大学生怎么找到适合自己的实习和工作?应该准备些什么

79明

要根据自己的性格和兴趣爱好还有自身条件相结合来进行找工作。

找工作前你可以做一些网上的小测试,比如九人格测试,霍兰德测试,MBTI测试,等等这样能够让你更加了解自己,找工作也会更加有方向,还要准备你的简历。

现在大学生越来越多,时代也在发展,越来越多的新鲜的产业,伴随着也会出现许许多多的就业岗位,那我们挑选一个适合自己的工作就非常重要,因为工作不止伴随着我们的现在生活,还伴随着我们的未来的生活和经济能力,因此身为大学生的我们就应该则好业,就一份适合自己的工作。

我认为工作还是需要挑选前景发展大的,就像是通信专业,特别是类似于5G这种,还有心理咨询师等等,或是比较稳定的,也就是老人常说的“铁饭碗”比如教师啊,医生啊,之类的这种吃国家饭的。

那工作这么多,我们应该如何选择呢?

我们可以做一些测试,我目前的上大学科目中就有一门课程叫就业指导,这门课程讲的就是关于就业的知识,培养我们在社会生活中团队合作,职场礼仪的思想,还会做一些小测试,看看我们是哪方面的性格,适合什么样的工作。里面有许多测试,比如九人格测试,霍兰德测试,MBTI测试,这些最基本的测试都可以帮助我们选择适合自己的就业方向。

当然我们选择职业时结合自己的兴趣爱好也是重要的,在选择就业方面我们最好不要挑选自己不感兴趣甚至于厌烦的职业,因为人一旦对一个东西有了厌烦心理,就不会主动想去做关于这个东西的任何事情,因此这十分不利于我们的自身工作,和经济储备。

还有我们要根据自身条件来进行就业,虽然要有动力,但是不可勉强自己,无论你在哪里工作,都要保持一颗平常心,要努力工作,灵活就业,这样才能有利于我们好好生活。

帐号已注销

现如今,让大学生最头疼的莫过于就业问题了,因为根本不知道自己可以去做什么,即使有那些已经就业的学长学姐回来传授一些就业的方法,自己也是听得云里雾里的,根本无从下手,希望看完这篇回答可以提供一些帮助。

首先,按照我们的专业来进行就业的选择。这里以本科专业为例。

普通教育本科专业是在教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》基础上,增补近年来批准增设的目录外新专业而形成。截至2021年8月,我国普通教育本科专业共设置13个学科门类(不含军事学,下同),94个专业类,740个专业。 13个学科门类包括自然科学4个:理学、工学、医学、农学;人文和社会科学8个:文学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学、艺术学;以及新增的交叉学科。

简单列举几个学科的例子。

  1. 理学类,专业的话包括数学与应用数学、信息与计算科学、数理基础科学、统计学、数据科学、物理学、应用物理学、材料物理等等很多,不难发现。理学更多的偏向数字逻辑,与之对口的单位相对较少,或是至少需要研究生及以上的学历;另一方面,较之应用性较强的工科专业,理学门类包含的这些基础性学科更容易申请和获得奖学金。

 2.工学专业包含:仪器仪表、能源动力、计算机科学与技术、公安技术、植物生产、地矿、材料、机械、食品、武器、土建、水利、测绘、环境与安全、化工与制药等专业。也不难发现,工学类是比较偏向于实践的,而且大部分工科专业就业情况对于女生来说不是太友好的。不过工学类的相对来说更难一些,不仅需要脑力还要展现一定的体力,一般男生选择工学类专业更多,但总体来说,只要认真学到了真东西,就业前景还是很不错的。

3.医学类,是处理生命的各种疾病或病变的一种学科,促进病患恢复健康的一种专业。研究领域大方向包括法医学,中医学,口腔医学。然后这几个大领域再进行细分,分出非常多的专业,这才有了我们平时去医院看病所走的各个科室。可能大家都对医学生有一些了解,苦,累,救死扶伤使我们对他们最直观的感受了。而要成为一名合格的医生,经验显得尤为重要,所以他们就需要大量的实习,大量的直观操作。

