大学生怎么找到适合自己的实习和工作?应该准备些什么

life柒姑娘

“我个人觉得有关于大学生的实习准备工作,在我们进入大学的那一天,就应该开始了。”之所以我会提出这样的观点是我在经过几次社会实例的“伊利”之后所得到的。

一、前言

进入大三以后,大学生活就进入丁倒计时模式,不了的话题,就是找一份实习工作,首先我们先不讨论如何去找一份适合自己的实习工作。是先问一句,你为你的实习生活做好了准备了吗?

二、提前为实习工作做准备

刚开始在大一大二的时候,我没有这样的意识,有的时候同学去考证,我觉得和我共系不大这个证没有什么用处,我没去。大学英语的四六级考试,我因为英语基础不是太好,所以留下了一个小小的遗憾,我查访了很多资料说这个考不好没有多大关系,我可能算是自我安慰吧!就也没有在意。圆学在健身,我觉得健身没意义,同学在参加社团活动,,挑灯夜战的写“策划案”我觉得这个对以后的工作生活并不实用也没有积极地参加。结果到了面对去选择实习工作的那一天,我突然“倒吸了一口凉气”同学很容易的就选择到了自已心仪的也适合自已的工作,而俄,心仪的工作达不到要求,喜欢的工作达不到人家的要求。例如大多数外企和五百强企业都要求“大学荣语过四六级”我的同学考过了,我考了个寂寞,所以这些企业与我无缘。有的企业要求外在,外貌,我的同学在“早睡早起”每天健身运动,刷视频学习穿搭,学习整理自已,而我晩上到凌晨,早上不起床,二十几岁的面庞比四十岁还沧桑,自已的内务还整理不好,给人的第一印象就不太好,所以,在要求外在的企业面前我“又失业”了。再者我的这位同学有很多人都在为他“找工作”的问题谏言献策,甚至是有一些老师都可以为他提供一些资源。我在羡慕他的同时不禁问道:“你是怎样做到的?”他回答说:“我人脉资源广呀!我参加了社团活动,虽然有些麻顺,有些累,有些东西可能以后并不是很实用,但是我可以和形形色色的人近距离接触,提高了我的社交能力不说,还给我网络了一些资源人脉。”他的一番话使我如“胡灌顶突然间感觉自已错过了很多。她说她在上大学之初就规划好了自己的目标想好了自己将来要成为一个什么样的人从事那一种职业为其不懈努力。所以说他给我的感觉就是他整个的大学时期都是在为以后更好的参加工作做准备。反观我,错过的“四只级考试”各种证件考试我是无法在实习工作即将开始之前一瞬间就去完成去达到企业要求的。所以说为实习工作而做的维备要提早。

三、用人单位相关渠道

还有一点我发现,我的同学来选择他的用人单位并不高你于一个方向。当我再和他讨论这个问题时,我觉得我在被“吊打”。他说:“他在大学时期就选修一些与他职业规划相呆的课程,从而使自已将来能有更多样的选择。”这也不是我一朝一夕所能积累的,并且这样的机会只有上大学才有。既然有些机会都错过了,那就选整理好眼下自己所能做的准备吧!首先就是个人简历,个人简历很重要,它可以清晰地向的目标单位介绍你,也是你被用人单位所了解的一个重要渠道。

四、关注职业信息的发布

其次就是关注选择对用人单位发布的有关职业信息,看一看,了解一下从事这项职业需要准备什么,需要你具备怎样的能力。从而朝这那个方向不断的努力。那么怎么去为更好的实习工作做好了准,那么,我们该如何的去选择一份适合自己的实习工作呢?这里面有着不小的学问可谓是众说纷纭。

