大学生怎么找到适合自己的实习和工作?应该准备些什么

小晴谈电影

叮咚,大学生怎么找到适合自己的工作?

1、找辅导员

与辅导员聊一聊,看看毕业的学长学姐去哪里工作。所选的专业是否对口,除了本专业之外还有哪些职业适合自己的专业。

2、就业指导处的老师

基本上每个高校都有就业指导老师,可以找老师帮你链接毕业后的校友,与一些校友做访谈,获得就业建议。

3、实地考察就业市场

去真实的人才市场看看,理解不同的单位不同的招生要求,可以在大四这一年提前做好准备。了解一些就业所必须要的证,或是大学毕业所必要的考试,才能为之后的工作要求做好准备。

那么该如何进行准备工作呢?下面就让我为你进行解答吧!

  1. 实习之前要尽可能的提升自己的能力,专业知识和自身素质,比如你的道德素质,人身修养,计算机能力,英语水平等。这需要我们去努力,去坚持不懈的学习。

  2. 实习相当于去工作,必须对自身权益进行维护,要对劳动合同法进行一定的认识,防止榨取劳动力,尤其是对于弱势群体更应该保护自己,要防止社会不良分子利用大学生资历太浅或求职心切而从事诈骗行为。

  3. 实习期间要合理安排自己的时间,既要顾及学业也要顾及实习,做好平衡。充分合理安排自己的学习和实习时间,做到学业和实习双丰收。

  4. 实习期间可以初步根据自己的兴趣爱好或者职业喜好进行职业生涯规划,可以咨询专业导师进行规划,提升自己,帮主自己找到重点。

  5. 请点击输入图片描述

       结束话语就要到了,毕业来临之际,不要过于紧张。更重要的是放平心态,努力提高自己的能力。他人焦虑之际,你更要冷静,心里要不断暗示,自己是最棒的,自己的努力一定会得到回报。

     最后,祝大家找到自己心爱的工作!

小小欧大文

如何能够找到好的实习单位和工作单位,这与能力分不开,也与下面一些因素有些许关系。应该准别些什么呢,一起来看一看吧。

1.途径方法

每个人都是单独的个体,有自己的想法、兴趣爱好!按照自己的兴趣和想法来寻找实习工作,是有利于你接下来的正式工作的。

其实很多人都怕麻烦,而且现在大部分人专业与兴趣并不对口,认为我学的这个让我没法找到自己想要的工作,其实不然,我身边的同学的专业是理工科,大学以后对健身产生了极大兴趣,因此他一直在坚持,包括在做实习工作报告时,他也是讲的他的健身实习!虽然跨专业确实有难度,但是只要你有知识基础、学习耐力,一切都挡不住的!不论是对口还是不对口,按照自己的兴趣走,时间经历总会长一点的!

一般学校都要求学生大三开始就去实习了,而不少本专业的学长学姐虽然在大四,但都找到了自己毕业的工作单位。不少企业仍然会招收一部分学生前来实习,为发展储备员工做准备,这类企业更喜欢应届毕业生,因为毕业生还没有进入社会进行工作,可塑性很强。

已经进入工作的学长学姐已经进入工作,出于公司需要,以及为了更好的帮助学弟学妹找到工作,他们也会经常在交流群里分享相关的招聘信息。

如果你有意向,可以制作自己的简历,然后学长学姐帮你内推上去。

2.关于简历

当你面试的时候,HR除了看脸对你第一印象评价,其他的都靠简历。所做的简历应保证简练精辟,多放一些自己获得的成就!自己熟悉的技能!简历的格式应当尽量看着舒适!

你要充分利用现在的发达的网络,你可以在网上找相应的实习工作,可以利用像58同城,Boss直聘等APP去找。

随着时代的发展,现在很多企业都有自己的官网,他们都会在自己的官网上发布相关的招聘信息。如果你足够优秀,同样是能进入自己想要的企业进行实习的。

3.校园招聘

每当春天和秋天到来的时候,学校都会开启秋招,以及春招,以便学生们能够更好的就业,我们可以在春招,秋招的介绍版上,找到自己想要去的岗位,并在相关岗位的简历接收点,投递自己的简历。

不同的岗位,想要招聘的人员,其工作内容不同,我们可以针对不同的招聘要求,有侧重点的撰写自己的简历,以便能够获得更多的OFFER。

粒粒橙铭

大学生毕业后步入社会就会面临找工作、应聘的难题。找到一份适合自己的工作无疑是一件人生中至关重要的事情,那么我们大学生应该怎么找到一份适合自己的实习和工作呢?需要提前做些什么样的准备呢?

