

准备的话就是将自己的简历准备好(可以将自己大学期间获奖情况以及工作经历描述一下,如果是设计类专业要整理好自己的作品集,网上也有很多简历模板可以参考。)调整好自己的心态,好的工作是给有准备的人的,要自己提前去接触了解。

  • 向老师学姐学长咨询

  • 如果处在大三大四阶段的你认为自己对于自己的专业所学的还是比较热爱,没有被磨灭了兴致,在大学期间也确实学到了很多东西。这个时候我建议还是按照本专业的方向去找工作,那么最直接的途径便是去询问老师,一般老师那里都会有推荐的企业单位,或者是相关的人脉。但是需要注意的是,不要老师给你介绍什么就直接去应聘实习,而是自己再去了解一下,侧面打听这个单位的规模,(有的老师有合作的公司,只是为了增加人头数并没有考虑是否这个单位适合你。真的有这样的老师,我一个学姐就遇到过)有不合适的可以委婉的和老师表明 :是否还有别的推荐。毕竟老师的资源也要充分利用到。

    请点击输入图片描述

    如果是你认为本专业对口工作不适合自己也不想从事完全和本专业对口的工作,那么这个时候你就可以看看已经毕业了的学长学姐她们的就业岗位(所以说前期多加一些学长学姐的微信还是很重要的!)有些专业跳转相关行业还是比较容易的(比如我:学风景园林的也可以去规划院,可以去设计院画图,也可以考公务员去园林局,或者去私企小型单位做室内设计等等。比较灵活变通)

    请点击输入图片描述

    • 是否有合适的校招

    • 校招就是指校园招聘,校园招聘是一种特殊的外部招聘途径。是指招聘组织(企业等)直接从学校招聘各类各层次应届毕业生,也指招聘组织(企业等)通过各种方式招聘各类各层次应届毕业生。因高校人才的丰富性,如今很多组织(企业等)在招聘时都会优先考虑校招。有春招和秋招,这个比较推荐大三的学生们,因为你离毕业还有一年,可以看一楼学长学姐她们那届的校招,自己有一个准备。(据说校招的企业都不是特别好,但是也不完全涵盖,还是得看学校综合实力和你所处地区)因为我还没有经历过校招,所以不多做赘述。

      请点击输入图片描述

      • 自己主动找有名的适合的企业

      • 最后便是自己找工作了,我假期的兼职和实习都是在Boss直聘APP上面找的。它们APP主打就是有聊天的方式找工作,填好简历会直接有HR来和你谈。(小一点的单位几乎就是老板直接和你聊了)这个是一种选择面广泛但最容易选错的方式。因为市场需求很大,上面也确实有很多需要人的岗位,但是却不一定适合你,这个时候便要看好人家岗位的描述,觉得可以便进一步详谈。首先表达你自己的现状和需求,然后一定要问清楚上班时间段,工资和待遇以及什么时候结工资,不要不好意思,大公司完全不会care这些,这也是你个人的工作福利保障。

        请点击输入图片描述

        如果都觉得合适的话,便可以去面试详谈一下,面试主要看这个公司的规模,搞清楚内部环境,员工数量等(可以面试前一天去蹲一下点 ,看看公司员工的状态)之后可以的话便可以实习了,一般实习期一个月到三个月(实习期是有工资的,不要傻乎乎的白干!)实习之后便可以选择是否要转正,同时自己心里也要衡量这个公司适不适合,不合适我们就再找嘛,毕竟以后你天天都要面对这个,不能委屈自己。

        请点击输入图片描述

        其实很多的大学生大三大四学业学期的时候,便会面临一个选择:考研还是就业?大家心里都会有困惑,但其实是要结合自己的现状、考研确实金钱和精力两个方面都要有充分、充足的准备。但是当前的社会市场中,HR面试的基本要求便是四级,本科生。甚至大一点的公司还会有专业类的证书要求、英语六级,研究生毕业。尽管这样,我认为也不要过分的去迎合市场。如果当下的你不适合考研,那么便选择一个合适的工作,之后时机合适了之后也可以边考研边工作,这也是一个机会呀~

        以上就是我的一些经验,也有平时身边朋友经历的,也有自己听说的~希望可以有帮助。

星黛露的梦dream

  作为大学生,你永远无法停止逃离求职,除非你找到自己真正想要追求的。要做清楚职业选择,每个人都需要认真思考。

当我们毕业之后,就意味着从校园步入社会,而步入社会就要面临着最重要的问题:如何找到适合自己的实习和工作?以及我们应该准备什么?同样作为学生的我,也思考过这样的问题,也总结出一些心得