五、认清自己

以我的个人观点来要想选择一份适合自己的实习工作首先要清楚的了解自身了解自身的爱好和自己所具有的专业能力看看自己能否胜任于这份工作。之所以把它放到最前面夹提及,我在现实生活中真的遇到过这种情况,我的同学大学学习的专业并非他的爱好专业,所以在大学的时候,她选修了一门与他喜爱的职业相关的课程。基于他对于他喜欢的职业有一定的了解,所以在选择实习工作的时候,他陷入了困惑,她想选择自己爱好的职业,但是又怕自己胜任不了!,选择与他所学专业相关的职业,毋庸置疑的是,他可以很快的适应工作环境,但是这样他又会留有遗憾,使他陷入了两难的境地。其实真对于这种状况并没有什么标准的答案,如果你侧重于个人爱并且对于你喜爱的职业有着一定的了解,那么你可以选择这种职业,如果你侧重于你所学习的专业那么,你在选择实习工作的时候就可以优先考虑与你专业相关的职业。只是有一种情况更为特殊,他们既没有明确的喜好在自己所学的专业领域里,也不是十分的突出,在这种“模棱两可”的境地下选择的思路更不清晰。那么其实这个时候我们可以去看一看有关企业对招收人才方面的要求看一看自己与哪一个更为的匹配更符合哪一个企业的要求,从而去选取一个适合自己的实习工作。

六、选择适合自己的工作

其次,我要说的是要选择一个适合自己的实习工作,其他人的意见我们还是有必要的,要参考一下的。所谓“当局者迷,旁观者清”。你虽然作为一个你的个体,但是你不一定是一个最了解你的人。相反,和你朝夕相处的同学,老师可能会更为了解你,可以为你提出更好的指导意见。

七、以同学例子映射事实

像我有一位同学,他在选择自己的实习工作的时候,觉得自己特别的迷茫,因为她觉得自己的专业水平一般,又没有什么突出的爱好,觉得自己身无所长,她将他的困惑向他的同学和他的老师倾诉,他的同学老师为他指出了他从未发现的自已所具有的“闪光点”从而“一语醒梦中人。”为他选择一份合适的实习工作,打好了一个前提。同时,他人的意见不单单仅是为我们更加合理的审视自己做出了贡献,有的时候像我们的前辈咨询,像那些过来人咨询,也会让我们对相关企业的了解更加的深入。而且有些时候我们也可以从他人那里获得到一些好的资源使我们有更多的选择和被选择的机会。

八、选择好的工作渠道

第三点就是我们在选择一个适合我们自己的实习工作的渠道,这个渠道很重要,它是连接我们成功的进入实习生活的关键,一个好的渠道可以让俄们工地找到实习工作事半功倍。

首先,我们可以通过的一个渠道就是和一些有经验的前辈沟通交流,如果有相似的,有可以被你利用的资源,你要尽量的去争取一下。再者就是大学的很多导师很多辅导员,你可以和他们沟通交流一下他们中的大多数都有很好的职业资源,你可以和他们沟通交流的过程中,获取一些资源。

当今时代是一个信息化时代,那么,我们想要获取一个适合自己实习工作的第二大渠道,就是“互联网”很多大企业,很多知名企业会把自己的相关招聘信息发布到网络平台上,我们可以在平台上甄选我们喜欢的,适合我们的职业。在互联网上我们可以清晰地了解该企业,该项职业在同行中的排名,该企业的重点培养对象进入到该企业,我们可以学习到哪方面的内容?会对于我们哪一方面有所提高。就我所知道的网络平台例如“实习生和Boss直聘”等等,都是一些非常不错的招聘平台。

还有一点就是我们要对该岗位进行一定的了解,我们可以关注一下企业所发布的岗位描述看看自己究竟适不适合这样工作,胜任的了这项工作。

九、自身总结

总而言之找一份适合自己的实习工作首先是要对我们自身和要从事的职业选择的企业进行综合性的,理性的审视考察然后进行选择。其次每一种职业都有多多少少不尽人意的地方,都不可能尽善尽美所以我们在选择的时候,利益最大化的那一个就是我们的“最优解”这个没有固定的答案。再者就是选择的渠道我们既需要网络平台,也需要人脉资源。我们既需要根据个人的心得体会去选择一个适合的工作,也需要听取他人的意见,避免许多的“弯弯绕绕”。再者,面对于为实习工作做的准备其实在我们步入大学的那一天就开始了,当我们步入大学以后,我们的学习目的不再像初高中时那样为了升学而学习,我们上了大学以后,我们的目标就要转向步入社会,为社会实践而学习,所以说,为了实习工作而做的准备,并非是“朝一夕的”而是我们整个的大学的学习生活。

