大学生怎么找到适合自己的实习和工作?应该准备些什么

游戏人汪汪头

我是一名大二的学生,目前利用寒暑假时间,做过两次实习工作。下面我就来分享一下个人的经验和一些建议。

一、多向有经验的人询问

我认为,可以多向自己同专业的学长学姐们询问相关的信息以及获取经验,因为他们作为过来人能够了解更多实习工作的细节和知识,避免让我们走一些弯路,再加上专业相同,更加有助于帮助你找到适合自己的实习和工作。就我而言,我第一份实习工作就是询问了一名非常优秀的学姐的,她了解了我的情况之后然后向我推荐了一家金融公司,因为我学的专业是秘书学,偏行政与商务方向,然后我的会计学学得比较好,并且我今后有打算从事这一类的工作,所以就找到了这一家实习。在其中确实学习到了很多,对我自身的帮助是很大的。

除此之外,也可以向自己的专业老师请教,他们作为老师,有着非常丰富的经验,并且也清楚很多实习公司的招人情况,能够给你推荐单位。

二、多参加校内外活动

要想今后找到一份好的工作,在众多应试者中脱颖而出,最佳分的部分就是在大学期间丰富的校园经历,我们可以利用大学资源多多报名各项自己擅长的、对今后工作有帮助的活动和比赛,不仅能够展现自己、证明自己,也能够在活动和比赛中获得历练,取得荣誉。并且,一些志愿者活动也可以多多参加,积累一定的社会社交能力以及工作奉献精神,提升个人能力。

三、带着一颗学习的心积极工作

我们需要清楚自己实习的目的,是为了在其中有所收获,学习到宝贵的工作经验,所以一味地摸鱼或者偷懒是十分错误的做法,要充分利用好实习工作的时间积极做事,虚心向前辈请教,在有限的时间中学习到更多的技能。

以上就是我对于大学生找实习工作的一些建议,希望能够对你有所帮助~

鹿啦啦boy

  1. 找第一份实习时,你要确定你找的实习是有效的实习,因为我们参加实习除了增加实践能力,更多的是为毕业求职做准备,比如毕业时,简历写着曾做过这个岗位的基础工作,增加简历竞争力,比如积累了公司人脉,未来毕业可以更大机会入职这个公司等等。并且很多大学生毕业时,都是差不多的,HR要筛选候选人,实习就是一个重要的筛选条件,因为有一定的实习经验,是有优先选择权,特别是应聘者拥有着岗位匹配的实习经验、大厂的实习经验,都是加分项。

  2. 选择实习的方向与专业相关,与专业相关的岗位是最容易找到实习的,也是对专业能力的一种锻炼。

  3. 自己感兴趣的行业或岗位,实习说白了就是尝试,能够去自己喜欢的行业或岗位可以更深入地了解该行业,感受行业氛围。

  4. 比较热门的行业岗位,比如说金融,互联网,这种热门的行业是很多应届毕业生挤破头冲的行业,但是大多数人只是盲从,自己并不喜欢。所以选择热门的行业提前去尝试,如果自己非常喜欢的话,也有了相关经历,如果不喜欢的话也当提前试错了。

  5. 抓住每一个机会,尤其是第一份实习我们的选择空间是比较小的,所以抓住现有的机会先去做,最差也能得到一个体验的机会。

二,1.定位自我

大学生在毕业找工作时,自我定位很重要,工作自我定位是指:明确自己想做什么,干哪个行业,做哪些工作,有什么优势,能干好什么。只有自己职业定位清晰了,才可能通过简历与面试表现出来,让企业了解你的求职意向,了解你是否愿意做企业的工作,或者说是长期做这份工作。定位对于找工作非常重要。