该文总览图

一、寻找工作途径千万种,到底哪一种才最适合自己呢?毕业生找工作的途径一般有以下三种:

找工作思维导图

1.校园职业宣讲会,网上以及进行现场投递简历。校园职业宣讲会一般人企业来学校介绍,这也有利于你了解企业的需求。而且这就需要你有很好的人机关系以及你对市场的认知能力,因为你要抓住企业对人才的需求,这样才能让自己被公司录用。

2.去企业单位参加现场笔试或者网测。现场笔试往往需要具备一定的知识素养,而且也需要对你求职的公司有一定的了解,往往笔试还得写得一手好字,这样的卷面才能让你在成百上千人中脱颖而出。这个途径往往选择的人比较多,而且去到公司你能够了解公司的环境是否是自己喜欢的。

去公司

 3.通过网上招聘软件进行线上或者线下测试。线上测试往往是比较方便的一种途径,不需要我们到处奔波去各种公司进行了解,不仅节约了我们的精力,而且也节约了我们的出行费用。线上测试往往考验我们的应对问题能力以及你的表达能力,面试官可能会问一些不同寻常的问题,这就要具备随机应变的能力了。虽然软件上找工作听起来不靠谱,但是一般年轻人通过这种途径找到工作的案例也不少,主要是要在正规的平台。

二、怎么选择适合自己的公司和岗位呢?

挑公司思维导图

 1,确定职业方向。因为文理分科的原因,很多人都是在文科性的工作和理科性的工作中选择。而且这两类工作的差别也是很大的,这就和自己的专业息息相关了。很多同学刚步入社会,内心激情澎湃,可能觉得新闻记者也可以,秘书岗位也想尝试,没有自己的方向,这样很容易在一开始就不被面试官看好,很容易得不到公司的录用。所以一定要有自己的职业方向,当然我觉得最好和自己专业相关,这样才能让自己在大学所学的知识运用在你的工作中,也不枉费大学四年的学习。或者你也可以选择自己感兴趣的职业方向,保持难能可贵的动力。往自己擅长的领域发展也是一条可以选择的道路。

2,确定岗位行业方向。如果说自己想做销售,那么你可以考虑发展你觉得适合自己的领域的方向,首先定位的是销售,那么最常见的就是有服装类,黄金类,楼房类的销售。作为刚毕业的我们,没有工作经验,也不知道自己该选择哪个领域,可能会盲目去选择,但是我建议向身边的人了解以后再做出决定。或者自己认识的学长学姐有没有从事相关领域的,可以问问他们这个领域的发展怎么样,发展面临的问题,以及自己需要具备哪些方面的能力。然后再看自己是否具备所需要饿的能力和知识储备。如果实在没有办法,不妨选择几个作为参考,自己查阅资料进行连接。

3筛选行业内企业。可以说按照步骤进行的,最后一步也是最关键的一步。每个行业都有发展的比较好的企业,我们作为学生,最不缺的就是学习的能力,我们可以通过了解头部企业,知道哪些企业需要像我们这样的大学毕业生,并且了解招聘的需求,只有根据需求投入我们的简历,才能提高我们的录用率。最后,我们可以讲自己了解的企业进行综合分析,得出企业招聘需求和发展前景趋势的综合因素。

三、哪些公司应该避雷呢?作为初来乍到的学生,我们应该珍惜我们应届毕业生的身份,因为很多公司都是看好这个身份,所以我们在一开始就应该选择合适的公司进行实习或者就业,以下三种公司千万要避雷。

避雷公司思维导图

1、没有系统培训的公司

如果公司没有系统培训容易让我们这种刚毕业还没有工作经验的人没有头绪,可能上班几个月了都不知道该做什么,很容易让人浑浑噩噩上班,没有目标,就像一条随波逐流的船,这种公司我觉得应该避雷。但是如果有系统培训的公司就更容易让求职者在一开始就有方法和技巧,懂得自己该做什么,有了明确的目标才能有工作的激情和动力。