根据以上这三个学科大类可以看出来,每个专业都有自己的侧重点,想要找到适合自己的实习和工作,必须要有不同的方向,偏理论的,那就尽量的多读书,做到博览群书,让自己有理论可依据。偏重实践的。那就尽量去参加大公司的实习,尽量做到每个事件每个流程都积累下来经验的实习。

说完专业这个事情,接下来我们也可以从关于自己的方面去努力。

1.态度,谈吐,气质,将这几方面认真努力的改变好,会让整个人看上去焕然一新,会让自己在面试的时候更有竞争力,优雅的气质,非凡的谈吐,谈吐,是有声的语言;举止,是无声的语言。前者有声,后者有形,声形兼备,能共同表现出一个人的内在素质、外表气度和交际水平与风格。因此,在社交和商务活动中,不仅要注意仪表,更要注重谈吐举止。

2.成绩,成绩方面,在学校里的成绩很重要,有的实习或工作会要求你将课程成绩打印出来,作为是否被录取的材料,所以成绩很重要,不要相信所谓的成绩就是一个数字的言论,大多数人还是要依靠成绩和排名去找工作的, 无法避免,没有成绩和排名,就业时投递简历,面试官看到之后,成绩平淡,很大的概率不会招。大学成绩和排名算是一种评价标准,根据大学成绩和排名来判断每个大学生在校期间的表现,比如说保研就离不开大学成绩和排名,没有大学成绩和排名的情况下,谁有保研资格,相关的评价体系可能会有所失衡,而且在大学里面有很多奖励措施也跟大学成绩和排名有关。

3.各项考试,证书,这里面的考试主要是一些大型国考,像英语的四级六级,计算机的,这些证书,能拿得下来的就努力拿下来,他们也和成绩差不多的重要,尤其是英语和计算机,以后的就业工作用得到的地方非常多。英语也要口语能过关,计算机也要上机能操作才行。

4.身体素质,身体素质也是非常重要的,毕竟没有哪个面试官会想要一个看起来弱不禁风的员工,而且今用人单位对学生的身体素质要求也较高。不少用人单位抱怨,一有加班加点,一些毕业生就喊吃不消。因此企业非常看中他们的身体承受力和吃苦耐劳的精神,而多数大学生却人为获奖情况更为重要,身体素质被排在最后。身体素质这在面试时是非常有帮助的。

5.认清自己,知道自己的梦想自己想做什么,适合做什么,比如现在的这个专业是被调剂来的,自己一点也不喜欢,并且就业也不会考虑。那就尽快去做去转专业,去认识了解自己喜欢的专业并且去做出努力。知道自己的兴趣爱好,这会是我们在以后坚持自己的工作与事业的后盾。

6.多去社会实践,虽然成绩证书很重要,但是校招,实习同样重要,不要太刻板的学习理论,最重要的还是学会如何去实践,多去投一下简历,多了解一下本行业的招聘要求,对应聘者必须具备的某些要求等等,敢于去面试,不要怕麻烦或者等等其他原因就不去面试之类的,成功都是在一次次的失败之后到来的。

明确目标,相信自己,找到一个适合自己的工作并没有那么难,加油!

Bunravel

大学生要想找到适合自己的实习和工作,首先得需要知道自己对于工作的兴趣是在哪个行业,然后针对这个行业招聘人员的特点去准备材料,那么大致上都应该准备些什么呢?

