大学生怎么找到适合自己的实习和工作?应该准备些什么

北大荒知青十一

大一大二的时候,很多同学会觉得实习和工作应该是在大四去做的事,或者有些同学说就算知道要实习,却没有渠道去找实习或者工作。那今天就给同学们分享一波在校大学生该如何找实习和工作,希望能对你有用。

实习的必要性

实习是我们找到工作最重要——甚至是唯一重要的事。一份好的实习能让我们看到更广阔的的真实世界,获得最直接的职场经验,能让你在众多简历中脱颖而出。

实习可以提前体验理想中的工作状态,早点知道这个职位适不适合自己,是不是自己想要的。最后,从实习中既可以获得市场所需要的知识技能,还有职场的人际关系处理。

如何找到实习工作

1、发动你的人脉

这是最直接有效的方法,不要脸皮薄,你需要真诚而又明确地告诉她们,想找一份实习工作。中国本来是个人情社会,亲近关系更容易让我们找到工作。

对于实习生,公司不需要支付太多的工资,又可以帮助公司打打杂,所以公司很愿意要你这样一位实习生。如果你的学长学姐,在你心仪的公司,询问是否有招实习生,有的话可以   主动牵线搭桥,看看学姐是否能够帮你内推。

要广交实习生朋友,如果他们在好的机构,问她们是否能够帮你内推。我在创业公司暑假兼职的时候,所在的部门需要自媒体运营者,我有个学长擅长这块, 我就向我们运营总监推荐了。

2、学校的社团和学校的就业指导网站

学校的很多大型社团都会有外联部,会有机会和外部的企业接触。在与企业负责人或者HR接触的过程中,可以挑合适的机会,像他们表示自己想到的贵公司实习的意愿。

每个学校都有就业指导网,上面有很多本地的就业信息,毕业季的时候,有些好的企业来招应届毕业生,同时也会招聘一些好的实习生。比如新东方。

3、求职APP、公众号、网站

有很多的平台在专门收集各地的实习信息,所以要善于运用这些中介。网站:前程无忧、智联招聘的实习频道、实习僧。

4、地方人才网

无论是什么时候找工作,地方人才网都是很好用的。你可以在上面直接输入你所需要的岗位或者公司。

5、兼职qq群,或者实习信息群

兼职的qq群有一些是需要中介费,如果不是真的找不到实习,是不建议去在qq群里面找的。因为qq群的兼职工作,无非就是餐厅、饮料店等,真正的大公司不会在qq群上面发布招聘信息的。

实习群,有一些学长学姐持有同样的观点,实习的机会是很重要,他们在步入职场后,也希望力所能及地帮助学弟学妹们。

那么我们应该准备些什么呢?

第一,写一份好的实习简历

没有一份好的简历,那是很糟糕的,因为面试机会都没有,看到那些好的实习岗位更是去不了。所以,在投递简历前,一定要将简历这关给攻克了。

作为资深HR,也帮助很多同学通过修改简历获得了面试机会。若是想写出一份好的实习简历,是需要注意下面这几点的:

1、简历要一页

一页纸简历的好处就是HR可以快速地了解到简历的整体内容,对候选人有着更清晰的认识,提高工作效率,因为若是使用多页纸,HR看不完简历内容(由于简历筛选时间关系),若是简历不够一页纸,简历内容又不能完整表达,一页纸简历刚刚好。

2、简历内容用STAR法则表达

一份好的简历内容,离不开STAR法则的使用,包括很多大牛简历都在使用,因为简历内容中使用STAR法则,HR可以更清楚地知道应聘者过去做过什么,做得怎么样。

举个例子:互联网运营岗位的招聘。

简历内容不用STAR法则表达:提升用户活跃度,每周更新公众号文章,及时与后台用户进行互动。

简历内容用STAR法则表达:为提升用户活跃度,负责公众号的运营,每周更新文章3篇,单篇文章阅读达1000+;为增加用户黏性,及时与用户保持互动,单日回复用户留言20+,运营效果是之前的两倍。

当HR看见这两种表达方式,很明显会选择使用了STAR法则进行表达的,因为HR可以知道这位应聘者撰写文章后可以有1000多阅读,为增加用户黏性,每天可以和用户保持20+的互动,这样做下来之后,要比之前的效果好。

并且,如果两位应聘者的实力都差不多,使用了STAR法则的简历是更容易受到HR喜欢的。

3、简历文件名要注意

简历文件名一定不要是“某某的简历”的简历,这样的简历文件名,HR不知道你是谁,你来做什么。

因为当HR收到简历后,看到的第一眼不是简历内容,而是简历文件名。有可能你的简历文件名是“简历”“我的简历”“张三的简历”,这些虽然是可以的,但是有的时候会失效,因为有可能HR是一个人负责多个岗位的招聘,这样的文件名会降低HR的工作效率,HR没法对于岗位进行区分、简历进行归类。

那么,正确的简历文件名应该是这样的:应聘公司+岗位+姓名。

比如:应聘某某科技公司_财务专员_张三;应聘某某公司_前端工程师_李四。

这样的简历文件名,HR可以清楚地知道应聘者是谁,来做什么。

第二,提前准备好面试

面试虽然比较灵活,但是还是需要提前准备好的,因为面试时,当你心里有底的时候,说话的流畅度会更流畅,紧张感会更少,面试表现会更好的,这些都是来源于提前准备了。

那么,面试到底会遇到哪些问题,该怎么做呢?这些问题都是需要在面试前准备好的。

同时也希望以上回答可以帮助到屏幕前迷茫的你。

椰菠工作室

大学期间,找一份合适的实习不仅能够为我们增添职业竞争力,而且还能让我们提前感受自己的工作环境。但是找实习和工作也需要抓住时机,做好充足的准备,下面分享一下我的个人看法。

一、找实习工作的途径:

找学长学姐咨询 [内推]:在找工作之前,如果有能抱大腿的机会千万要抓住呀,友友们。可以咨询一下学院里面工作还不错的学长和学姐,如果他们的公司还招人的话,可以让他们内推一下。内推的好处还是挺多的,最主要的一点就是内推会免简历的筛选和笔试环节,好好的准备面试,通过的几率还是很大的。如果学长或者学姐们在大厂中工作,那就更要抓住这个机会,抱大腿,去大厂中打打杂也是好的呀。

学校老师推荐:如果在大学期间加入实验室的话,一般实验室的老师会有一些资源,可以让老师推荐去实习,一般老师推荐的实习总体上还是与自己的专业相关的,可靠性还是有的。如果暂时找不到的话,可以问问自己的学院老师,如果有机会的话,老师们还是很愿意为我们引荐的,但是但是,自己一定得有两把刷子呀

招聘网站投简历 [牛客网、实习僧、智联招聘、BOSS直聘]:都2022了,不会还有人不知道用什么招聘软件投简历吧。不管是寒暑假实习还是找工作,活用各种招聘app真的能够更快的上岸。牛客网真的强推,找工作之前可以去刷一刷,里面有很多乐于分享的小伙伴,也可以在牛客上找一找公司的内推。实习僧也很不错,想要寒暑假实习的话可以看一看,回复也是比较快的。智联招聘和Boss直聘也是实习找工作中大家用的比较多的求职软件。

校招 [秋招+春招]:在校期间,一定一定不能错过的机会就是春招和秋招了,一般春招和秋招对大学生的要求不是特别的严格,如果合适的话,很容易就找到工作了。大二、大三的都可以在没课的时候去参加一些学校的招聘会,选择合适的企业去实习也是很不错的选择,也可以趁着招聘会了解一些不同企业招聘的要求和需要学习的技能。对于即将毕业的毕业生来说,春招秋招更是求职的黄金期,更需要好好关注学校邀请过来的企业,如果有兴趣的话,一定要抓住机会去听宣讲会,线下投简历,冲一冲,就有一份offer啦

二、明确就业方向:

1、确定自己的就业方向:要想找到合适的工作,一定就要确定好自己的就业方向,找到自己感兴趣的点。看到过有很多的同学并不清楚自己到底要干嘛。就拿计算机来说,有的不想敲代码,害怕辛苦,就想去做测试,然后又觉得不适合这一行,就又想去考研或者去考公务员。但是呀,朋友们,不好好思考自己未来的工作方向,最后可能就会浑浑噩噩,看着别人拿offer。每一个行业中都会有很多方向,我们需要独立思考,选择适合自己的方向,不盲目跟随,有针对性的投简历,才能更快的收获到心仪的offer

三、把握时机

机遇和时间都是不等人的,所以,在座的各位不要再拖了,也不要再等了。一定一定要抓住求职的黄金时期呀。对于想找工作的小伙伴们来说,金九银十的秋招是求职的关键期,但是很多的大厂在7月份就开始了提前批,所以7月-10月是找工作的关键期,一定要多投简历,友友们,这时候投简历的话是很快就有回应的;春招的3-4月份也很重要,看到合适的企业也要冲冲冲呀。对于想要实习的朋友们,一定要抓住企业的招聘时间。一般在寒暑假快放假的时候,公司们都开始招人了,注意,忙着准备期末考试的时候,麻烦也多投几份简历吧。6月份末,12月末,这个时候各种大中小厂都会放出很多的招聘信息,去各大招聘网站上积极投简历,如果晚了,别人可能就招满了,不把握时机,最后只能以凉凉而告终了

四、准备过程:

1、制作简历:找工作的第一步当然是得做一份能够拿得出手的简历了。简历尽可能重点突出,一页纸即可(强烈建议)。给自己的简历包装一下也是很有必要的。写简历当然要进行自己的技能大放送了:描述一下自己的绩点、获得的奖学金、比赛拿的奖项,做的项目,实习经历、证书,性格特点都可以写上。切记:不要过分夸大自己的技能,不要写什么精通某某,如果学的比较好可以写掌握,熟练,不会的东西千万不要在简历上写啊喂。过分夸大自己的技能,只能是给自己挖坑。简历的制作模板推荐超级简历,也可以参照网上的简历模板自己做一个个性化简历,但是要以简洁为主,不要搞得花里胡哨的

2、在各大招聘网站上投简历:准备好简历之后,就去扫荡各大招聘网站吧。建议多个网站进行简历投递,也可以去对应企业的官网进行投递。智联招聘、实习僧、牛客网、在线网申、boss直聘,一个招聘软件投个20个,有的大厂回应还是比较快的,投简历两三天就会有消息。建议在投不同的企业时,稍稍修改一些自己的简历,更贴合企业的需求会更快地通过筛选。

3、准备笔试、面试:简历投递完成之后,我们需要巩固我们的知识点,为笔试和面试做准备。一般简历通过初筛之后会有企业发来笔试、面试的邮件,需要在规定的时间内作答,不准备,裸考是要凉凉的,兄弟们。对于自己投递的岗位,可以在牛客网上刷一下该公司对应岗位的历年真题,查看知识点的考察方向和考察深度。面试的话,可以看看对应公司的面经,毕竟牛客的小伙伴还是很乐于分享的。最最最重要的是,一定一定要把基础打牢,很多考察基础的知识偏多,如果基础的东西都答不出来,初印象会有一定的影响,但是如果自己在某一方面很强的话,那也没有什么问题,拿计算机专业来说的话,如果你的算法很强,那你是真的强了,大佬。

4、面试复盘 [总结]:注意,伙伴们,不管是笔试还是面试,完了之后要复盘的呀,复盘的呀!!!不能过过脑子就算了,答不上来也不管了,这样只能是原地踏步,你还是只会你知道的那点东西。笔试、面试暴露出来的问题,恰恰是你需要加强的点,是你进步的契机呀。建议如果是在网上面试的话(现在基本上都是网上面试),可以对面试进行录音,这样能更好的复盘,能够知道自己的回答有哪些欠缺,根据自己的回答也能想起面试官出的问题,能够明确问题的考查点。面试完了之后,可以总结一下面试题,整理一下答案,发表在自己的博客也是很nice的。