2、职责复杂化的公司 。

这类公司喜欢在面试的时候就把职责弄得很复杂,他们往往不会告诉你明确的公作职责,而且喜欢说公司的岗位很多,需要各方面的人才,这类公司往往没有系统化的职责分工,很容易让求职者出去被动的状态,不知道自己在这个公司应该做什么,而且公司很容易把你随时调换岗位,可能哪里人缺就往哪里塞,在这样的公司我觉得很难有发展前途。所以我们也应该避免进入这样的公司。

3不考虑求职者问题的公司。

求职者选择公司和公司选择求职者虽然是两件事情,但是我觉得双方都要考虑到对方的需求,不仅仅是公司选择求职者,对求职者有各种要求的同时,也应该满足求职者的合理的需要,要考虑到求职者在公司的发展,就比如说工作强度,是否工作有经验,如果公司完全没有人性化,是一个冷血的榨汁场,那么我相信公司的员工也很难全心全意为公司服务,而且这样的公司很难让你有进步的空间,从大局上看,公司的发展也很难有很大的进步。

四、我们应该有哪些准备?我们作为刚毕业的学生,面对求职难免会显得手足无措,但是机会总是就给有准备的人的,只要我们有充足的准备,还怕找不到合适的工作吗?

 1、做一个全面的职业规划

职业规划思维导图

①全面了解自己。在选择职业的时候,往往也是需要对自己有一个深入的认知,因为职业的选择和自己的性格等方面真的有很大的关系。有一个著名的霍兰德职业性格测试,我们可以了解到该测试把人们分成了六类。如图:

霍兰德分类法

我们可以通过进行测试,了解自己的性格和职业意愿,以及自己的偏好,这样就有利于我们跟随内心真实的想法,找到真正适合自己的工作,也有利于我们能够持续做下去,让这份工作稳定下来。

②了解自己心怡的职业的外部因素。这里的外部因素主要是包括政策,人才市场,经济发展,行业前景,这是选择一份工作必须要了解到的一些知识。就比如:教育类工作。我们就应该了解到国家对于教育行业的政策,国家已经取消了课外辅导机构,让课外的培训机构难以发展下去,这样的话,想在课外机构发展就因为政策的下发而显得格外困难。其他的各行各业也是如此,所以我们应该对外部因素有所了解。

③选择自己将要去入职的城市。这里所说的城市主要分为大城市和小城市。我这里重点说一下,因为我觉得它真的对我们来说很关键,也是困扰我的问题。大城市和小城市各有千秋,我们也应该根据自己的情况做出选择。

⊙职业与生活的多元可能的不同

(1 .大城市的好处无疑就是机会更多,经济水平更高,这也决定我们所站的平台更大。在这样的大城市发展,我们会有更多的职业选择,会遇到更多的可能性,更高端的公司企业。我相信很多朋友都很羡慕像电视剧里的人,在北上广深工作,定居。在这种大城市发展当然也有好处。

(2.小城市也有自己的风范,小城市远离了喧嚣,少了职场竞争的气息,在小城市可以保持自己的一些爱好,可以不必为了加班挣钱而全身心投入,多了自由的空间。

    ⊙生活的压力不同

(1.一线城市的房价贵、 消费高,你或许会看到他们拿这几万一个月的工资而感到羡慕,却不知道这点工资可能对他们来说只能满足普通的需求,因为他们在大城市的消费水平高,房价可能几千,更别说物价了。所以他们或许没日没夜的上班,最后却发现一个月也没有多少余额,而且需要面临着巨大的生活压力。

(2.小城市来讲的话,虽然房价比较低,物价也是比较低,但是你会发现,在小城市工作,可能你的工作任务和你的工资并不是那么匹配,付出的努力并没有收到很多工资。像我家这边属于小城市,据我了解,一名人名教师教初中一个月的工资也就只有三千多。或许,不愿意去到大城市这种发展水平快速的地方,来小城市躲避职场的硝烟也是不错的选择。

2.准备出类拔萃的简历。

一份吸引面试官的简历是求职的关键,就是所谓的门面。我们也应该准备一份能拿出手的简历。

简历思维导图

 ①简历主要需要具备的内容:主要有个人基本情况,在校期间能力,有哪些实习工作经验等。这是我们需要准备填写的内容。

②排版美观吸引人。简介的设计主要需要做到简洁明了,让面试官一眼就能看到重点,因为在千千万万张简历里面挑选真的也是让人头疼的一件事;突出优点,这一点也很关键,你的优点就是你的亮点,往往是公司选择你的原因;

③表述真实,填写的内容一定要确保真实,切勿造假。

如图是优秀简历的模板:

可参考简历模板

 3.面试技巧。面试往往是我们给贵公司的首因。应该掌握一些基本技巧,让我们从中脱颖而出。

面试

 ①准备一个自我介绍,这个自我介绍应该有点创意,能让面试官记住你的名字优点

随时保持微笑,给人一种自信大方的感觉。这一定能让面试官对你有一个初步的认识,一般都会选择积极乐观的求职者。

回答面试官的问题注意礼貌,有条理。不需要长篇大论,只需要你扣住重点,让面试官清晰地知道你的回答。

多准备几张简历,给每一位面试官留一张简历能让他们对你加分。

穿着应该得体,不需要特别隆重,但是一定要整洁干净,让面试官知道你在生活中也是一个有条理,整洁的人。

准备充足。在面试之前也应该有一定的练习,避免一下子面对考官而手足无措。

⑦无论是被录用还是被拒绝,都可以询问面试官原因,这样让自己有一个定位和对自己的认知。

 写在最后:每一次的求职经历都讲成为我们下一次的有用的材料,在一次次的求职中,无论是成功还是失败,我们都应该总结出经验,如果是失败,那么在下次求职中我们就能走目的地弥补自己的不足;如果是成功,那么也应该知道自己的出色点是在哪个方面,对自己有认知,就能继续保持自己的优点。求职的过程是漫长的,正所谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。希望大家都能找到适合自己的那份工作

加油。

匿名用户

A.大学生怎么找到适合自己的实习和工作?

一、发动你的人脉

。这是最直接有效的方法,不要脸皮薄,你需要真诚而又明确地告诉她们,想找一份实习工作。中国本来是个人情社会,亲近关系更容易让我们找到工作。

对于实习生,公司不需要支付太多的工资,又可以帮助公司打打杂,所以公司很愿意要你这样一位实习生。如果你的学长学姐,在你心仪的公司,询问是否有招实习生,有的话可以 主动牵线搭桥,看看学姐是否能够帮你内推。

要广交实习生朋友,如果他们在好的机构,问她们是否能够帮你内推。

人脉

二、学校的社团和学校的就业指导网站

学校的很多大型社团都会有外联部,会有机会和外部的企业接触。在与企业负责人或者HR接触的过程中,可以挑合适的机会,像他们表示自己想到的贵公司实习的意愿。

每个学校都有就业指导网,上面有很多本地的就业信息,毕业季的时候,有些好的企业来招应届毕业生,同时也会招聘一些好的实习生。比如新东方。

就业指导网站

3、求职APP、公众号、网站

有很多的平台在专门收集各地的实习信息,所以要善于运用这些中介。网站:前程无忧、智联招聘的实习频道、实习僧。

求职中介

四、地方人才网

无论是什么时候找工作,地方人才网都是很好用的。你可以在上面直接输入你所需要的岗位或者公司。

五、兼职qq群,或者实习信息群

兼职的qq群有一些是需要中介费,如果不是真的找不到实习,是不建议去在qq群里面找的。因为qq群的兼职工作,无非就是餐厅、饮料店等,真正的大公司不会在qq群上面发布招聘信息的。

实习群,有一些学长学姐持有同样的观点,实习的机会是很重要,他们在步入职场后,也希望力所能及地帮助学弟学妹们。

B.应该准备些什么?

实习不仅是从校园正式踏入社会的一个过渡期,同时还可以积累某个专业领域的工作经验。然而找实习工作却并不容易。

一、制作简历。在寻找实习工作以前,一定要先制作好简历。这样有利于迅速把握住中意的实习机会。找实习期间有时可能还需要复印简历,比如参加劳务招聘会时。简历一定要标准化、职业化。
要积累工作经验。如果没有任何工作经验,那么对你来说最重要的就是积累相关工作经验。很多实习职位竞争激烈,没有工作经验很难被录用。可以考虑先做一些志愿工作或比较初级的工作。

简历

二、准备合适的服装。正如找实习时需要准备好简历一样,在面试某些职位时也需要穿着得体,让自己看起来比较职业化。无论何时,面对招聘者都要着装得体,即使你只是去咨询情况的。

安娜学姐哦

大学生怎么找到适合自己的实习和工作?应该准备些什么?

