大学生怎么找到适合自己的实习和工作?应该准备些什么

沙沙biu

我是一名大四应届生,目前我也在找实习和工作。

我一直觉得实习和工作不难找,难找的是让你觉得满意的。大学生要如何找到一个适合自己的实习和工作?对于这个问题,可以分两种情况来准备。

第一种,你有自己的目标行业,并且有一定的职业规划。那么你要考虑的就不是适不适合,而是你的能力要如何达到你喜欢的行业的行业标准。你需要不断地去丰富提高自己,平时可以利用寒暑假或者没课的时候去做一些自己将来打算从事的行业的实习。

实习

找实习的话要先准备好自己的简历,尽量整洁清晰,在一页纸之内。然后可以通过各种招聘软件、网站、公众号,可以去上面寻找自己心仪的岗位并投递简历。这样到大四找工作的时候,你就有与你心仪岗位所匹配的经历了,被录取的机会就会越大。

第二种,加入你还处于迷茫期,你不知道自己喜欢什么工作,也不知道自己能做什么工作。那怎样知道什么样的工作适合呢?这时候我们需要从以下三个方面着手,先发掘自己,再针对性地做一些准备。

1.根据专业。在没有目标的情况下,你找工作的第一选择就是去找与自己专业相关的,这样也是找实习和工作成功几率也是最大的。而且说不定做着做着你觉得自己很适合。这时候就需要你认真学好专业课,夯实自己的专业知识,并多参加一些比赛,提高自己的综合实力。

与专业对口的职业

2.根据性格和特长。你可以根据自己性格或者特长来寻找与之相关的工作和实习。比如你外向、口才好的话,你可以尝试销售、主持人;如果你文笔好的话,你可以成为文案策划、编辑或者网文作者;如果你话多、种草能力强,那你可以去营销、推广。但如果你对自己的性格和特长的认知不够准确的话,你不妨问问周边的家人、老师和朋友,让大家一起帮你挖掘。

口才好、幽默,可以去说脱口秀

3.根据兴趣爱好。比如你喜欢跳舞,你就精研舞蹈,以后去到舞蹈工作室当舞蹈老师;你喜欢追星,那么你就可以努力去当编导、记者、经纪人;你喜欢自媒体,你就找一个方面去当网络红人当博主。但是光有兴趣不行,是要找到兴趣后,朝着兴趣努力,提高自己相应的知识与能力才可以。

拿我身边的一个朋友的例子来说,她自己很喜欢跳舞的,自己去舞蹈工作室学习跳舞了两年,后来舞蹈水平提高了之后自己也在兼职带小朋友跳舞,也赚到了不错的兼职费,经常在朋友圈晒出去玩的照片。

把舞蹈变成职业

4.多尝试,不断试错。根据以上的方法,你可以从大一就开始,平时多去做一些实习,做得多了有了比较,你自然知道哪一个是自己最喜欢的、最适合自己的。而且这种试错越早开始越好,不然到了大四就没有足够的时间去让你试错了,就像我自己,就是以前没有这种意识,现在不知道自己能干吗,也没有足够的时间经历。

总之,大学我们最大的资本就是时间,不要害怕,多去尝试,不管你属于哪种情况,最后总会找到适合自己的。

Hong酱xx

       大学生要找到适合自己在实习和工作,最最最重要的事情是先想清楚自己想要的是什么,是找专业对口的还是以自身兴趣爱好为导向的工作,要有自己的职业规划。举个简单的例子,想成为优秀的钢琴家,去电商公司实习是没有多少帮助的。所以,先想清楚自己想做什么,再去了解相关的行业信息。可以咨询该行业的从业者、通过网上各渠道进行搜索、或者通过面试来进行大致的了解,最后判断是不是自己想要从事的工作,如果确定是,那么可以想想自己想去的城市,然后找这个城市中该行业有知名度的企业,再对这些企业进行一些调查和了解。

可以将自己调查的内容和体会记录下来,比如你调查了哪些企业,他们涉及哪些领域、有哪些产品、产品价格在哪个阶层、服务哪些人群、有什么营销策略、你对该企业的看法等等,针对自己的调查给出自己的判断、理解,再瞄准自己喜欢的企业,关注他们的招聘信息,针对企业的招聘需求,写一份简历,可以先给身边有工作经验的人看一下简历是否需要完善,再了解下身边有没有熟悉的人可以帮你内推,没有内推的话再走官方渠道投递简历。

