大学生怎么找到适合自己的实习和工作?应该准备些什么

董叔叔646

作为即将跨入社会的大学生来说,对于实习找工作也是必不可少的一步,那怎样才能够把自己价值最大化,从而找到与自己对口的专业工作,更有利于自己的发展前景与未来规划,怎样才能够让自己的实习生活学到更多有利的东西等等,以及实习如何选择,对于这一系列问题,接下来就给大家做一些如下总结以及说明,希望能够对即将实习或者正准备实习的你,一些帮助。

首先,实习非常重要,它代表着你对未来的发展方向,以及一些资源与途径,但一个残酷的现实是,即使是名校生,工作也是二八分化很严重的,80%的人的工作其实也就一般般,真正能去好公司、核心岗位的人其实占比不高。所以即使本科和硕士学历都不错,最后找个很好的工作也看努力和运气,那么学历背景弱点的同学靠什么跟人争,所以我们在给自己定位的同时,也需要一些方法,在实习选择中,利用好自己手中仅有的资源,不要盲目上岗,在自己还没有了解清楚岗位具体情况,就签合同,一定要多去比较,也不要盲目对薪水进行筛选,一定要看发展前景,以及这工作能带给我什么,对我专业帮助有多大,但也不要好高骛远,毕竟实习大多单位都只是做一些简单的资料整理或者跑腿,因为对于初来乍到,很多规章制度,以及做人做事对你的了解都不太清楚,所以信任感往往不会太高,但一定要尽量勤奋踏实,谦虚谨慎,保持自己的一定风格与思想,不要嫌麻烦抱怨,把自己的心态调整好,学会向同事长辈学习,实习既是对自身迈入社会的提前体验,也是对于资源的一种收集,积累一定的人脉与朋友。

以上简单对于实习进行了一定的介绍,那么我们怎样才能找到适合自己的实习单位,我给大家推荐几种方法:

1.学校推荐,一般到了大三或者大四,在毕业季前就会有一些双选会,一些当地或者周边企业就会到学校进行招牌,我们也会根据自己专业情况以及学习状况对单位进行选择,所以我建议大家可以多进行探讨,不要觉得失去机会,自己就会淘汰,这个时候多给自己一点自信,相信自己能力可以胜任工作,所以尽量寻找让自己学习机会多一点的工作,记住不要被眼前的利益迷糊,要明白实习的两个核心是:

①一提升自身的技能和适应职场的能力。

②试错,帮我们找到适合未来职业发展的工作,因为实习就是让我们提前明白未来的发展路线,让我们从迷茫渐渐找到规划。所以不要自我放弃,觉得自己能力不行,即使大专生也要对自己有充分肯定,因为未来还长,你还有很多可以学习的机会,本科生就更不要觉得自己不够优秀,我们都在自我成长,所以不要害怕失败,更不要觉得自己一无是处。

2.学习老师进行推荐:大家应该都知道,大学很多老师都不仅仅是个老师,他们可能也充当着某一个企业的经理或者领导人的作用,所以每一个大学老师都不要小看,他们手中的资源肯定很充分,这也为什么很多大学生会赞同和老师打好关系,或者要自己优秀被老师挖掘,因为在毕业之际,老师也会给你提供很多有利于实习的机会或者资源,所以好好把握自己的未来吧。

3.自己寻找实习机会:我想这应该是这三个中最普遍的现象了吧,很多同学在排除学校推荐一般都奔向社会,自己寻找对口实习,在这其中的同学,我想你们应该是勇敢的,所以更应该不要给自己设限,要相信自己拥有无限可能,比如我大学在一个小城市里,但是我想去北上广深发展,等等,思维一定要打开,不要局限在自己狭小的空间里,更要有敢于吃苦的心态,没有人在求职中是一帆风顺的,我们大多都是普通人,所以我们实习的发展就是打开我们固有的思维格局,有敢于失败的决心,也要受挫的勇气,更要有学会欣赏别人的能力,实习是成长,实习更是迈开校园的第一步,一切也都是崭新的起点。

其次,实习是否应选择自己对口工作,实习中我们应该以何种心态对待,自己的能力如何彰显:

对于实习,如果不是特别反感自己所学专业,我认为最好选择与自己专业所对口的工作,因为这更能体现出自己学以致用,其次这也可以让自己感受到自己的专业就业前景怎么样,对未来也好有一个大概的预期,以至于提前适应市场的瞬息万变,对自己也是有一定好处。假如有一部分同学对专业不感冒,可能尝试其他相对轻松的实习岗位,这也无可避免,但也不要过于灰心,都会有收获,也都是一种经历与体验。