5、持续性刷题:找工作的时候不刷题怎么能行呢,友友们。对于计算机大类来说,leetcode的算法题是要刷的呀,逃避也没用,逃避也得刷题呀,不然手撕代码个啥呀,直接凉凉的呀。对于非计算机的来说,专业方向的题也是要刷的呀,有的公司还考行测、数学、数据分析的题,不刷,就只能gameover了。刷题除了保持手感以外,最主要的是,大概率是会遇到原题的呀,因为大部分公司都是从一些题库中抽到的题,遇到刷过的题,岂不是想开了小灶一样,赚到了。

五、调整心态:

(1)简历被pass,不气馁:在找实习和工作中,遇到投简历石沉大海是一个很正常的现象。但是不能因为没有拿到offer,就丧失尝试的勇气,开始自我怀疑。我们每一个人都会有一个好的结果,不放弃,换一个招聘软件,继续开始,保持乐观的心态,继续冲冲冲。

(2)笔试、面试over,端正态度,强化训练,复盘总结:当投一些大厂或者比较心仪的公司时,笔试面试挂是很正常的现象,但是我们应该感谢这些企业愿意给我们笔试和面试的机会,注意:千万不能因为一两次的失败就害怕投简历呀,朋友们,我们要从失败的经历中吸取经验,端正自己的态度,制定计划,执行行动才能找到自己满意的工作。

(3)调整状态,等待中学习:当自己还没有拿到offer或者没有找到心仪的工作时,可以运动调整一下自己的状态,保持自己精神饱满,在等待结果的过程中积极的学习知识,只要坚持下来,不放松,会收到一份满意的答卷。

大学生想要找到适合自己的实习和工作,具备一定的专业技能是很必要的,同时也需要抓住时机,积极的投简历,以一个热忱饱满的状态准备笔试和面试,付出努力,是一定会有收获的。祝愿每一个你都能够拿到心仪的offer。

新初游戏

知道合伙人游戏行家
全国大学生结构大赛校赛区第六名。 全国大学生建模大赛参赛者。

大学是校园和社会之间的最后一块垫板,大学毕业,就需要面临进入社会,参加工作等问题。

为了让大学生可以提前适应社会工作和生活,进入到大四,大学生都会寻找实习机会,通过实习工作,让自己提前适应社会生活。

大学实习,对于大学生的未来职业规划非常关键,而且很多大学生的实习工作,就是自己的正式工作,选择适合自己的实习工作非常关键:

大学实习,是大学生走进社会的第一步。

选择实习工作的时候,首先需要考虑自己的未来职业规划,确定自己未来想要从事的职业。虽然我们在大学里,学习的知识都是和自己专业相关的内容,但是很多大学生在大学期间,会找到属于自己的道路,因此确定自己的职业方向,是非常重要的一步,无论是否选择专业相关的工作,只要适合自己的规划发展,拥有可行性,就是合适的发展方向。

实习工作的来源比较广泛,绝大多数的公司企业都愿意接收大学实习生,通过各种招聘软件,也可以快速找到合适的岗位,专业老师在实习期间,也会提供给学生很多实习工作的机会和信息,从而帮助学生快速找到实习工作。

专业相关的实习:

虽然大学生拥有选择职业的自由,但是大学生的第一份实习工作,最好还是选择自己专业相关的工作。

选择专业相关的实习工作,也比较容易找到工作,毕竟公司企业都比较愿意接收专业相关的大学生参加实习工作,选择自己专业相关的实习工作,也可以帮助我们检验自己的能力。

大学四年的时光里,我们刻苦学习,掌握各种专业知识,学习各种专业技能,如果轻言放弃,大学里的很多学习历程都会浪费,因此即使不喜欢自己的专业,也可以在实习的时候,尝试接触自己的专业领域。毕竟干一行,才能爱一行。

生活方便:

很多大学生在选择实习工作的时候,会优先考虑工资、地段,很多大学生的理想远大,因此更愿意在市区等繁华商业区进行工作。

但是大学生在选择第一份实习工作的时候,生活的方便,也是非常关键的地方。尤其是目前在城市生活的成本也比较高,在选择实习工作岗位的时候,尽量提前确定好居住的地方以及交通情况。

很多大学生在实习期间,由于过于追求大城市和繁华商业区,反而会导致生活费用过高,大学生的实习工资以及生活费,也很难支持大学生居住在市中心,因此实习期间可能需要花费几个小时在公交、地铁上,交通费用、食宿费用,可能会让实习成为一个额外开销。

具有学习价值的实习工作:

大学生的实习,很难拿到梦想中的高薪,对面实习,需要抱着学习、体验的态度。

在大学校园里,我们学习到很多有用的专业知识和专业技能,但是大学所学的知识技能,进入到社会工作,往往都是小巫见大巫。

以我所学的建筑设计专业为例,很多学长学姐在校园里,一周时间完成简单的建筑设计、模型搭建,就已经是非常优秀的速度,但是前辈进入社会工作,才发现真正的建筑设计师,一天时间就可以完成数个建筑设计,也可以搭建出多个建筑造型提供给甲方选择。

大学所学的专业,与社会需求的能力,基本都存在类似的差距。因此,在实习过程中,我们或许会受到打击,但是不要气馁,毕竟实习就是一个成长的过程。通过实习,学习真正的工作技能,就是一个巨大的成长。

选择“适合”自己的实习机会:

大学生拥有自己的无限可能,但是进入社会实习的第一步,一定要确定好自己的职业方向。

绝大多数学生都会选择自己专业相关的工作,但是也有很多大学生选择自己的道路,这种选择需要勇气,也需要一定的机遇。

如果没有非常好的机遇,尽量还是在实习期间,体验一下专业相关的工作,或许进入到工作状态,展现出自己的工作天赋,你就会爱上自己的专业,和未来从事的行业。

选择实习工作的时候,虽然不需要特别考虑实习工资的多寡,但也要控制自己的开销。

大城市虽然总体的工资待遇水平高一些,但是对于大学生实习来说,实习工资都是非常低的,因此如果条件有限,并不需要前往大城市寻找实习工作的机会,甚至可以在学校的所在地寻找实习单位。