投出简历之后就是等待HR接收和回复通知你面试的信息了,好的简历能帮助获得面试机会,那么充足的面试准备能帮助获得工作机会。一定要提前做好个人经历的梳理、对目标企业和应聘岗位的了解、以及模拟面试,可以通过一些网上的面试视频、别人的经验总结中提取有用的信息,提前模拟操作几遍;做好面试的心理建设,很多人会在面试中因紧张发挥不当而错失机会,建议求职者可以挑一两个备选企业先进行面试,熟悉一下流程锻炼一下,不要给自己施加恶性的压力,实习的门槛一般不会太高,他们更看重实习者的态度。

好的实习经历将是以后好工作的敲门砖,收获一份好的实习机会不仅靠你的能力,也需要充分的准备和技巧,希望你能获得精彩的实习经历,收获适合自己的工作!

天才菜鸭

大学生选择实习时应该想好规划,一段好的实习经历能够成为简历中精彩的一笔。实习是一个大学生步入社会的重要一步。想要找到一个好的实习单位,应该先对自身的能力进行一个评估,你能做什么、能给单位带去什么,然后再考虑这个单位能给你带来什么。这就需要你在大学几年的时间里多下点苦功夫,多学一些专业技能,提升自身能力

    首先,在选择实习单位时不一定要有好的福利,但是这个单位一定要让你能学到东西,这对以后自身发展有着非常重要的帮助。即使实习的单位不是你想要长期发展的地方,你也要在实习的期间好好去提升自己的能力,发现其他同事好的方面,多向前辈虚心请教学习。

教育机构实习

其次,不管是选择实习单位还是谋求正式的工作岗位,在此之前,你都应该去了解一下这个单位的情况。深入了解这个单位是否有好的发展前景,这个公司的规章制度、运行模式等是否适合你,并且你要对自身的能力有一个大概的认真,先预先评估一下自己能不能适应该公司的工作难度和工作强度。

提前参观了解

最后,现如今大学生毕业时的就业需求有所不同,有的选择的是短期收入较好但前景一般的工作,有的选择的是有较好的发展前景但是短期内收入并不高的工作。在选择一个赚钱较多的工作时,就应该要预想到没有一个行业是至始至终都是暴利的。一个刚刚毕业的大学生想要有高收入其实是很难的,所以在找工作时还是需要慎重考虑,有较大的发展前景的单位值得你去优先考虑,而不要只注重金钱。

总之,我们应当一步一个脚印,脚踏实地,根据自己的实际出发,再去考量实习公司或者应聘公司是否符合我们的预期、是否在我们能够承受的工作压力之内。祝大家都能找到心仪的工作。

fly小雪花520

无论你是什么专业的学生,都要面临实习这件事。实习能让我们提前感知这个世界以及与自身的匹配度。大学生怎么找到适合自己的实习和工作?应该准备些什么?

1、明确实习目的

从自身角度出发,总结特长,爱好、比身边人突出的地方和最大的缺点,这是写简历和面试的基础。实习不是刷简历,它的真正目的是为了积累经验和提升能力。

2、确定要从事的岗位

这需要从你的自身定位和学习的专业出发。建议大家可以到相应网站,去找你想要从事岗位的具体要求,看一下你是否符合招聘要求,还有什么需要提升。

3、积极寻找实习信息

要通过更多渠道来寻找实习信息,除了比较大众的招聘网站,还有公众号等可以参考。从各种实习信息中再筛选出优质的、适合自己的offer。建议优先选择上市公司和排名靠前的公司。

4、制作优质简历

简历可以说是实习中最重要的一环了。简历书要充分利用写作技能,根据应聘岗位的要求去写。简历再单薄也不可造假,诚信第一,别以为HR与你一样涉世未深。

5、充分利用身边资源

很多大学都设有就业指导中心,负责提供实习信息。就业指导中心一般还配有志愿者或工作人员,他们可以帮助大家找到合适的职位,提供建议。学校每学期都会有招聘会。你可以去投简历,也可以去咨询。提前做好准备,一定要清楚自己希望做什么样的工作。

6、尽可能选择大公司

实习自然是大公司,大平台更好。首先因为大平台的制度规划更加完善,你能够接触到的东西更加系统,学习的东西也就越多,同时对于你的能力提升的更快。其次在于大平台的实习含金量高,对于后期正式就业时会有不小助力作用。