实习中尽量不要贪玩,要有虚心踏实做事,即使一个不起眼的小事,也要让它做到尽善尽美,这既是自己心态的一种养成,也是心智的一种成熟,培养自己的执行力与责任心,实习有长有短,有3个月也有一个月,在这实习期间,你可能也会面临自己辛苦做事,薪酬却不高,一些单位甚至倒贴,当然你也可能会发现,公司给你发的实习工资还不够你的租房,因为,好机会都是有成本的,所以一定要摆正心态,我们是去服务的,是去学习东西的。

自己能力体现,除了了解大学所获得证书,和相应的学习技能,更是在每一天相处中,对于人品的发现,以及信任度的慢慢发掘,如果得到了某个领导人的器重,我想对于实习后的正式工作,也会比其他人更加容易得到认可,所以好好表现。

对于今后找工作简历也会更加丰富多彩,经过实习的锻炼,我相信人格也会更加完善,所以正在准备实习的你,要打开自己的思维格局,更加勇敢,坚定,自信,更要相信人生具有无限可能,多一份体验,多一份努力,在未来就多一个闪闪发光的你。

儒雅的hmhl

大学生可以通过两个途径找到适合自己的实习和工作:

一是通过老师的推荐,二是通过自己寻找。

应该准备:

1、大学期间就应该把自己的各个方面的能力都提升到一定的阶段,之后把相应的证书拿到手。

2、多跟老师交流,学会人际交际。大学是一个小型社会。多参加,老师的实验室,尽量和老师一起做研究。

其实到现实社会中,各大企业,看中的肯定是,个人的能力。其中包括你个人的实力,和你的交际能力。这两者都是非常重要的。

大学生就业难不难?难是肯定的,但是就业我们只要找对了方向,他就不难了。

所以说。合适的方向才是最重要的。

大学生实习的时候要注意:

1、要做好职业规划。实习不是混日子,需要制定详细的计划,实习工作是否符合自己的专业,是否能够提升自己的专业水平,制定详细的职业规划,可以让我们从容的应对实习,而且知道该怎么做,做些什么。

2、一定要把握好机会。实习是校园生活步入职场的一个过渡,充分把握好这个时间,知道自己要做什么工作,毕业后计划做什么,尽量找到符合自己职业规划的实习单位进行实习,积累相关的工作经验。

3、要提升自己。要记住,你若盛开,蝴蝶自来。实习是一个总结经验和提升自己能力的过程,充分把握好实习机会,在工作中提升自己,不懂得及时向老员工请教,多积累相关的经验,知识,有利于我们以后的职场生涯。

4、不要轻易放弃。有时候会遇到实习工作不顺利,会因为各种事情感到压力,感到烦恼,产生辞职的想法。如果工作对自己以后的发展有帮助,那就学会坚持,学会调节自己,实习是提升自己,积累经验的过程。只有坚持并解决各种困难,这样才有利于我们以后的职场生涯。

希望我的回答对你有所帮助。

狮子123456rt

在大学毕业前,准备工作是必不可少的,那么我们应该如何找到适合自己的实习和工作呢?

一、做好心理建设也许大多数人最大的问题就是紧张。几乎每个人一想到要被面试就会紧张,因为想到要被审问就会产生压力;而不知道面试中会被问到什么问题则引起焦虑。不过你不必因此感到气馁,因为:几乎每个人面试前都会紧张,在面试中通常也不例外,所以你并不孤单。紧张其实并不是坏事,就如同舞台剧演员或公众演讲人一样,一定程度的紧张反而使你更专注警觉,更容易拿出好表现。不过,我们显然还是要学会把紧张降低到某个程度,否则紧张过度反而有害无益。面试你的人大概也知道你会紧张,因此他会把标准降低一下,并尽量协助你放松下来。此外也要记住,他可能也跟你一样紧张!不知道面试中可能会被问到哪些问题,然后又不知道自己该怎么应对,通常会使紧张的程度更严重,因此秘诀就是在事前就面试情形、就自己和自己该有的行为举止思考一下。

采取积极正面地思考,不是消极负面地忧虑。换句话说,就是做好准备!二、掌握练习的机会假设寄简历、写求职信等辛苦的过程终于得到回报,现在有公司邀请你去面试。即使在你所有应聘的工作中,这是你最不喜欢的一个,你还是应该要去面试!你不会有损失,相反会有所收获:毕竟要成为出色的被面试者,最好的办法就是接受许多面试。