在学校所在的城市实习,可以在比较熟悉的环境中参与实习工作,而且日常的衣食住行依旧可以围绕学校,从而节约开支,老师一般也可以提供较多的本地实习机会,对很多大学生来说,是一个不错的选择。

完成大学生实习任务,就会面临大学毕业,和同班同学聚餐狂欢后,就需要收拾心情,离开校园,正式进入社会,成为一个社会人。

经过了大学实习工作,对于自己的专业,自己期待发展的方向,都会有一个清晰的认知,第一份正式工作,对于大学生来说也非常重要——对于绝大多数人来说,第一份工作的行业,就是未来发展终生的行业。

选择适合自己的工作,让自己的未来职业规划,有一个好的开始!

专业相关、自己喜欢的工作:

最理想的工作,就是和所学专业技能相关,而且自己也非常喜欢的工作,但是这种理想的工作很难实现,随着社会竞争越来越激烈,梦想中的轻松、高薪工作,几乎是不存在的事情。面对大学毕业后的第一份工作,一定要谨慎选择。

应届大学生是一个非常受欢迎的群体,平时门槛很高的公司企业,对于应届大学生,都会放低门槛,吸收更多新鲜血液。

因此应届大学生,也需要把握好机会,确定自己的职业方向后,选择整体待遇、工作环境更加适合自己的工作。

应届大学生虽然很受欢迎,但是在参加工作之前,也需要进行面试。

在面试的时候,就是一个双向选择的过程,大学生可以在面试的时候,考察公司单位的工作环境、员工情况、各种福利待遇,从而找到互相满意的工作。

虽然大学生之间的就业竞争很激烈,但是选择一份不适合自己、不喜欢的地方工作,反而会让社会生活更加劳累。

生活方便:

依旧是老生常谈,生活工作的便利,也是学长学姐经常抱怨的事情。

对于应届大学生来说,或许进入到一个高大上的公司企业工作才是最重要的,但是生活的便利确实很重要。

我认识的一个学姐,在北京的一个知名设计公司工作,而且工作地点处于比较繁华的商业区,虽然工作地点高大上,但是租房地点比较偏,每天早晨五点就要起床排队赶地铁,然后还需要转公交或者骑自行车到公司楼下,路程就需要耗费两个小时。

上下班简单快捷,是每一个社会人的梦想,大学生的第一份工作,最好提前完成这个梦想,轻轻松松上班,还能确保自己的生活质量和休息时间。

未来规划:

大学生虽然毕业进入社会,但是依旧需要不断进步,才能确保自己的成长和未来。

大学生的第一份工作,往往会有很多工作性质上的差距,绝大多数的大学生,都会选择公司企业入职,部分大学生会选择考公,进入机关单位。

进入到私企等民营公司单位的大学生,面临的内部竞争会比较激烈,需要根据自己的专业以及行业,尽快考取相关的证书,这样才能提升自己的价值。

进入到机关单位的大学生,则需要不断积累自身的业绩,为自己的未来提供保障。

很多大学生在参加工作之后,还会利用业余时间继续学习,考取在职研究生、各种等级证书、学习各种语言、学习各种软件,从而全面提升自己的能力。

在竞争激烈的社会工作中,我们拥有的“标签”越多,越不容易被淘汰。

选择适合自己的工作:

大学生的第一份工作很重要,工作的选择,尽量符合自己的擅长的专业,也符合自己的兴趣爱好,同时工作岗位的工作环境、福利待遇也满足自己的要求,这样的工作,才会更有奋斗的动力。

但是应届大学生,也不应该眼高手低,毕竟刚刚进入社会,如果个人能力不是非常出色,想要拿到高薪也并不现实。

选择大学实习、大学工作,是选择题,也是多选题。

从工作性质来看:需要在专业和兴趣之间做出权衡,但是第一份工作,往往决定未来的方向,我们可以根据个人的未来期望进行权衡选择。

从工作地点来看:需要尽可能满足生活方便和待遇良好,但是工作很难十全十美,大学生就需要在多个工作机会中,选择最适合自己的那一个。

从工作发展来看:需要满足学习和发展,大学生的第一份工作,最好既能学习到实用的知识技能,也能逐渐推动自己的未来发展。

如果你做出了职业规划的选择,那么就需要做好准备!做好走进社会的准备!

准备好——你的社交圈:

中学时代,社交圈或许不是那么重要,但是进入到大学、社会,社交圈就是非常重要的准备环节。社交圈不仅仅是你的同学、朋友,还有你的老师、学长学姐。

进入到社会,如果遇到一些问题,都可以咨询老师和同学,尤其是专业相同的同学朋友,很多问题都可以互相解决。

比如我所学的建筑设计专业,里面有很多设计规范需要记忆,如果着急需要这些资料,就可以直接咨询学长学姐或老师,可以直接得到准确的答案和建议,节约查找相关资料的时间。

准备好——你的专业技能:

进入到社会,就需要把自己所学的知识和技能完美展现出来,能够让自己发光发热,就可以被大众看到,进而成为新人中的佼佼者。

我认识的一个学姐,就在毕业后的一年时间里,展现出非常强大的工作能力,在原单位工作不到两年时间,就被一个私人的建筑事务所挖走,工资待遇直接翻番,并且这个建筑事务所的老板还是一个著名的建筑大师。

为了感谢老师的栽培,这位学姐给老师送了一块蓝宝石,这名老师经常在课堂上提到这位学姐,可以说是学院里最亮眼的成功者!