以上仅阐述了我个人的观点体会,不尽完善但是希望对大家有所助益。

固体小号

一、前言

随着现在国家的飞速发展,人们的生活水平有了很大的提高,生活方式也有了巨大的变化,国家的教育也在不断的发展和创新。以前的大学会给学生分配实习工作和毕业以后的工作,让学生没有就业的压力,学生也没有感受到就业困难。然而现在学校着重培养学生掌握学习的学习方法,要求学生自主就业,自己去寻找实习的岗位。由此大学生的实习和就业的竞争就很大,面对实习和工作的压力也比较大。所以现在许多实习岗位和工作岗位都用笔试成绩和面试成绩综合评价一个人的工作能力和知识水平的高低。在这样的背景下,大学生应该准备些什么才能怎么找到合适自己的实习和工作,我认为答案就显而易见了。

二、掌握专业知识是找到工作的关键

第一点大学生需要掌握学习过硬的专业知识,只有掌握了知识,才能打开工作的门,也就是说知识是一切的基础;第二点大学生需要有广泛的兴趣爱好,自己身上的技能不能仅限专业知识,这样在实习和工作中才不会显得很拘谨,而是能显得从容不迫;第三点大学生应该广泛结交朋友,有时候很多事情的完成与成功都是依靠朋友的指点和帮助,所以朋友对于一个人的成功也是很重要的。第四点大学生应该关注一些招聘网站、关注自己感兴趣的企业的官网和一些企业的公众号,从而了解到招聘的信息。第五点大学上应该多关注一下到本校来招聘的机构,了解是否有适合自己的岗位,准备需要掌握的相关知识,从而能够找到适合自己的实习工作或者是正式工作。

三、拥有一些特长

大学生在学习期间应该对自己的特长、性格和实际情况有一个专业的认识,只有认识到自己能够胜任哪发面的工作才能找到适合自己的实习岗位和工作岗位。大学生在学习期间应该掌握本专业的专业知识。如果是师范专业的大学生,更应该掌握好本专业的专业知识,做到以后在实习岗位和工作岗位上能够正确的教导学生和引领学生走向正确的学习道路。如果是非师范专业的大学生也应该掌握好本专业的相关知识,只有这样在实习岗位和工作岗位中才能正确的完成自己的工作,从而减少失误的发生和避免失误的发生。大学生有过硬的专业知识,是大学生能够找到实习岗位和工作岗位的关键,在自身专业知识过硬基础上才能够挑选合适自己的实习岗位和工作岗位。因此我认为大学生在学校学好专业知识是大学生能够找到合适自己的实习岗位和工作岗位最重要的准备工作。在大学的校园里,大学生应该把本专业需要得到的证书通过课余时间报考完成,不要在实习的过程中担忧自己需要的证书还未得到或面临毕业找工作时因为自己缺少证书而找不到一份适合自己的工作岗位。

四、发展广泛的兴趣爱好,提高自身技能

大学生在学习的空闲时间应该去发现自己的兴趣爱好,让自己能够掌握广泛的兴趣爱好。俗话说技多不压身,大学生自身有许多技能,在实习中和工作中能够为自己加分,让自己的工作能力更加出色。即使大学毕业时不能在本专业的工作岗位上工作也能够胜任这份工作,处理工作时能够游刃有余,不会显得不知所措。大学生有广泛的兴趣爱好,不仅只是在工作中才能体现它们的价值,在结交朋友时也能够为自己加分。人们之所以能够成为朋友大多数的原因就是因为人们有相同的兴趣爱好或相似的兴趣爱好,这样才能够友好的交谈,成为彼此的好朋友。有句话时这样说的:在家靠父母,在外靠朋友。由此可见朋友对我们的重要性,因此朋友对于大学生来说有着举足轻重地位。大学生是即将步入社会的人,步入社会时必然会工作,在工作中的成功除了自身有过硬的本领和工作能力,朋友才是我们成功的必要因素。从这些方面分析,广泛的兴趣爱好也是我们能够找到合适自己的实习岗位和工作岗位应该准备的东西。