 大学生涯说长不长,但是说短也不短,随着大学毕业生数量逐年上涨,我逐渐意识到,一旦毕业,首当其冲就要面临就业的问题,现在社会的发展迅速,就业压力也越来越大,很多学生毕业就意味着失业,去人才市场四处投简历也找不到自己想要的工作,高不成低不就,就业问题已经越来越严峻,那么我们应该如何面对这种问题呢?大学生怎么找到适合自己的实习和工作?应该准备些什么?接下来我就从八个方面发表一下自己的看法和建议。

思维导图简介

一、大学生应该如何应对当下的就业局面

目前我国就业问题的严峻,很多人都走进了一个误区,他们一直在从自身考虑,往往思考的都是我喜欢做什么,以及我想做什么,于是就往往忽略了当今社会的需求。他们很少考虑到这个社会需要什么,以及我自己到底能干什么,最终就因为高不成低不就,错过了很多的机会。所以我们在以后选择职业的时候,一定要与社会需要相结合,只有社会真正需要你,就业才能够成功。

大学生就业问题一直被全社会所关注,其归根到底还是大学生缺少相应的市场竞争力。因此我们需要给自己一个正确的认识,既要能看到我们优点,还能正确认识我们的缺点。当然,除了我们自身努力之外,这也需要国家政策相应方面的支持。

杭州人才引进

二、确定自己的求职要求

对很多大学生来说,在毕业季到来时,对自己求职的要求没有充分的认识。曾经我的老师问过许多同学这样一个问题:“你想找一份什么样的工作?”能给老师一个满意答案的人寥寥无几,作为大学生的我们,应该能够确定自己的求职要求,追求自己本心的想法,这样才能真正找到适合自己的工作。

三、提升求职针对性

现在很多大学生总是以相同的简历,相同的自述去面对不同的单位,但效果并不是那么理想,这时候就需要我们能够开始转变思路,针对不同的单位,对简历进行相应的修改,在面对不同的HR时能够调整自己的答案。如应对某类型的企业,要能够表达出自己对该类型的行业有充足的了解,要学会着重介绍自己在该行业中实习的工作内容,充分表达出自己独特的见解。

某公司信息了解

四、了解在校大学生实习的优势

由于近几年行情特殊,看到很多国内外的应届毕业生都在为找工作而烦恼。那在校大学生实习有什么优势呢?自此我总结了一下几点:

1.实习是找工作的筹码

实习很有几率会帮助你找到毕业后第一份工作。如果实习的工作并不是你最理想的也不要紧,只要在实习期间努力做出点成绩,丰富你的简历,也能让你在人海中脱颖而出,成为你找到工作的筹码。

2.实习培养实践能力。

实习顾名思义就是在实践中学习,实践是检验真理的唯一标准,在校大学生除了考试实验做项目之外,实践的机会相对少。在成熟的企业体系里实习不仅能增强实践能力,还会有良师益友的指导,将学校学到的思路方法更好转化到工作实战中,是个良性循环。举个身边一个朋友的例子,据他讲述,他的第一份实习让他有机会深入了解大数据和云端的架构,在电商的实习让他对库存和数据采集有了新的认识,也让他学会了网页设计和Photoshop,在他的最后一份实习中他学会了写机器人程序,画流程图写设计文档,这些慢慢积累下来的东西都成为他现在工作上必不可少的技能。听君一席话,胜读十年书,从他的描述中我也深刻的认识到了实习的重要性,在以后当自己面对实习时,一定积累经验,奋力前行。

网页设计相关软件

3.实习能让你了解自己真实感兴趣的工作。

实习会让你全方位了解该岗位的工作内容、公司的运转模式以及同事的状况,工作内容会让你明白自己适不适合这份工作,公司的运转模式会让你思考公司理念是否我所追求的,同事的状况人际关系是否我可以接受,这些都会帮助自己以便以后做出更好的选择。

未来热门工作方向

4.实习能磨练意志

实习的过程让你完成心里转换,为踏入社会做好准备。校园和社会的区别,工作之后的人都会懂。很多刚毕业的学生都会有种迷茫无力感,实习能给你机会提前了解社会是怎么运作的,人群都是怎么划分工作的,给自己打个心理预防针,让你更平稳的完成从学生时代过渡到工作生活之中。