准备好——你的心态:

每一届应届大学生,有异常出色的佼佼者,也有很多并不顺利的学生。

很多大学生之所以不顺利,就是因为没有调整好自己的工作心态。很多大学生在大学里,比较自由,而且成绩也不错,就会有较强的优越感。

但是进入到社会,面对在社会上打拼多年的社会人,会感觉到实力的明显差距,这时候就需要调整好自己的心态,放低姿态,虚心求教,大学生学习能力很强,只要虚心学习,稍微点拨就可以突飞猛进。

但是大学生如果进入社会,不能调整好自己的心态,开始自暴自弃,就会导致工作生活越来越不顺利。积极向上,乐观面对生活工作中的困难,才能不断成长。

大学生,是一个充满可能性和未知性的群体,社会对应届大学生的包容度也非常高,也很期待应届大学生的加入。

应届大学生,充满青春活力,充满努力拼搏的劲头,充满积极向上的朝气,这是每一个公司企业都期望的态度。

选择实习、工作的时候,不委曲求全也不眼高手低,将自己定位到合适的位置,寻找自己喜欢,有发展前景,待遇良好的公司。

进入工作岗位,就可以展现自己的学习能力和工作能力,通过实力,就可以逐渐提升自己的水平定位,从而获得更好的发展机会和成长机遇!

在没有进入社会之前,在大学的最后时光里,珍惜身边的友谊,提升自己的能力,做好进入社会的心理准备!社会充满挑战,而我们大学生,刚好喜欢挑战!

爱做饭的小厨子

在学校学习的大学生一般社会经验都比较单薄,对于社会工作环境的了解都比较少,为了提高专业水平,积累工作经验,因此毕业的学生或者大三的学生在暑假进行实习学校对学生实习会提出一定的要求,实习回来需要写实习报告,将实习期间学习到的知识,经验总结出来。但是出去实习,一般意味着大学4年美好生活的结束,意味着我们将从一个有经验丰富的大学长大学姐们,转变成一个没有什么经验的社会小白,今天我作为一名大四学生就给大家讲讲怎么找到适合自己的实习单位。

一,学长学姐的推荐
一般学校都要求学生大三开始就去实习了,而不少本专业的学长学姐虽然在大四,但都找到了自己毕业的工作单位。不少企业仍然会招收一部分学生前来实习,为发展储备员工做准备,这类企业更喜欢应届毕业生,因为毕业生还没有进入社会进行工作,可塑性很强。已经进入工作的学长学姐已经进入工作,出于公司需要,以及为了更好的帮助学弟学妹找到工作,他们也会经常在交流群里分享相关的招聘信息。如果你有意向,可以制作自己的简历,然后学长学姐帮你内推上去。

学姐的推荐

二,校园招聘
每当春天和秋天到来的时候,学校都会开启秋招,以及春招,以便学生们能够更好的就业,我们可以在春招,秋招的介绍版上,找到自己想要去的岗位,并在相关岗位的简历接收点,投递自己的简历。不同的岗位,想要招聘的人员,其工作内容不同,我们可以针对不同的招聘要求,有侧重点的撰写自己的简历,以便能够获得更多的OFFER。

日职校园招聘会

三,父母介绍
很多学生的家庭不在学校本地,而他们的父母未来也想自己的孩子到时回家工作。这个时候,可以通过父母介绍,家乡的关系,进入自己想要去的企业实习。
四,在企业官网上投递简历
随着时代的发展,现在很多企业都有自己的官网,他们都会在自己的官网上发布相关的招聘信息。如果你足够优秀,同样是能进入自己想要的企业进行实习的。

找到适合自己的实习单位后,还需要用到这三步:一是全面了解自己找到的实习单位;二是写一份好的实习简历;三是提前准备好面试。
第一:先说如何了解实习单位的信息
可以说,现在互联网这么发达,实习的信息渠道应该是很多了,各大招聘平台都发布有很多实习信息,找到一份实习真的不难,但是找到一份好的实习,就需要应聘者努努力了,因为找到好的实习的前提,应聘者得先找到靠谱的实习信息。那么,靠谱的实习信息渠道在哪里找呢?
1、你可以找到同专业或者同学校的学长学姐,他们入职的公司肯定有要找实习生的需求,也肯定有好的实习机会,你就可以通过他们给你内推一下,通过他们,你的简历可以直接递到HR的手中,通过率是很高的,并且学长学姐还可以给你提供到一些公司业务和岗位方面的知识, 相比于其他实习应聘者是很有优势的。
2、搜索公司的官网,这个就简单了,知道自己想去的公司,然后去看他们的官网有没有将实习生的招聘需求挂出来,然后看看有没有和自己专业挂钩的岗位 ,看看薪酬 等等。

学长所在实习单位的官网

3、实习的内推平台,内推平台的好处就是,应聘者的简历可以直达HR那里,避免与更多的人竞争。
第二:写一份好的实习简历
没有一份好的简历,那是很糟糕的,因为面试机会都没有,看到那些好的实习岗位更是去不了。所以,在投递简历前,一定要将简历这关给攻克了。但是若想写出一份好的实习简历,是需要注意下面这几点的:
1、简历要一页
一页纸简历的好处就是HR可以快速地了解到简历的整体内容,对候选人有着更清晰的认识,提高工作效率,因为若是使用多页纸,HR看不完简历内容(由于简历筛选时间关系),若是简历不够一页纸,简历内容又不能完整表达,所以一页纸简历刚刚好。

简历需要一张刚好写满

2、简历内容用STAR法则表达
我在日照大学做过运营公众号,知道怎么编写文字和排版,运用到写简历也是一样的 。一份好的简历内容,离不开STAR法则的使用,包括很多大牛简历都在使用,因为简历内容中使用STAR法则,HR可以更清楚地知道应聘者过去做过什么,做得怎么样。举个例子:互联网运营岗位的招聘。简历内容不用STAR法则表达:提升用户活跃度,每周更新公众号文章,及时与后台用户进行互动。简历内容用STAR法则表达:为提升用户活跃度,负责公众号的运营,每周更新文章3篇,单篇文章阅读达1000+;为增加用户粘性,及时与用户保持互动,单日回复用户留言20+,运营效果是之前的两倍。当HR看见这两种表达方式,很明显会选择使用了STAR法则进行表达的,因为HR可以知道这位应聘者撰写文章后可以有1000多阅读,为增加用户粘性,每天可以和用户保持20+的互动,这样做下来之后,要比之前的效果好。并且,如果两位应聘者的实力都差不多,使用了STAR法则的简历是更容易受到HR喜欢的。