五、广泛结交朋友,扩大找工作的途径

大学生在学习期间和学习之余应该广泛的结交朋友,俗话说:人生在世无朋友,犹如生活无太阳。由此可见朋友的重要性,对于大学生来说更是如此。老师常说:学好数理化,走遍天下都不怕,知识的积累很重要,但是我认为朋友有时候和知识一样也很重要。在学校多和学姐学长打招呼,和他们成为朋友之后可以询问学姐学长们对于实习岗位和工作岗位有没有了解的资源,可以介绍一下或者时引荐一下。也可以在和学姐学长们成为朋友后,询问他们社团招聘的信息,在社团里更能够得到大学生招聘实习和工作的信息。从而进入他们的社团里面去积累工作经验、锻炼工作能力,争取在实习招聘和工作招聘时能够被录取。学姐学长们一定时比学弟妹妹们先实习的,因此和学姐学长们成为朋友之后,可以询问一下他们以前实习过的公司是否开始招聘,在面试时应该注意哪些方面的问题和在工作中应该如何工作才能够彰显自己的价值。

六、关注招聘的网站和公众号

大学生在为实习和工作之前,应该关注一些招聘网站,了解一下是否有合适自己的实习岗位和工作岗位。如果有,就应该及时的为应聘方面的相关工作做好准备,在应聘时有足够的把握可以得到这份工作。大学生如果在招聘网站上找不到适合自己或者时自己不能够做的工作时,也可以关注自己感兴趣的企业的官网,看看企业在官网上的招聘信息自己是否能够达到进入该公司的条件,或者自己为进入该企业及时地做各项准备。如果以上两种方法都不能找到适合自己的工作,那么也可以广泛的关注一些企业的公众号,在所有的企业招聘信息中挑选出自己最满意的一些招聘信息,为自己能够进入自己最满意的实习岗位和工作岗位做准备,让自己能够做到有条不紊,不为实习和工作为烦恼。大学生如果有足够多的时间也可以把所有获取招聘信息的途径都关注一下,正所谓多种途径多种选择。在所有的途径中选择自己最想要的实习岗位和工作岗位,为自己在这些方面能够出色的完成工作提前做好准备。

七、关注本校的招聘信息

大学生在闲暇的时候应该多关注一下到本校来招聘的机构。可以和老师或者学姐学长们交流一下这些机构招聘哪些专业的学生,是否有符合自己专业的实习岗位和工作岗位,是否可以跨专业去应聘,是否有适合自己的实习岗位和工作岗位。如果有适合自己的实习岗位和工作岗位,可以向老师们和学姐学长们了解一下大学生去应聘应该掌握哪些相关的知识、具备的哪些相关的条件和应该注重哪些方面的问题才能有机会被这些机构招聘。在大学期间,大学生应该和老师、同学保持良好的关系,这样在自己求职的过程中可以有人对自己能够有一些帮助。

八、结合自身总结

在这个飞速发展的时代和社会,大学生必须严格要求自己,让自己跟上时代和社会发展的脚步,让自己不被这个时代和社会所淘汰。大学生在寻找合适自己的实习岗位和工作岗位的时候,不要只在一个方面去寻找,应该利用多种方法、多种方式去寻找。在寻找的同时是要记住,大学生最重要的应该是掌握本专业的专业知识,只有自己有足够的底气才能有自己选择职业岗位的能力,否则就是能每天祈祷工作岗位来选择自己。有了知识的积累应该不要忘记学习,我们常说:生命不止,学习不止。人每天都在学习,大学生从大学毕业进入社会后,只是不在校园里集中学习,而是在生活中自主学习并终身学习。大学生如何才能找到合适自己的实习岗位和工作岗位,我认为大学生应该准备以上内容。大学校园的时间对大学生来说是相对比较自由的,在空闲的时间也可以自己安排,这些闲暇的时间应该合理安排。虽然大学的生活是很丰富多彩的,但是我认为大多数的时间应该用来做有意义的事情,为自己以后的实习和工作做准备。在这个竞争非常激烈的社会,只有自己足够优秀才能够有机会选择自己觉得想要又合适的工作,不然可能就只有工作选择你的机会。现在的工作种类很多,因此如果自身的技能很多,那么大学生就有很大的概率能够选择合适自己的实习岗位和工作岗位。

