大学生怎么找到适合自己的实习和工作?应该准备些什么

忙碌小石头

情感优质答主
三好学生;优秀学生会干部;优秀班干部。

我们一般能够通过三种方式找到适合自己的实习和工作:一、学校推荐;二、老师推荐;三、自己找。

  • 学校推荐:这个可能有一些学校有,有一些学校没有。像我们就是当初学校在实习之前就问了大家,是要学校推荐实习还是自己找,学校推荐的话就需要选择。我是法学专业,当时学校就提供了:法院、检察院、律所、政府这几个可以选择的实习地方。这种实习的话有利有弊,如果自己表现得足够好,那可能会被留下来继续工作,但这种留下来继续工作的形式仅限于公司这一类实习单位,如果是政府类的实习留下来意义不大,因为不能转正。

  • 老师推荐:一般和老师平常能够说上几句话,或者是关系好一点,去找到老师,老师一般都会推荐。老师推荐的实习单位相比较学校来说,选择性更多,因为大学老师教出去的学生太多了,基本上那个行业都有一点,本专业的就更多了,如果去找到老师的话就轻轻松松解决了,但前提自己不要是那种课都不去上,平常经常挂科那种,不说多么优秀,但起码不是末尾。

  • 自己找:我个人觉得这个是最好的,能够自己选择。现在大部分的企业都会在大学生实习的前期发出招聘公告,招聘实习生,优秀者可以转正留下继续工作。所以我们可以到网上去搜索这个公司,然后去这个公司看看他招聘实习生不,如果招聘只需要把简历发过去,然后等着对方通知就可以了,最好就是多投几家这样有选择的权利。对于我们来说这一条路会是更好的,因为别人推荐的总有一种靠关系去的感觉。自己找到去的,留下来也是凭自己本事留下来的,而且可以很好的解决了毕业就可以工作的局面,不会出现毕业就失业的现象。

我们面对实和工作应该准备就简历面试两样,实习之初不管我们是通过哪一种方式去实习和工作的,我们都必须要准备好自己的一份简历,简历要充分体现出自己和别人相比占的优势。面试就说话的时候不要紧张,语言得体就可以了。面试更多的还是一种形式,主要是看看你这个人的语言交际能力这些,毕竟才实习又没有什么工作经验可以谈的。

帐号已注销

大学生怎么找到适合自己的实习和工作,要从以下几个方面认清自己的定位。

大方向制定:北上广or二三线?

对于很多人来说,首先要面对的问题便是留下还是回去。一线城市的发展机遇更多更广,但竞争也更加激烈;二三线城市虽然挣得或许不如一线城市,但可能会更加轻松。更重要的是,不需要背井离乡。

一项调研报告显示:在跨地区求职的城市中,一线城市仍是选择较高,应届毕业生的薪酬水平相对较高,其中上海相对较高,应届生薪酬平均值为4441元;而在非一线城市中,应届生异地求职更倾向于长三角地区,其薪酬也直追一线城市水平。所以,到底该怎么选,你想好了吗?

行业选择:专业or兴趣

虽说专业对工作的行业选择有一定的辅助作用,但并不是所有工作都必须要与专业息息相关。也许当年你选的专业未必是对口的,那么找工作就是一个改行的好机会。当然改行并非一纸之谈。所以在找工作之前,给自己定下一个短期的目标或方向:你想要从事什么行业的工作,是否真正了解这个行业,有没有一个明确的发展方向……

用人单位更看中什么?

毕业院校、专业、学历固然很重要,因为这是HR关注你的首要印象,但这并不是全部。调查显示,企业对应聘者的简历看重的顺序是:社会实践和实习情况,专业、毕业院校,各种能力水平,性格和特长的描述,年龄和相貌等个人基本情况,在校成绩、奖惩情况,出生地等九个方面。当然,面试时的应对能力更为重要。

准备好简历和面试,掌握一些技巧,对以后的工作有帮助。

投递简历的技巧

1. 简历一定要简明扼要,不需要写太多,也不需要太花哨,但要把长处展现出来,格式一定要清晰,善用表格与数据,可以写明自己的意愿(行业、职位),适当提及薪水,并有针对性地制作、投放简历;

2. 简历发出后迟迟没有得到回音,不要轻言放弃,可以隔几天后再次发送,以表达自己的意愿。但记得,不要频繁多次发送,以免产生不适感;

3. 掌握投送简历的好时机:早上7点至8点,下午2点至3点;

4. 忌只用附件形式发送简历!!!建议在投递简历时将简历同时作为正文和附件发送,以加深面试官的印象;

5. 不要觉得工作/实践经历越多越好,频繁跳槽会让人认为不太安分,缺乏忠诚。可以选择比较具有代表性的来填写。

面试应对技巧

1. 面试之前可以先了解下工作的内容、公司的发展历史和特点、自己的优势略势等,以便更好的应对面试官的提问,为面试加分;