简历填写的注意事项

3、简历文件名要注意
先来看看错误的简历文件名是怎样的:比如文件名为我的简历,这样的简历文件名,HR不知道你是谁,你来做什么。因为当HR收到简历后,看到的第一眼不是简历内容,而是简历文件名。有可能你的简历文件名是“简历”“我的简历”“张三的简历”,这些虽然是可以的,但是有的时候会失效,因为有可能HR是一个人负责多个岗位的招聘,这样的文件名会降低HR的工作效率,HR没法对于岗位进行区分、简历进行归类。那么,正确的简历文件名应该是这样的:应聘公司+岗位+姓名。比如:应聘某某科技公司_财务专员_张三;应聘某某公司_前端工程师_李四。这样的简历文件名,HR可以清楚地知道应聘者是谁,来做什么。

简历名字要明确

第三:提前准备好面试
面试虽然比较灵活,但是还是需要提前准备好的,因为面试时,当你心里有底的时候,说话的流畅度会更流畅,紧张感会更少,面试表现会更好的,这些都是来源于提前准备了。比如把面试官可能提问的问题 提前组织好语言然后记住,然后准备一套西装,在家里自己多模拟几次。
简历上面要写的相关信息。

接下来我再给大家讲讲实习之后正式上班 要准备的东西:笔,本,水杯,西装外套,小零食,实习协议书。

1,笔和本真的是基本中的基本。建议你最初的一个月做到本不离手。做任何事之前认真记录对方的要求,完成的过程,最后的结果。记录同事是如何完成工作的。甚至可以记录梳理公司的工作流程。不要人家说没事儿就真的玩起手机来。我就是凭借着厚厚的一本工作笔记征服了现在的老板,让他相信我有极强的学习能力,是工作中的有心人。

记录明天工作的规则制度

2,水杯看似是无足轻重的一件物品,但是第一天来上班就带来水杯的实习生我会刮目相看。因为感觉上他已经做好了工作的准备,并且已经准备好融入这个集体了。相反之前有一个实习生,来了一个多月还是每天用一次性纸杯。且不说对身体不好,我们看着他每天用纸杯喝水中觉得他是客人一样,无法融入进来。

带一个水杯

3,带西装是出于两个考虑。
一方面有的单位冷气会开的比较足,带一件西装外套能够有效御寒~。第二是实习生有时候会被要求做会议记录之类的基础性工作,带一件外套可以融入比较正式的场合,不会因为着装尴尬。

正式场合穿西装

4,小零食并不是让你没事就吃起来的,而是要分给同事们。不要第一天就去做出一副大赦天下的样子派零食。而要做到自然而然的在聊天中偶然提起,“唉,我最近吃的这个零食挺好吃的,你尝尝。”这是一个帮助你迅速融入集体的小道具哦。毕竟人在吃东西的时候会比较放松。

准备一份精致的零食

5,大学生实习是需要出示实习证明的. 即《就业协议书》,一般学校在安排学生外出实习的时候,都会发一份有学校盖章的公函给学生.学生在找单位实习的时候,把这份文件给所在到实际单位就行即可,切不能弄丢。

实习协议书

综上,想清楚自己内心的合适工作是指专业对口还是自己感兴趣,然后好好地去寻找合适的工作,用心准备面试,主动一点,多看、多问、多学习,牢牢记住这七个字,相信最后你能找到合适自己的实习工作。

帅主千爱妙1I

要想找到适合自己的实习和工作,首先,我们要明白实习的种类与方式,对实习有充分认识,做好准备。

实习类型有认识实习、生产实习和毕业实习(也称毕业顶岗实习)。

  • 实习种类

(1)不留用的长期/短期实习生:

例如某公司刚刚从生产线上下来一种产品,打算尽快投入市场,而公司市场部门需要进行产品定价,而该部门大多数员工都是商科出身,对市场数据的敏感度足够,但由于产品技术层面知识缺乏,对于产品各项参数配置的实际价值不够了解。

于是需要几个技术型人才来合作定价,而这类技术型人才的需求只有三到六个月,于是公司就会发布招聘实习生的公告,这样的实习生往往不予留用。

(2)可留用的长期/短期实习生:

例如某公司的某岗位由于人事调动出现空缺,急需人力补充,而如果直接招聘一个全职员工的风险比较大,于是以实习生岗位的形式招聘相关专业的人,该实习生到岗后经过三到六个月的工作,如果人岗匹配度高的话,予以留用。

如果人岗匹配度底则在该实习生任期满后再重新招聘新的实习生,直至找到合适的人为止。

前两种实习生的招聘不一定只针对在校生或应届生,且一般只招在当地居住的人。

(3)大三暑期实习生:

这类实习生招聘是最需要求职党关注的了,暑期实习生往往是公司秋招的“提前批次”,例如上汽大众,泛亚,华为等,大约每年3~6月之间,会派出专门的招聘团队,到全国各地重点高校开展招聘宣讲会。

针对大三下学期的学生,组织笔试、面试,招聘流程和原则也基本按照秋招的标准,录用的实习生经过暑期实习后,公司会根据人事需求来决定留用的比例,确定留用的人会直接发放Offer。如果你在公司招聘暑期实习生是被录用并且被留用,就不用参加残酷的秋招了。

(4)大四寒假实习生:有些公司也会在春招之前开展寒假实习生招聘,根据需求决定是否留用,留用直接发放Offer。

(5)另外还有一种少见的招聘方式,本质上不是招聘实习生,叫做“预开发”或“职业启航”等。例如一汽-大众,在每年3、4月份按照秋招的流程和标准,针对大三学生展开大规模招聘,有点像暑期实习生,区别在于不用参加暑期实习,而是参加公司提前开设的入职培训等。