帐号已注销

前言

大概很多人都有这样的感受,自己想去实习但不想做苦力;想去实习但是又找不到令自己满意或者适合自己的实习;带着一腔热血和学习的上进心态进入到公司却只能端茶倒水、打印复印等情况,下面来了解我所分享的方法方法或许对你找到适合自己的实习工作岗位有不少帮助哟,废话不多说下面直接进入正题吧。

思维导图

一、大学生实习意义

1、侠义上

对于学生来说是一次难得长见识的机会,大部分同学都是在象牙塔里,同学们学习到的知识可能和市场实践中有很大的差别。主要分为两种情况,一种是学校学习的理论知识是滞后于实践的,学校教授的可能已经很落后了;而另外一种情况是学校学习的理论知识超前于实践,学校学到的很多先进的理念可能还没有普及或者应用。不管自己属于哪种情况,实习工作其实就是一种桥梁,让我们从学校迈入职场,学会自己去思考自己所学习的专业知识的作用。

2、广义上

实习更是检验自己在学校锻炼的一些综合能力是否能够适应真实的职场或者说自己所属行业会更加注重哪些方面的硬性指标,通过实习这样一个过程也会让你更加认识、有规划行性的回到校园里去刻意培养自己的一些技能或者软实力,从而更加适应未来的一个职业生涯,相对而言那些没有去实习,一直待在校园里的人来说,你会比他们了解到更多关于实践方面需要的知识和技能。

二、大学生找实习技巧

1、软件推荐

首先在这里跟大家分享一下本人找到实习的软件,就是使用“实习僧”APP的途径找到实习岗位的,这是一款专门为大学生找实习的一款软件,这上面会有众多公司投出的实习岗位信息,包括工作要求、技能要求、薪资以及是否能转正等等。

2、投简历技巧

很多人都会担心自己没有实习经历,然后心里面就会感觉很难找到工作,在这里可以肯定的告诉大家这种担心是完全没有必要的,因为很多公司都会愿意给大学生这样一个机会去接触这样的岗位并学习,所以不管自己是否有工作经验都要敢于自己去迈出这一步。投简历的时候不要因为公司的要求很高就不敢投,我个人的看法就是既然现在自己都是再找实习岗位,那么就不要担心那么多,抱着自己想去的心态,多投一些公司。

另外一个方面,很多大学生都不是很喜欢自己所学的专业,想要往别的方向发展,所以在找实习的时候你敢于去新的行业发展将是一个非常不错的加分项,大家也不要过于担心实习岗位与自己学习的专业不对口,在我个人找实习的这一段时间里看,很多的公司更愿意招聘一个愿意学习的人,只要自己肯学、肯吃苦都是会很欢迎你去实习的,专业并不是找实习时候限制自己的一个人因素。

3、锚定坐标

首先判断自己所选的实习工作是否能为自己未来发展方向提供的帮助,想清楚自己要进入什么样的行业,什么样的公司去做什么样的岗位,那么实习就是跟目标岗位的第一次亲密接触。让自己想清楚了之后再去寻找对应的岗位会更加适合于自己。

4、搜集信息

实习就是要踏出学校的大门步入社会当中去,当然需要先了解行业的新闻、网站,也可以去问问高年级的师兄师姐具体的情况,寻找目标行业里有哪些具体公司。一定不要待在宿舍里等着机会来敲门,而需要主动出击,找到适合自己的。