5.实习可以拓展人脉网络

实习的时候,大部分公司是会把你当正式员工来看待,所以你会有机会和很多同事或客户打交道,是扩展人脉的黄金机会,这也是为自己的以后多打造一条后路。

6.实习可以缓解家庭经济压力

学生党大多数都是靠家里补贴生活费,实习可以给自己带来相对稳定的收入,虽然短期,但是自己花自己努力赚来的钱,慢慢的自豪感会涌上心头,会成为继续前进的动力。

课后兼职收入

五、尽量寻找相对更有价值的实习

大学在校期间,不少身边朋友反映他们的实习很“水”,基本上就是打杂、做些低含金量的活、学到的东西不多。自此我通过查询资料和一些毕业的学长学姐的介绍总结了以下几点,如何找到 更有价值的实习。

1.了解公司

相信百分之99%的人找实习看的第一个东西就是公司。因为在我们的印象中,名企有着规范的管理,良好的企业文化和成熟的培养制度,更重要的是在一家名企实习能增加简历的含金量。了解一家公司可以在“看准网”查询,里面很多前辈和在职人员分享工作和面试的体验,干货良多。

看准网官网界面

2.了解岗位信息

这点非常重要,每个工作都有它的价值,但我相信如果你去找一份梦想中的实习,你期待的工作内容是相对“重要”的,而不是随时能被代替的。每个人应该根据自己擅长或感兴趣的领域做出筛选,看清招聘的工作描述,选择正确的岗位和大学选专业一样重要,会决定以后的职业规划。例如,如果应聘腾讯,可能需要看清楚是后端开发还是商务等等;如果应聘苹果,可能要看清楚是供应链还是苹果店技术支持。看清楚了再投简历,这样才会事倍功半。

求职信息寻找

六、了解找实习的方式

1.获取内推资格

找校友或者朋友内推是高效且有效的方法,同时老师的作用也不可忽略。在一些聚会交友的地方,时不时会听到有学长学姐询问身边的人有没有靠谱的朋友可以推一下等等相关的话,也的确有不少同学被朋友介绍进了一些实习单位。所以,如果有条件的必须尝试,准备好简历,朝着目标前进。

2.海量投递

不同企业会有不同的招聘模式,但绝大多数企业官网的招聘页面都能找到在招的岗位,包括实习生。如果觉得逐个上官网找很耗时间,可以利用一些靠谱的平台进行查询,据我了解,“实习僧”App这个平台很可靠,专为找实习而服务,同时还有其他非常不错的平台,如互联网推荐拉勾、金融咨询推荐LinkedIn领英,还有市面上流行的几款Boss、大街、猎聘、indeed等都是不错的选择。

Boss直聘上传简历

同时还有一个相对小众的捷径,很多岗位也会在微博、职场的公众号、招聘类账号进行发布,通常是一些急招和职员总数比较少的职位,但是有下文的几率会相对的更高,相信在不远的未来,我现在所了解的方式方法未来会助我一程,让我也早日找到自己合适的实习工作,实现目标。

七、在实习之前明确目标和了解相关职场的“生存”之道

1.了解自己

找一份实习前,一定要清楚自己为什么要实习?并且了解自己想要的到底是什么,是开拓视野、锻炼自己的能力,还是积累社会经验,又或者是直接为将来的工作做好铺垫。倘若自己随波逐流,盲目跟风可能就会导致事倍功半。

好好学习,提升自己

2.做一个靠谱的人。

约定好的事情,不要随意的变动,例如在面试时答应单位一周能到岗五天,而实际上任后却找各种理由推脱、迟到、缺岗等,此类行为对于每一个实习单位都是忌讳。这不仅影响日后找工作还会让人有诚信危机。

3.敢于挑战,敢于直面实习单位。

如果对某个单位确实很感兴趣,不妨直接打电话或者上门咨询,这样会增加获得面试机会的可能性。实习生在职场,凡是要靠自己主动学习,不能等着谁在身边像老师一样教你,公司不是学校,需要的是帮助公司产生利益的人,切记被动的等到别人来辅导你的一举一动。初入职场时由于没有经验,挫折和失败是难免的,我们不能消极,不能气馁,要迎难而上,做一个勤于思考,而不只是一个埋头于活的人,这样下来我们才会收获更多。

我们学校招聘会上某单位招实习生要求

4.切忌眼高手低

首先,实习生进入职场,一没工作经验,二没人际关系,要想获得公司的认可,除了认真、主动之外,没有其他任何的方法。不要抱怨做的事情没有意义,先把每一件小事认真的做好,才能做大事。现在格力的董事长董明珠小姐就是从一个销售底层干起,凭借着自己脚踏实地的工作,最终获得公司的赏识,一步一步的成为了公司的掌门人。

八、在实习前大学生需要准备什么?