总结,按照时间的顺序,一般公司大规模发送Offer的招聘活动经过:暑期实习生招聘/预开发——>秋季校园招聘——>寒假实习生招聘——>春季校园招聘。

而往往公司在经过前几个阶段的招聘工作后,人员需求就已经满足了,这是导致春招竞争激烈的主要原因。某些公司甚至开展了暑期实习生招聘后,秋招就不开展了或者招的人少了。

所以建议,如果你决定毕业后直接就业,在大三之前去找一些不留用的实习生工作,可以让自己的能力提前得到锻炼,也可以丰富自己的简历。大三下学期开始,尽量抓住每一次实习生招聘的机会,不要把宝都压在秋招春招。

  • 大学生如何找实习

对于上述第一第二类,往往在公司的官方网站上会有公布,或者公司会委托一些第三方招聘网站发布招聘公告。

第三第四类实习和秋招春招是一样的,各大院校自己的就业网站上会有一部分,但不一定全面。公司官网会有,第三方网站也会有。只要你想找到,就能找得到。

对于没有实习经历的大学生,找实习工作有哪些要求和注意事项?

(1)针对大学生,通常不会要求你有特殊的技能(个别对专业度要求高的职位除外),他们更多的是要看这个人工作状态是否稳定,是否具备一些基本的素质,是否有学习能力,是否可沟通等等。

(2)面试过程中,通常HR也会询问求职者,对公司或者职位是否有疑问,对于求职者而言,这是一个了解公司的机会,也是判定实习工作是否靠谱的方法之一。可以事先准备一些自己比较关心的问题,提问是你表达自己的一种方式。

(3)比较忌讳的是,在面试之前对公司或者职位没有一点了解,完全不清楚这个职位需要具备怎样的职业素养,这样在面试过程中就会比较仓促,给面试官留下不好印象的同时也让自己缺乏判断的能力。

(4)所以说,找工作需要你做一些准备,对每一次求职都要尽心,这样才能总结出经验,也是为自己今后寻求正式工作打基础。

总之,不用怕、不用忌讳找实习工作这件事,在人才的供求系统中,企业是需求人才的那一方,他们也希望能尽快招到合适的人,所以尽管投简历就是了,当对方有回应的时候,表现得职业一点,会有合适的工作等待着你的。

  • 如何找实习

1.找实习的建议

大家在找实习时,一定要注意以下这几点问题:

①要有目标,避免盲目海投。在找实习或工作时,一定要避免盲目海投,要有清醒的认识和确定的目标,你要清楚自己想要从事哪方面的实习工作,愿意做什么职业,然后在对应着来,这样会更有效率。

②考虑自己的专业和兴趣。有兴趣才会有努力的动力,工作的热情。在找实习工作时,也要充分考虑自己的兴趣爱好。此外,还要结合着自己所学专业来选择,这样对你今后的就业才会更有帮助。

③尽量选择一些大企业。大厂的实习要比小公司的实习含金量更高,这样的经历在今后的求职中是很容易为你加分的。因此,我们要努力多一些大厂实习,多一些拿的出的经历。

④不要太看重眼前的小利益。有的实习工作工资待遇很好,但有的可能就不太满意甚至是自费实习了。但是,如果是含金量高的实习的话,自费又如何?现阶段我们最需要的是学习积累而不是赚钱,这点大家一定要清醒的意识到。

不要和同学攀比,选择太多就是没有选择,首选自己能立即去做的,在实践的过程中就慢慢知道自己适合的方向,切勿陷在多重选择的光环下停滞不前。最佳的实习工作首选考虑专业相关,其次考虑能否结合自身特长,最后看看是否是自己兴趣。

实习重点在于你在这其中学到了什么,无论是公司氛围、人际关系还是工作内容,所以有实习一定比没有实习好。而且实习是一个试错,我们总觉得不知道做什么工作、感到迷茫,就是因为我们没有去尝试。尝试过后才会了解这个实习到底适不适合自己。如果你觉得实习岗位符合你的心意,那你的校招就可以更有针对性,有目的地投递简历比海投更好。

2. 面试实习工作注意事项

(1)针对大学生,通常不会要求你有特殊的技能(个别对专业度要求高的职位除外),他们更多的是要看这个人工作状态是否稳定,是否具备一些基本的素质,是否有学习能力,是否可沟通等等。

(2)面试过程中,通常HR也会询问求职者,对公司或者职位是否有疑问,对于求职者而言,这是一个了解公司的机会,也是判定实习工作是否靠谱的方法之一。可以事先准备一些自己比较关心的问题,提问是你表达自己的一种方式。

(3)比较忌讳的是,在面试之前对公司或者职位没有一点了解,完全不清楚这个职位需要具备怎样的职业素养,这样在面试过程中就会比较仓促,给面试官留下不好印象的同时也让自己缺乏判断的能力。

(4)找工作需要你做一些准备,对每一次求职都要尽心,这样才能总结出经验,也是为自己今后寻求正式工作打基础。

总之,不用怕、不用忌讳找实习工作这件事,在人才的供求系统中,企业是需求人才的那一方,他们也希望能尽快招到合适的人,所以尽管投简历就是了,当对方有回应的时候,表现得职业一点,会有合适的工作等待着你的。