三、写好一份实习简历

简历直接决定了面试机会,所以一定要认真地对待自己的简历,不然即使是遇到很好的岗位都没有面试的机会岂不是很可惜,下面我来说说如何写好一份实习简历。

1、岗位要求匹配度

很多企业在招聘大学生进行实习的时候都是希望实习生的能力能更加的匹配这项工作,比如财务类的岗位需要熟练使用办公软件,所以在撰写简历的时候就需要让HR能够看到你的这些技能匹配上岗位要求,成功率就会更高一些。

2、STAR法则

STAR法则是情境(situation)、任务(task)、行动(action)、结果(result)四个英文单词首字母的合称。简历内容的清晰度也是至关重要的,使用STAR法则撰写简历能够使HR了解到更多求职者的信息,进而提高求职者的面试机会。STAR法则可以让我们更具体的描述工作经历,如果能同时配合一些方法,会让简历更出彩,更有说服力。

四、大学生实习建议

1、注重沟通

对于很多大学生第一次参加岗位实习来说,千万不要太过于内向,需要将自己的沟通交流能力表现出来,由于实习实习实践往往比较短,所以一定要尽快的把自己投入到角色中,此时就需要与自己的负责人进行沟通,尽快的掌握关于自己实习岗位的相关知识和技能。一个很好的办法就是知道自己实习一天到底学习到什么,将它们都记录下来就会发现另一片天地。

2、积极主动

实习前要培养自己多问问题的习惯,实习过程中一定要尽量的让自己主动的学习东西,表现的积极进取或许可以得到主任的青睐,分配更多的资源配置给你,从而获得更快速的成长。

3、学习计划

实习期间通常并不会有太大的工作压力,在完成岗位上面的任务之后一定要有自己的学习计划。制定好以后发展方向的计划,并尽量地利用实习岗位所提供的资源支撑。

五、大学生实习经历分享

本人作为一个从大一开始就尝试做各式各样的兼职和实习工作,我其实对自己的未来还是有一定规划的。首先分享我做过令我满意的实习工作就是在一家管理咨询公司做助理,咨询行业是一种头脑行业,会以专门的知识、信息、经验为资源进而针对不同的用户需求提供某一解决问题的方案或者是决策建议。这里用我的实习经历举个例子,现在正是处于互联网时代,在互联网相互厮杀的时候就可能会踩到一个“爆点”使得业绩增长的非常的快,这个时候就需要招聘更多的人才,如果公司老板并不是很懂人员管理这方面的知识就需要请专门的咨询顾问解决问题,所以在咨询行业就会很容易接触到其他的行业。当时实习的时候接触到了制造业、物流、电商以及游戏等等,这样就有利于扩大自己的知识面,而且我们在实习时接触的一个行业并不是浅尝辄止,我们的客户都是公司里面的高管,也能从客户那边学习到这个行业比较深层次的东西,相比较去一线上班会学到更多。

这张照片就是我们公司请客户吃饭的时候拍的,我印象特别深的就是当天晚上我基本上都没有讲话,因为我们当时邀请的都是企业里面的高管,那他们在餐桌上一开始讲讲工作的事情,然后就变成聊行业、聊投资、聊人生观、聊价值观,那我这个大学生就完全插不上话。不过在那里听着还是感觉受益匪浅,而且我的老板也比较有心,他知道我自己会拍拍视频、做做自媒体,所以当时还特意安排了一位品牌宣传团队的负责人坐在我旁边。意思就是老板已经帮我创造了这样的机会,我自己能从人家身上学到多少东西就看自己的本事了。

除了客户,公司里面同事的素质、学历都是比较高的。像我实习公司的顾问都是硕士、MBA。像我一个实习生就会有许多做不好的地方,甚至是说话的角度与技巧可能都会令人特别不舒服,这个时候他们就会指出我的错误,但是他们也只是说哪件事情做的不好,并不会说因为这一件事情就把我整个人就否定了,更不会将情绪化的内容带到日常工作当中,所以在实习的过程中与他们为伍就会觉得自己真的很一般,需要多多的努力,就会变得更加积极上进,而不是想着天天躺在宿舍。

六、寄语

很多同学都不知道自己未来到底要干什么,这也是许多大学生的困惑之一。关于自己未来的事情我建议大家可以多多的去尝试,比如:销售、运营等等各种不同类型的工作去体验一下,渐渐的就可以找到心仪的、适合自己的实习工作。