1.优秀的学习成绩

在有关部门招聘的时候,他属于第一次和你见面,能对你进行考量的只有你手里的简历和成绩。所以我们需要尽可能的提升自身的能力、积累更多的专业知识和培养自身素质,例如通过英语四六级、考取相关的证书等等,最重要的是很多公司非常看中项目经验,如果有学长学姐想要你过来做项目,一定去,这是锻炼自己实战能力的好机会。

我的奖学金申请表

2.有关法律的基本认识

实习相当于去工作,必须对自身权益进行维护,要对劳动合同法有一定的认识,防止榨取劳动力,尤其是对于刚出社会的大学生更应该保护自己,要防止社会不良分子利用大学生资历太浅或求职心切而进行诈骗行为。每年的毕业季,在某音平台上,大学生求职被骗的事情层出不穷。

某音记录

 3.实习期间要合理安排自己的时间

实习期间既要顾及学业也要顾及实习,做好两者之间的平衡。充分合理的安排自己的学习和实习时间,做到学业和实习两不耽误。

4.有一定的生涯规划

实习期间可以初步根据自己的兴趣爱好或者职业喜好进行职业生涯规划。可以在实习公司问一下从事相关工作较久的大哥大姐,问一下他们对于这份工作的看法以及建议,也可以咨询专业导师进行规划,避免走错路,帮助自己早日找到重点和人生方向。

大一的时候写过的职业生涯规划书

5.提前了解实习市场

在去实习之前可以充分了解一下现在实习的市场景象,根据所学专业和喜好进行分析,找到一个大致打方向,做出初步的实习计划,根据自身找到自己的实习层次,做到心中有数,知己知彼。

最后,希望大家在毕业时都可以找到自己心中的实习岗位和理想工作。一起加油!

enjoy青森2

随着冷空气的降临,寒假也随着而来。很多大学生在家闲不住,想要出去找份实习,填饱自己的知识的同时再填饱自己的腰包。那么大学生怎么才能找到适合自己的实习和工作呢?为此又需要付出什么呢?

一、适合自己的才是最好的

对自己的定位。

首先要知道自己的能力,找到与自己能力相匹配的工作或者是找到以后想要从事的工作,定好目标朝这个目标前进。如果没有想好自己以后想要从事什么职业的话,可以选择从事自己相关专业的行业,用自己所学的专业知识在实习的时候灵活运用,会对以后的求职路上增添一笔辉煌。

二、准备的工作

找到适合自己的工作之后,准备工作必不可少。

  1. 自己的技能和能力的提升是很重要的,也是企业最看重的一点。在学校期间可以让自己多学学技能,多考对自己以后有帮助的证书,参加一些需要和人打交道的社团,让自己在为人处世方面有一个大的进步,还可以参加需要锻炼人的社团啊,让自己更加清楚自己的能力是如何的,心里有个数让自己在日后的工作中,不会处于劣势。

  1. 在知道自己的定位和自己的能力之后,要知道怎么找到好的企业,不然自己在实习期间学不到东西,甚至还会让自己被坑。这个时候,那就可以问问同专业的学长学姐了,他们都是经历过这些事情的,那么肯定会有自己找工作的渠道的,向他们咨询一下,对你的帮助也会是很大的。或者问问自己专业的老师们,很多老师自己都是开公司的,那么你可以向他们询问一下。还可以通过一些专业的招聘软件上寻找自己心仪的岗位,查看公司的讯息是否属实也是很可以的。

  1. 完成上面两步,那么可以进行自我推销环节。将自己优秀的在校履历用简历概括,学会如何从众多优秀的实习生当中脱颖而出也是要准备的。那么你可以找一下自己认识的学长学姐,向他们询问一下关于简历这方面的制作,简历上的话术该如何说得漂亮之类。

请点击输入图

4.到这也差不多了。最后就是自己的权益保护了。要清楚地知道自己的权益,该得到的可不能被公司忽悠了。学会一些相关方面的法律也是对以后的求职路上的一大助力。

以上就是我个人概括的一些关于自己适合什么工作以及对实习和工作的准备工作。

总的来说就是,确定自己想要的,然后一步一步地去得到。如果确认不了自己想要的,那就找自己可以做的,人的一生就是在不断地认识自我的过程,所以,勇敢的向前走吧。加油!!!