第一,简历。

简历肯定是大家都知道所必须得一样材料,但是很多人都不知道简历具体该怎么做,有些人连个模板都不用,直接以一种直白的文字来告诉面试人自身的相关信息,这个是不正确的。简历虽然说讲究简洁,但是还是要注意美观和排版的,因为面试官的时间很紧迫,不会花很多的时间在你的简历上,如果说你的简历属于那种不突出重点,让人一下子不知道你这个人到底是怎么样的话,部分面试官可能就会直接把你给PASS掉。当然,美观也是这个道理,简洁大方直观的简历能让面试官耳目一新,从而有兴趣多做停留,深入了解你的具体信息。所以我们在制作简历的时候,可以选择一种简约风格的简历模板,挑自身的重点信息和经历去做简历,不要什么东西都往简历上填,内容要有所挑选。

第二,一套正式的服装。

投完简历后,如果你自身的条件是符合这个岗位的条件的话,接下来肯定就是面试,那面试官对于一个人的第一印象肯定是从外观上来判断,如果说你在面试的时候穿着正式,肯定也会让面试官感受到你的态度,从而提高对你的印象分,觉得你很重视这份岗位,这个属于面试的小技巧。

第三,面试时候的应对技巧。

其实面试官询问我们的问题,基本上都是在我们自身所投递的简历的信息上去进行一个询问的,所以我之前才说做简历要挑重点的去写,因为重要的事情你对它的来龙去脉肯定会比无关紧要的事情要了解的多,所以我们需要把我们在简历上所写的工作经历或者是校内经历都给捋一遍,并且我们得要先准备好一份话语稿,主要内容就是在这一份工作经历或者是校内经历中,你获得了怎么样的一个经验。

同时,你还需要对你面试的这个岗位以及公司有一定的了解,因为面试官还会问你为什么想要来应聘这个岗位,只要你提前去了解,一般都能回答上来,因为面试官不会说跟考试一样挑那些根本没用的东西来问你,你只需要看你这个岗位的相关信息就可以,其他的你不知道就说还不太了解就可以,面试官其实也知道你不知道,你直接说可能面试官还会觉得你这个人很实诚。

另外,就是你需要去提前想好你需要了解有关于这个岗位的相关信息,因为在面试的最后,面试官会问你有没有什么想问的,我个人建议你还是问一些你想要知道的,比如说你个人比较在意的地方,或者是这份工作能给你带来什么方面的进步,这个就看你个人需求了,不过是需要提前想好的。

最后,就是在一些招聘软件或者是网站上你所感兴趣的岗位上投递你的简历,多去面试把握机会了。一定要多投,就算面试不过,有面试的经验我觉得也是很不错的,祝你好运!

有了这些其实就可以以不变应万变了。不过,一定要记住,一切的失败都是为了之后的成功积攒经验。没有人是不可以的,只要持之以恒。

一股宇

首先明晰找工作流程,明确其中每一步需要准备和注意的事项,最后准备好阳光的心态和清醒的头脑

找工作流程

明确求职目的

作为大学生实习和工作是我们最后都需要面对的事,自己的求职目的是判断工作是否心仪的标准。何为适合的工作?实际工作满足自己的需求就是适合,所以明确目的是非常关键的一步。

为了实践还是赚钱

大学生选择实习和工作的目的主要就是为了实践或赚钱,但俗话说“鱼与熊掌不可兼得”工作也不可能是十全十美的,可以满足我们的所有欲望,这时候就需要我们降低一些工作要求,舍弃一些不必要的需求,而判断的根据就是工作目的。如果你是为了实践积累经验,提升能力,那对工资就可以降低要求,选择与自己专业相符或者自己喜欢的、可以提升自己某方面能力的工作;而如果是为了赚钱,可以选择做家教等专业和技能要求较低的工作。对于小编来说,我比较侧重于大家选择实践性的 工作,可以为我们以后更好的工作打基础,当然如果我们有能力,鱼和熊掌可以兼得是最好不过了,毕竟小孩子才做选择,我们已不是小孩儿啦。

了解市场,获取工作渠道

工作在哪里

“我想找工作,工作在哪里?去哪找工作?”徒有一颗找工作的心却无从下手可能是很多人都会遇到的问题,但既然有想法,就不怕找不到,现在网络如此发达,信息传播广泛且迅速,找工作的渠道更是多种多样,下面就给大家列举一些供大家参考。