实习经历结束也应该为自己书写总结,社会工作中很多东西都是无序的,作为大学生的我们现在只知道学习行业知识,做好ppt和word就以为把事情做好了,好像一切都是有迹可循似的,经过自己亲身体验实习工作后,我希望你们能学会驾驭应付无序的事情,接受并理解这些事情就是成功的第一步。

宝兆瑾

目前很多在校大学生都想利用寒暑假时间找到一份合适的实习工作来增长自己的见识,并且毕业找工作室时能给自己的简历添加色彩。对很多人来说,每年的岁末年初都是职场生涯的转折点。那么,大学生怎样才能找到适合自己的实习和工作呢?关于找到合适的实习工作:

首先,要确立自己的实习目的。拿我来举例子,我是护理专业的学生。如果我实习是为了简历好看,那么我会选择到三甲医院接受实习,在医院中我能学到很多课本上没有的东西,既让简历看起来完美些,也增长了知识。如果我是假期实习,单纯的是想挣点零花钱,视线经济自由的话,我会选择其它我愿意做的工作并且报酬也可以。例如,工厂实习和美术课老师。

关于找到合适的工作:首先,毕业后第一份的工作选择是非常重要的,因为会直接影响你未来的发展方向和思维视野,刚毕业时进入格局小的公司跟着格局小的领导,以后还是在格局小的地方转悠。相比之下,毕业后就进入格局大的公司,那后面即可进入格局比较大的公司,也可以进入格局小的公司。虽然刚开始收入并没有那么乐观,但后面的前景还是十分明朗的。每个人在大学将毕业找工作时,几乎都听到过辅导员或者老师讲这样的一句话,先就业再择业骑驴找马。听起来好像没什么问题,先找工作才能找到更好的工作。但学校里的老师和辅导员无非是为了就业率好看,他们并不关心你去哪里,只会关心这个专业的就业率是怎么样的。其次,根据自己的兴趣选择合适的工作。只有自己对这个工作感兴趣时,才能几十年如一日的热爱这个工作,自己的每一天才能不那么乏味。将自己的专业和你最初的梦想结合起来,认真思考你最想做什么?工作确实是没有太多能真正符合你的意愿的,那就选择将来不会感到乏味的。例如,我对化学有很高的兴趣,但是我目前的专业没有能力去选择自己的兴趣。这时候我会结合我其它方面的优点进行择业,喜我欢帮助别人,正好我的专业是护理学,即使这不是我最兴趣的,但是我不会感到乏味,我也真心的认为这是一份神圣的使命,那么毕业之后,我就会选择到医院去当一名优秀的护理人员。

最后,我们在大学期间都会做一份职业规划,结合自己的职业规划选择合适的工作。另外找工作时,一定要抓住校招的机会,因为校招和社招还是有很大的区别的。校招你可以说“我不会,但是我愿意学”,但是社招你不可以说你不会。我曾有一个学姐在校招面试的最后问面试官:“在工作之前,你希望我能学会什么技能?”面试官说:“你一个校招生,我们不指望你能会什么,你来了学就可以。”学姐告诉我的时候,我还在想为什么?就是我们在校园里学到的知识,很少一部分可以用到职场上。很多职场的技能,都是从你入职之后,从零开始学的。对于社招的话,面试官对有经验的人,就会有更高的期待,也会有更高的要求。其实对于社招来说,留给你学习的时间很少。在入职之后,就要很快的投入工作状态,很快的去进行产出。所以我们要尽早的确立自己的兴趣,找到自己将来想一直从事的事业,要牢牢抓住校招的机会。

在参加和实习工作时,我们应该准备些什么呢?