2.制作并投递简历

简历是职位应聘者推销自己的最重要方式,简历是企业人力资源经理了解求职者的第一个关口,简历的好于坏决定了是否能够得到面试机会,90%的简历在筛选过程中被淘汰,一些符合条件的求职者,仅仅是因为写简历技巧不足而被淘汰的,所以,写好个人简历是求职成功的第一步。其次,将精心制作的简历投递给的各个公司,等待通知面试。面试时要带几份已经打印好的简历。

3.积累经验并充实自己

许多的单位公司招聘有要求,要求面试者有一到三年的工作经验。这就需要你们平时多多实习,积累相关职位的工作经验,定期总结实习报告,在面试时可分享给公司高层。在有时间的时候尽量多读书,提升自身涵养,充实自己。

youxiajg

对于很多大学生来说,前两年可能是学习理论知识比较多,但是到大三大四的时候需要去实习,但是对于多数大学生来说,找到一个适合自己的实习工作是有点困难的,很多大学生很迷茫,不知道自己要做什么样的工作,或者是从什么地方下手,下面可以通过我自己跟导员聊天还有学姐学长们的经验,跟大家说一下,我准备怎样找工作。

首先就是需要根据自己的性格寻找适合自己的工作。就我本人来说,性格比较内向,而且不擅长跟别人沟通交流,所以,一些销售类的需要经常跟别人聊天的工作,肯定是不在我的考虑范围之内,相反,对于一些专注于研究的科研人员以及编程之类的工作可能会比较适合我,总之,对于我来说,就是很少与人沟通的工作,更适合我一些,再加上,我平常的一些生活习惯以及所住地区或者是学校所在地区这样找工作的范围就可以确定。

其次就是根据自己所学专业来选择适合自己的行业。这几乎就是最直白的找适合自己工作的一种方式,虽然有很多大学生毕业之后所学专业与他的工作并不相匹配,但是有很多岗位是需要她的专业和工作互相匹配。在此以我为例,我所学的专业是化工类,在找工作的时候,我可能会更偏向于找有关化工类的工作,毕竟自己在大学当中所学习到的知识,在工作当中,运用到可能会让自己的底气更充足一些,所以我的建议是在找工作的时候还是尽量多考虑一下自己所学的专业,但是如果你并不喜欢你自己当初选择的专业,有自己喜欢的,其他行业也可以选择其他行业。

最后一种就是根据自己的喜好或者是特长来选择工作,要喜欢这份工作。有很多人,他的性格就是开朗活泼,但是他所学的专业并不会运用到他的开朗活泼,例如,许多人在大学当中会考教师资格证,这就是一种择业方式,我身边的一个朋友,她比我要大几岁,她所学的专业和我一样,但是她对所学专业并没有很大的兴趣,相反她性格开朗,而且很愿意和别人交流,在大学的时候也已经考过教师资格证,所以她最后选择做了一名教师。这就是对自己的特长,性格以及爱好做了全面综合考虑,所有的出来的结果。工作首先是要自己喜欢才能激发对它的热情,如果自己就很讨厌所找的这份工作,那么在这份工作上,你可能并不会有很大的成果。

找工作的一些准备

根据自身的特点,选择好所要进入的行业之后,就要对他进行调查,调查自己是否适合这份工作,以及这份工作的特点,需要等等,不能只凭自己的想象或者是听别人说对这份工作的理解,要自己去探索。确保自己了解这份工作,了解自己的责任和义务。

如果以上这些准备工作都做好了,现在就可以准备自己面试所需要的东西,首先是自己简历当中要学到的东西,这个是需要自己去认真准备的。然后就是对于面试过程中,面试官会提出的问题,以及自己对这份工作的理解,还有自己理想的薪资,这些都需要根据实际情况去进行总结梳理。

以上就是我在跟我自己的导员和学长学姐们沟通未来工作的时候,他们告诉我的经验,或许这并不全面,但是对于现在的我来说,这是值得准备,而且期待的一件事情,我希望看到我这篇文章的人能够认真的对待找工作这件事情,可以多看一下别人的经验,进行多方面的结合,最后祝大家都能顺利的找到适合自己的工作。

喵喵咪958

一、找实习的准备

  1. 首先对、实习工作有一个系统的了解
    1)实习内容工作是什么?