而且,在你完全了解这家公司之前,你也无法判断这个工作到底适不适合你。而了解这家公司最好的办法就是去参观这家公司,最好可以跟那里一个以上的员工聊一聊,感觉一下那里的气氛。一个好的面试官知道他需要尽可能地了解求职者,但是另一方面,求职者也需要尽可能了解该公司。所以,如果对方邀请你去面试就尽管去。不过,你不应该等到面试那天才想办法去了解该公司。在为这个大日子做准备时,你也要做些调查,在面试之前就对该工作和该公司。

馥安璠帆

         在当今这个环境下,大学生找工作热已经成为一个热门的话题,大学生数量日益增多,但是工作岗位却只有那些,如何在无数大学生中脱颖而出,拿到自己心仪的实习和工作就显得至关重要。在我看来,需要做好以下准备:

  • 一份能概括突出自己优势的简历。无论是现实中的人才招聘还是网络面试,简历是让别人认识你的第一份材料,你的简历上应该包括你的基本信息,你的实践经历,你对于应聘这个实习和工作有哪些优势,以及你对于你应聘的职位有什么需求等等等等,好的简历是不断经过打磨形成的,而不是随随便便糊弄完事的,毕竟它也算是拿下心仪岗位的敲门砖了,所以务必要通过简历突出自己的个人特点。另外,突出个人特点并不等同于花里胡哨,而是真真切切的能够概括你的经历。

  • 拓宽你的消息渠道。如今网络时代消息四通八达,我们应及时拓宽自己的消息渠道,利用好自己的人际关系网,再加上学校学院的辅导员老师手里也会掌握一些企业的招聘会信息,这些都是能很好帮助你找到心仪的岗位的机会,所以我们要及时注意网络上的相关信息,避免自己的消息封塞,错失机会。

  • 努力提高自己的专业素养。在大学生遍地的时代,优秀的学识储备和良好的专业素养会成为你pk掉他人顺利应聘的最强动力。当然,我们也无法再更换大学所读的学校,毕竟这已经成为既定的现实,但是我们可以在现在的大学里提高我们的成绩绩点,可以利用课余时间去准备一门和专业相关的证书的考试,这些都可以通过简历向面试官表示自己是一个学习十分努力的同学,可以快速的掌握一门技能,帮助你在面试官那里留下好印象。

  • 应聘时要注意仪表得体,落落大方,谈吐文明。

       总之,大学生应该保持积极乐观的心态,发挥自己的一切优势去找一份适合自己的实习和工作,给自己的大学生活留下更丰富多彩的一笔,活出自己的精彩。

菠萝菠萝大a

大学生想要找到适合自己的实习和工作,要确认以下几个方面:

1、搞清楚自己想要什么

最想要的是过日子还是赚票子?

千万别说我全都要,生活与事业只能选一个是常态

2、弄明白自己是什么人

试着从性格与心理、个人能力、家庭背景三个方面去评价自己

内向还是外向?好静还是好动?喜欢文字还是图片?职业选择受性格影响最深,想想你最适合做哪一类工作,实在不好说就去做大五人格、mbti、职业锚测试

成绩、奖项、组织或参加过的活动、别人对你学业或工作的评价,都是你特长或能力的体现

自己身边的朋友都是怎样的一群人,家里人是不是希望毕业后自己能回家发展,经济能力足不足以支持自己的爱好或是梦想,这些都是可以转化到求职中的资源

3、咨询身边人的意见

在内心迷茫的时候学着向身边的人求助,

回家听听父母长辈他们给出的职业意见,多和已经走出学校的学长学姐们交流,和你认为最成功的人聊一聊,这是收集情报的好方法。

也不要偏听偏信,结合客观多去思考为什么他们会给出这样的意见,尝试读懂感兴趣领域的行业本质,对求职有非常大的帮助。

4、勇于尝试、敢于行动

做过以上3点,想必题主心中一定有了大致的求职方向

那么做一份实习简历,去你认为自己最不可能就职的公司投简历,针对每一家公司不同的特点学会自己修改简历,争取面试机会

有面试邀请,就练习一段2到3分钟左右的自我介绍,准备几个HR经典问题的答案,在面试末尾请HR为你的表现做评价

快速通过实战提升自己,拿3到5份offer的时候再来挑选你的实习

这一时期勇敢去做最重要,要注意一定不要降低自己接offer的标准

最后祝愿每位大学生早日找到理想的工作和实习,加油。