3.找实习的网站

给大家推荐几个用过的招聘网站吧~

1.申请方

免费提供各种实习和留学项目的平台。没有会员的限制,登陆即可享受所有免费资源。在网站的数据库里学业资源里,稍微有点隐蔽,需要摸索一下才能上手

实习僧。

实习僧是我最喜欢用的一个平台,公司多职位多选择的余地大,而且没事看看一些公司的招聘广告也有助于自己的提升,知道需要学什么东西能做什么职位。

2.兼职猫。

兼职猫比较适合想要找兼职的小同学,不过网站上也可以找实习工作,可能对没有明确职业倾向的盆友,从找个兼职入手还不错。

3.大街网。

这个对要找工作的小伙伴而言可能比较熟,上面多是全职工作,不过也有不少的实习可以找,还是一样的道理,看看全职的职位需求对找实习也是一种引导。

4.留学生海外找实习

在国外念书念到第二或第三个学期的时候,对周边环境没有了太多的抵触感。可能大多数同学会选择在这个阶段跃跃欲试,找份实习。而一份含金量较高、实习期较长的海外从业经历,无论是对归国党还是打算常驻海外的同学来说,都是十分有价值的。

不得不承认,留学生海外找实习找实习确实是个挑战。下面总结一些留学生海外找实习的建议:

(1)简历

简历直接决定你能不能争取到面试机会。写简历时需注意:

①保证整个简历使用标准的美式英语或者英式英语。最常见的比如在单词拼写里面,-ou和-or混着用。很多童鞋可能觉得,这根本没啥区别,但是类似的书写习惯错误在外国人看来就是说不出的别扭。

②个人信息。还有一个隐形的习惯,好多童鞋可能忽略。那就是我们习惯把证件照、性别、年龄等个人小信息一股脑写在简历的醒目位置。事实上,部分海外公司可能并不是那么希望在简历上看到你的证件照。甚至部分地区本着鼓励用工单位平等招聘,抵制性别歧视的意图,比如香港地区,就不提倡在简历上注明性别。

③简历修改。写完简历,接受专业的咨询服务。你会发现总是有那么擅长修改简历并乐于帮助别人修改简历的人存在。

(2)充分利用人脉,寻求有效的内部推荐或外部推荐

别羞于麻烦业界大佬或者你所能接触到的任何管理层。成功人士并没有像大家想象中的那么不好搭讪,有句话叫“人脉都是麻烦出来的”,虽然不能苟同,但掌握好分寸,还是能从大佬们那里获取不少指点的。相信大家都了解外企单位比较出名的内部推荐制度。而靠着积极利用人脉的精神和脸皮,可能赚到不少好处~

(3) 如果你的人脉充分,请他们帮你留意机会

就着事实来说,如果英语口语并不过关,而硬要在群面里一分高下,是件比较痛苦的事情。比如,很多大公司的公开暑期实习招聘,即使是对local来说,竞争一如既往的激烈。那么,这种情况下,我们的机会在哪里呢?答案是人脉。

避开暑期实习跟竞争者们正面交锋。不少单位往往会临时起意招聘实习生,这个时候,如果有学姐学长可以直接把信息发在校友群里,那这就是大家的机会。

  • 实习选择

    1.如何选择合适的实习工作?选择什么样的实习更好?

  • 如何选择合适的实习工作?这个中间关键的考虑因素不是外界环境,而是自身。实习工作与自身的特点高度契合,才是最好的选择。你可以把不同的实习机会按照优势和劣势分别列举出来,在自己专业和兴趣上选择加权,最后得出适合自己的选择。

    选择实习工作时注意:不要和同学攀比,选择太多就是没有选择,首选自己能立即去做的,在实践的过程中就慢慢知道自己适合的方向,切勿陷在多重选择的光环下停滞不前。最佳的实习工作首选考虑专业相关,其次考虑能否结合自身特长,最后看看是否是自己兴趣。

    实习重点在于你在这其中学到了什么,无论是公司氛围、人际关系还是工作内容,所以有实习一定比没有实习好。而且实习是一个试错,我们总觉得不知道做什么工作、感到迷茫,就是因为我们没有去尝试。尝试过后才会了解这个实习到底适不适合自己。如果你觉得实习岗位符合你的心意,那你的校招就可以更有针对性,有目的地投递简历比海投更好。

    2.实习选择大公司好还是小公司好?各有什么优劣?

    实习选择大公司还是小公司好,一直都是即将毕业的学生十分关注的一个话题。其实不论是去大公司还是小公司都会有它的优缺点存在,而到底是大公司适合你还是小公司适合你,需要你对自己进行合理评估之后选择。下面说一下大公司和小公司的优缺点。

    (1)大公司

    优点:体制完善,分工明确:由于大公司整体的发展比较完善,为此不论是在就职培训和薪资升职等方面都有十分明确的一个规划,基本上进入公司只需要跟着公司为你制定的职业晋升规划就可以了。

    缺点:工作机械,职场人际复杂。工作的负责面较窄,只需要做好自己负责的部分就好,很多时候平台的光环大于自己的能力,很容易不明白实力的大小,并上下级分工明确职场人际关系比较复杂。

    (2)小公司

    优点:晋升快,团队有热情:一般小的公司处于是企业的初创阶段,为此整个团队一般都是处于很有活力和热情的阶段,为此在这样的情况下,只要是公司的项目十分具有前景,并且团队凝聚力很强,认真努力的你一定会有很快的晋升。

    缺点:体制不完善,视野局限:在小公司中经常因为体制不完善而出现分工不明确的例子比比皆是,所以去小公司就会有身兼数职的尴尬,并且由于公司平台小,所以也会对整个职业的发展视野产生局限。

    总体来说,大公司相对于小公司必然有完善的体制机制,无论是人才制度还是待遇福利制度,都会更加完善更加具体,这点应该也是很多人会选择大公司的原因。

    此外,大公司未来的发展前景肯定会很好,也有利于你个人今后的发展。但是大公司的员工之间竞争一定是很激烈的,如果你能力不够心理素质不够强的话,应该也是很艰难的。想要获得提升得到重视对于能力一般的人来说真的很困难。

    小公司你会有更多表现与施展才能的机会,你也会更可能得到上司的重视更快的得到提升。一些小公司通常为了留住你也会给你不错的待遇。但是小公司的机制体制并不是很完善,有时候你的正当权益很可能得不到维护。而且,在小公司你很可能得不到应有的锻炼与能力的提升。可能你在小公司的工资福利也是和大公司无法相提并论的。