    2)实习工作与兼职有什么不同

    3)在实习工作中可以做什么不可以做什么?

2.探寻这次实习的目标和意义

  个人建议,首次实习定的目标尽可能简单易达成,不要第一次实习就给自己带来深深的挫败感。目标尽量是递进的,在规定的时间内可以实现的,较为可行的。

二.寻找实习渠道

1、学校实习生招聘会,这部分企业是由学校筛选过跟学校签过协议的企业,所以企业质量都比较高,每年寒暑假前都会有3-5场不等,多关注学校招聘网站就好。
2、各种学校群聊,可以整合到很多不同的资源跟渠道,这样自己的可选择空间会提高很多,当然也不是什么群都要加,你关注什么领域就多去加这个领域的群,总是没错的。
3、各种招聘软件,如果前两者都没有找到合适的机会,那就需要我们自己主动出击了。不管是哪一个招聘软件都有一个致命的缺陷,你一定要带着明确的就业方向跟简历去才会被看到。
4、企业官网,如果你已经有了特别心仪的企业,那就去他们的官网或者公众号寻找投简历的入
口。
5、公众号搜索,如果你是盲找的话,可以试试公众号搜索的办法。

三、实习结束了还要做什么
1.要做好资料的存档和总结工作
这一步在每一小节工作结束了同样也要做好,资料的留存对于社工来说就是项目进行的验证。所以,按照机构已有归档办法经文字、照片、视频、音频有序归档。
2.做好工作交接

  交接包含你把现有工作有序的传递给同事,同时也要把现在还有待解决的问题交接一下,不能因为人员的更换让服务难以具有延续性。这既是保证了机构的服务质量,也为自己后续再来实习打下基础。

3.及时与学校老师进行反馈

  如果实习机构是老师推荐的这一点尤为重要,及时与老师沟通首先可以告知老师你实习已经结束,其实与老师及时交流可以解答在实习过程中遇到的问题,也有助于提升在刚结束这一段实习中的能力和技巧,让这段实习在老师的指导下得以升华。

汐子汐_RE

现在考研已经结束了,很多同学都开始忙着去找工作找实习。大学生找工作和实习的方法和途径有很多,但是想要找到适合自己工作我们就需要好好准备并且找到靠谱的招聘渠道。对此我有以下一些建议:

1.准备好自己的简历

找工作的第一步就是准备好自己的简历。在准备自己的简历之前你要想好自己想要做什么工作或者自己可以做什么工作。想好以后你可以将自己的想法列出来,然后根据自己的想法和自己的能力以及经验准备自己的简历。你可以有很多想要去的岗位,同时你的简历也要准备很多份不同的。在准备简历时,你要根据对应岗位在简历上写上这些岗位所需要的并且是你所拥有的技能证书以及实习经历。同时简历最好是一页,这样比较方便面试官看的简历。

2.寻找靠谱的招聘渠道和信息

除了简历,你还要找到靠谱的招聘渠道和信息。每个学校都会有校招,而且校招分为秋招和春招两场。这个渠道一般是大学生找工作的首选而且效率很高,在校招上会有很多为大学生提供的工作岗位可以让学生们挑选,而且在校招中,面试官都知道来应聘的是没什么工作经验的应届大学生,所以他们对大学生的要求会比较第,面试也比较好通过,所以同学们一定要抓住校招的机会。此外,你也可以选择从各种招聘网站上找,或者向自己已经就业的学长学姐问一下,看看能不能得到一个内推的机会,这样也可以帮助自己找的合适的工作。

3.投递简历

如果你是在校招或者招聘网站上找工作的话,在投递简历时你可以同时向多家公司投递简历,这样可以增加自己应聘成功的机会。成功获得面试机会以后也一定要好好准备,争取成功入职。