求职渠道

官网大家都知道,很多企业的招聘信息都会在自己的官网发布,例如一些五百强企业中有自己想去的就可以去官网看看;公众号,不知道大家在关注一些公众号时有没有留意,下面有一个“加入我们”这也是一个求职的途径,有喜欢的企业也可以去公众号看看哦;小程序,有一些专门发布招聘信息的小程序,里面包括各种各样的工作供大家选择;求职APP,大家也一定不陌生,有时不需要我们自己刻意去找,手机经常会出现这些APP的推荐;他人推荐,可以多向如导师,学长学姐,家人等咨询,一般这些人推荐的工作都比较靠谱,不用担心踩坑;最后就是自己创业了,在大学自己创业的其实还是很多的,大家有不同的方法来开源,自己可以大胆尝试一下。

准备简历与面试

简历的投递非常重要,我们能否获得用人单位认可的第一步就是我们的简历,制作的简历一定要简单清晰,重点突出自己与该工作相适应的技能和成就。简历通过后如果需要的话就是面试了,面试的重要性我想就不用多说了,精心准备是必须的。

阳光的心态是除上述流程中必需准备事项的另一重要部分,它包含两个方面,一是不要妄自菲薄,面对好机会要勇敢抓住,即使没有经验,会面临挑战,但只要想,就要敢于尝试,即使失败了也会有所收获的,其实每一次的实践都是一个提升自己的机会;二是放平心态,努力用心准备最后无论结果如何都是一次成长,不必太过紧张,胜不骄败不馁,脚踏实地一步一个脚印走出属于自己的成功之路。

保持清醒的头脑

最后清醒的头脑不可或缺,大学生是最易受骗对象之一,加之网络信息纷繁复杂,很容易就会掉入求职陷阱,大家一定要时刻提醒自己保持清醒,选择正规靠谱的工作。

摩羯ZBY真帅

许多人都说:“毕业即失业”,即学生毕业以后没有找到适合自己的岗位,只能待在家里等待机会。为了避免这种状况,我们需要提前做好自己的职业生涯规划,为我们找到适合自己的实习和工作做准备。

  1. 记录自己感兴趣的工作。俗话说,兴趣是最好的老师。如果工作内容可以与自己的兴趣挂钩,那么工作过程中也不会感觉乏味,而会因为自己感兴趣的事情用心去钻研,是促进业绩提高的关键因素之一。

  2. 提前参加校园企业讲座。许多大学生都喜欢临时抱佛脚,包括对自己的工作规划,也是走一步看一步,等到了大四才参加各种各样的招聘讲座,而同时期的大学生早已经参加了一轮面试。其实最好的理解企业时间,是在大三时期,当校招会负责人发起讲座时,如果还没有确定以后的工作路线该如何走,可以多参加这种类型的讲座。多悄悄,多看看,可能就会找到自己初步的大厂。

    请点击输入图片描述

  3. 从自己的专业出发。如果没有自己感兴趣的工作,毕业之后也不知道找什么类型的工作,可以先以自己的专业为出发点。在校园到社会的过渡中,肯定感到迷茫与慌张,四年里一直接触本专业的知识,与自己专业有关的工作会给自己带来安全感。

确定好自己的工作方向后,便需要为成功应聘做准备:

  1. 学习与未来就业方向相关的知识。在清晰自己未来想要从事的工作以后,就可以提前在学校吸收相关知识,可以充分利用图书馆资源,了解相关的理论知识。等达到一定的知识积累后,再开始寻找相关的实践。

  2. 考取相关证书。有一些行业需要由一定基础的人员从事,如证券行业资格证书、审计资格证等等,如果你想要从事的行业需要证书才能上岗,则需要提前报名考证,获取入门资格。

  3. 查阅想要去的企业的相关工作要求。每个企业单位都会在职聘网站上发布人才需求,不同企业相关要求也不一样,面试时间与地点、面试学历和要求,需要提前为企业的面试做好准备。

    请点击输入图片描述

大学生刚毕业时肯定会有迷茫和无措,不妨提前规划好职业生涯目标,制定长远目标与近期目标,一步步攻破。