1、做好自我定位

想清楚自己能做什么、想做什么,自己有什么样的技能和爱好,未来的一段时间里想在什么样的城市工作,想要从事什么行业的工作,自己又能做到什么样的程度。在考虑自我定位的同时也是在提高自己。

在这里要注意,大学所学专业与日后工作并没有必然的联系。

2、做好规划

每个阶段都会有不同的目标和计划,比如工作多年的人和刚毕业的大学生会有不同的定位,所追求的事物也不一样。明确目标,定下自己努力的方向,朝目标不断前进。目光要长远一些,要时常思考实现目标的捷径。

3、了解职场需求,选择优势行业

了解市场趋势,关注哪些行业在未来有发展空间。我们可以查看行业报告或者是听取一些过来人的意见和建议,这样就能大概了解哪些行业正在没落没有发展前景、哪些行业比较有潜力。

4、选择合适的公司

一个优秀公司的工作氛围都是积极向上的,公司里的团队、伙伴大都团结互助,在这样的环境里有助于自己的成长,学到与职业相关的技能。

5、面试求职要有技巧

提前了解岗位要求和背景,有针对性地做好准备。简历干练简洁,体现出自我优势,让人眼前一亮。准备自己对行业、对手的研究报告和分析,对应聘公司的个人理解和建议。这样显得有备而来,而且可以体现我们的能力。

我们要从长远出发,知道自己究竟想要的是什么,针对自己的目标进行充分的准备,一步一个脚印。希望我的建议能够对想要找工作的毕业大学生有所帮助。

杰哭了具体

大学生实习不仅是从校园正式踏入社会的一个过渡期,同时还可以积累工作经验,而且实习经历还是大学生找工作的加分项。但实习岗位众多,如何找到适合自己且有发展前景的实习却也不容易。今天,就给大家介绍找实习的三个要点。

1.锁定目标行业,找相应岗位
明确行业目标是确定岗位的基础。俗话说隔行如隔山,不同行业的同一岗位要求都有明显差异,所以准备实习前,需要对行业以及相关岗位进行大致了解,尽量选择与你的目标就业岗位相关的实习工作。利用学校提供的实习资源。在高校的就业指导中心,有指导老师或志愿者为大家解答行业与就业方面的问题,帮助大家进行职业规划。就业指导中心还会与企业进行校企合作,提供适合本校学生的实习岗位。

大学生实习

2.利用讲座机会
每学期都有些名人、行业专家来学校开设讲座,虽说这些讲座内容大多一般,但是如果你想通过这个机会认识他们,甚至帮你找工作,那么这件事就不能错过。最简单的办法就是,做好活动主题资料收集,整理,精心想两个问题,主动去问他们,和他们交流,他们欣赏你的同时,机会就来了。要到对方的电话或者微信并不是什么难事,还是那句话,只要你表现够友善够努力,越是优秀的人越是乐意帮助你。

大学生实习

3.充分利用招聘网站

很多招聘网站提供实习机会。但是一定要甄别这些信息,这些网站和其他某网站一样,都可能会是诈骗信息。不过如果充分利用,这也是一个很好达到方式,可以更加充分了解你之前可能不太了解的工作。

招聘网站

凌志学长

1制作简历。在寻找实习工作以前,一定要先制作好简历。这样有利于迅速把握住中意的实习机会。找实习期间有时可能还需要复印简历,比如参加劳务招聘会时。简历一定要标准化、职业化。要积累工作经验。如果没有任何工作经验,那么对你来说最重要的就是积累相关工作经验。很多实习职位竞争激烈,没有工作经验很难被录用。可以考虑先做一些志愿工作或比较初级的工作。

2准备合适的服装。正如找实习时需要准备好简历一样,在面试某些职位时也需要穿着得体,让自己看起来比较职业化。

3充分利用学校的资源。很多大学都设有就业指导中心,负责提供实习信息。
4参加招聘会。有招聘需求的公司会在招聘会上设有展台,求职者可以去投简历,也可以去咨询。请关注招聘会信息,提前做好准备。一定要清楚自己希望做什么样的工作,注意着装得体,不要忘记携带简历。通常当地报纸和电视频道都会播出招聘会信息。相关信息也可以咨询所在城市的商会或当地会展中心。他们一般都会知道近期的招聘会信息以及全年的招聘会时间。
5充分利用各个行业的职业组织或协会。很多行业都会设有职业组织或协会,至少会有相关机构的分支。这些协会的网站上或办公室里也会有工作信息。可以给相关组织打电话咨询。