第一,准备一份合格的简历。简历,顾名思义,就是对个人学历、经历、特长、爱好及其它有关情况所作的简明扼要的书面介绍。一份好的简历,可以在众多求职简历中脱颖而出,给招聘人员留下深刻的印象,然后决定给你面试通知,它是帮助你应聘成功的敲门砖。我自己是在大一的时候就开始准备简历了,我每次获得了什么奖项或者发现自己什么优点时,我都会补充上去。通过大学四年不断的补充简历,在临近毕业找工作时可以为我省下很多时间。第二,多看面试官常问的问题有哪些。结合自己的实际情况,先准备一份答案,避免面试时什么都答不上。第三,准备一身得体的衣服去面试。面试官对你的第一印象很重要哦。面试的衣服不需要多贵,重在得体大方,这样可以显得你很重视这份工作。像我们护理专业去医院实习时,尽量带上自己护士服和护士帽,选一双可以减震的护士鞋,因为我们站立和走动的时间会很多。最后,希望大家都能找到自己满意的实习和工作!

府肉XL

大学生的实习和工作一般都有三个来源和途径:1、根据自身需求,自行寻找2、根据学校的招聘会,投递简历3、老师推荐

而在求职前则需要准备:1、完美的简历2、充满自信的自己3、必备的能力和心理素质

首先来说说学校的招聘会,每个学校不定期的都会主动寻找或是接受社会企业进入校园,开展招聘座谈会,这些提供的职位都是经过学校筛检的,我们只需要在座谈会中向他们发出简历即可。

招聘会也会以成群结队的形势出现,即多家企业联合招聘,这样我们选择的空间就更大了一点,由于招聘会是面对面交谈,各家公司都会将公司的内部主要工作展现出来,这就有利于我们针对不同的就业环境,来选择心仪的岗位。

在参与这种招聘方式的时候,我们相当于直接与公司对话,这就需要我们有十足的自信,优秀的发言来让专家记住你,彰显自己的优势和实力。

与此同时,我们也需要有随时能拿出手的简历,能够用简短的语言描述自身的能力,从容不迫,才能争取到好印象。

但是,我们要根据自身的要求和能力来选择工作,而不是盲目自信,这样的心理反而会在失败后产生消极情绪,切忌盲目选择。

其次,来说一下我们最最重要的求职实习方式—自荐,也就是自己寻找公司企业,寻找工作机会然后应聘争取。

这种找实习和工作的方式有很多种,比如:线上网站、官方网站、求职app、招聘文件、招聘广告等等线上线下两种操作。

在线上寻找工作之前,首先要为自己制定一个职业规划书,找出适合自己的,不适合自己的,自己需要的和自己不需要的工作,然后针对自身的需求,查询工作,投递简历。

与此同时,要注意企业自身的发展潜力,注意企业的真实性,避免落入招聘圈套,消耗劳动力而无法取得报酬。

线上的招聘信息不胜枚举,在完善好简历的情况下,不能够盲目求多,觉得多投几个岗位就多一份希望,而是要把每一份面试应聘做到最好,给每一次选择工作的机会呈现出最好的自居,不留遗憾。

再说说线下,这样的方式的随机性更大一些,可以直接去心仪的岗位自荐。然而这种方式并不适用于大企业,而是往往出现在部分经营性质的工作或是体力工作,这需要我们密切关注招聘信息,及时申请,获得面试或工作机会。

最后,来谈谈老师推荐。我们的导师们带过很多届学生,他们有着丰富的人脉和资源,在我们向老师们表达过请求和意向后,相信老师们都会或多或少的给我们提供几个岗位选择。

这种类似“内推”的方式,更加考验我们的硬实力,在这种已经获得机会的情况下,我们需要依靠自己的综合能力来提高竞争力,切忌盲目自信,认为有老师推荐就可以放松对待,要记住,任何一个企业都无法接受这样的员工。

综上所述,选择一个岗位很简单,但是拥有这个工作却需要付出很多努力。

但是面对未来就业和实习我们不需要太过急功近利,提升自己的实力才是明智之举,还没有毕业的同学们,要选择适合自己专业适合自己取向的实习岗位,来增加经验;即将毕业的同学们,要端正态度,提升自信,积累经验,在每一次经历中锤炼自己,不轻言放弃,最终一定能得到心仪的岗位。

最后祝愿所有的同学们都能够拿到属于自己的那一份offer。