当我们梳理好以上这些内容,就像挑选男朋友一样,按照这些条件,画出大致范围,然后再去找实习岗位,这样至少方向不会出错。一个人先有一个目标,找工作先看你想干什。工作不难找,只要和你的专业合适,没有找不到的工作,要对自己有信心。

宋蒽染

关于实习18条建议

1.你要知道自配为什么实习
找份实习前, 你一定要想清楚:你为什么要实习?你希望从中收获什么?是要见见世面、锻炼自己的能力,还是积果社会经验,还是要直接为将来的工作做铺垫?随波逐流、乱跟风是我不到适合自己的实习岗位的。

2.估算自己的付出收益比
实习既不能耽误学业,也不能让单位感觉你只是在混日子.投入多少时间在实习上,预期能获得哪些收益,这些都要提前考虑。

3做一个靠谱的人
约定好的事情,请不要随意变动。面试时说你一周能来五天,开始实习后今天要上课,明天导师找,后天突然要考试.....“太任性随意”对于每一个实习单位都是忌讳。

4敢于挑战,直面实习单位
如果你对某个单位确实很感兴趣的话,不妨直接打电话或者上门询问,这样会增加你获得面试机会的可能性。

5.不要等别人教你要主动去问.
实习生在职场,凡事要靠自己主动学习,不要等着谁在你身边像老师一样教你。公司不是学校,需要的是帮助公司产生利益的人。切忌闲坐着被动地等别人来辅导你的一举一动。

6.懂得举一反三
任何的工作一定要从头到尾全部做完,如果只交代你做1,你要自己想想这件事有没有2和3了,请自己多动脑。做一个勤于思考,而不只是一个埋头干活的人,会收获更多。

7.做一个解决问题的人
如果领导交代你跟对方沟通一件事,请不要告诉领导对方没人接电话或对方找不到。有问题发生,不要把问题丢回给领导,一定要想尽办法解决,职场是一个看重结果的地方,一定要有解决问题的能力。

8切际眼高手低
实习生一没工作经验,二没人脉关系,要想获得公司的认可,除了认真、主动之外没有其他方法。不要抱怨做的事情没有意义、很无聊,先把小事、细节做对做好,才能做大事

9. 了解职场是重点在实习中的研究对家不只有手头的工作,这只是实习的目的之一。了解职场和与你的专业相关的行业是重要目标。

10.不要总为错误找借口
犯错时首先想到找借口推卸责任,而不是检讨自己的过失,这样的行为非常不讨喜.做错事不可怕,谁都会偶尔出错,但如果你为此找了一大堆借口,只会让领导怀疑你是否适合做工作伙伴。

11工作要有条理
看起来实习生好像工作很多很累,而正式员工越到高层越轻松。其实不然,高层只是更会管理自己的时间和各项事情,不是轻松,而是有序。

12、有问题,一定要提前请示
如果领导交代的工作遇到困难无法完成,一定要及时告知领导.不要默默术加班到半夜心生怨恨,因为你不说,没有人知道你的状况。

13.锻炼强大的心理素质
因为没有经验,所以初入职场一定会有挫折和失败,这种时候不要消极,要学会总结和自我调试。写个报告就哭天喊地,客户说几句就委屈得不行..这样的抗压能力,公司怎么会放心对你委以重任呢?

14实习是积累人脉的好机会
实习不要光顾埋头苦干,这是一个可以让你在未来从事的领城里积累人脉的好机会和跟你一起工作的人建立关系很重要。

15.勇于表达自己
虽然只是实习生,但在一些场合。如小组讨论、 部门小会议等,也可以提出自己的想法,别不好意思说,实习本来就是学习。

16、注重沟通
要在实习公司留下好印象不仅仅是工作能力.还要有良好的沟通,不但能使工作愉悦,同时能提高效率,留下好口碑。同时,能否与同事、上司、客户顺畅地沟通,也越来越成为企业招聘时注重的核心技能。

17保持个性
无论何时何地,只有一个你自己。倘若真的抵触得厉害,请至少保持外化而内不化”至少要坚守一点点心底的东西。保有一个梦想,一个目标 ,这样你才有动力摆脱浑浑噩噩的生活,不至于让自变成从前最不喜欢的样子。

18.实事求是别撒谎
无论任何人和你交流,记得说实话,一旦开口,一定以诚待人。