2. 在面试中,要尽可能展现自己的优点,担起80%的谈话。但要注意,不要只顾一味的诉说,要注意倾听面试官的问题;

3. 如果问到“弱点”,可以客观地评价一下自己确实存在但对工作并不重要的缺点,当然别忘了提一下你将采取什么样的办法来克服或弥补自己的缺点;

4. 薪水方面,要有一个大致的方向,可以参考一下行业标准、面试公司的标准以及应届生的普遍基本工资,但也不要把话说得太死,上下可有20%左右的浮动。注意,晋升空间有时比薪水更为重要;

5. 一定要抓住好反问的机会,把事先准备好的问题和盘托出,可以多问一些关于公司发展、职位要求、员工培训、员工晋升、员工福利等方面的问题。

给正在求职的“大学生们”一些建议:

1. 找工作一定要有耐心,从制作简历、到投简历、再到面试,每一步都要做好充足的准备,千万不要有侥幸心理,要知道努力付出和回报是成正比的;

2. 即使成绩很优异,即使在大学时当了学生会领导,也要记住不要把自己看得太高,社会不同于校园,刚步入社会,虚心接受、为人谦卑,相信收获的会是更多;

3. 不要轻视每一份工作,即使是那些微不足道的工作,只要你细心发现,也会学到很多知识,而工作就是从这些小事开始的。多观察、多做、多谦卑,学到的才会更多;

4. 如果不喜欢这份工作,可以考虑换一份,但同时要想,是自己的问题还是公司的问题:如果是公司的问题,换一份工作或许会让你有更好的发展;但如果是自己的问题,换多少份工作也许都还是无法适应,最终一事无成;

5. 记住:工作比拼的未必是能力,能力再强,也需要认同,需要别人的配合,所以一定要注意团队合作,多帮助别人,你也会学到更多的知识。

祝愿每一位有梦想的大学生都能够早日找到心仪的工作。

十月份的林大海

最好的实习首先是那些与你的专业相关的实习,然后是你能否结合自己的长处,最后是你是否对它们感兴趣。如果你能把这三者结合起来,那么你就是最幸运的。

对于管理工程师、导游、人力资源这三种可能的职业选择,你一开始所积累的主要是一般的职业技能(沟通协调、语言表达、OFFICE)。不要太担心。你现在所做的第一个选择并不能决定你将来要做什么。建议你选择第一个可以马上开始工作的实习岗位。一旦你工作了几个月,看到了真实的世界,你自然会知道你适合哪里。

在大三的第一学期,当课程很少的时候,应该采取更多的行动,而不是空想。应该找到自己不完美的地方,在行动中快速成长。有时候,我们不仅仅是思考,选择立即去做也是一个很好的选择,,无论多么好的想法和选择,如果不付诸行动,最终都会徒劳无功。

许多大学生说他们不喜欢自己的专业。有两个问题值得思考。他们不喜欢自己的专业是因为他们没有学好专业知识,或者他们的个性和思维逻辑真的不适合自己的专业发展。如果你不喜欢它是因为你做得不好,那就意味着你没有尽力去学习它,也没有足够了解自己。即使以后你换了专业或职业,一旦遇到困难,你还是会不喜欢它。

如果你是一年级或二年级学生,你有足够的时间来适应。转专业是最直接的方法。你也可以利用你的工作时间辅修你感兴趣的专业知识。如果你即将获得实习机会,你应该全面考虑自己的专业、专长和兴趣。

什么样的实习工作适合你,只有你自己才能真正体会,以上两点希望能给正在考虑的大学生一点启发,勇敢去做,不要浪费宝贵的时间。

黑亡瞳

临近毕业,每位大学生都在为如何找到适合自己的实习和工作而烦恼,对此,我有以下几个建议:

一、要考虑全面

全面考虑

我们在找实习和工作时,首先一定要有自己的目标,千万不要盲目地海投。你要了解自己到底想要从事什么样的实习工作。同样,你还应该考虑自己的专业和兴趣,有了兴趣才会有热情和动力,并且从事与自己专业相关的实习工作会更加轻松。总之,一定要仔细考虑好,不能因一时冲动而选择了不适合自己的工作,这样,无论是对自己还是对公司,都没有任何好处。

二、时刻关注学校的活动通知

招聘会

有的学校会提供一些实习场所,我们可以根据自己的需求来选择有没有适合自己的地方,当然,也有很多公司会在学校举办一些招聘会,你可以时刻关注这方面的消息,有时间就去仔细了解一下。

三、通过老师或学长学姐推荐

我们的老师和学长学姐可以向我们提供很多有用的消息,特别是学长学姐,他们都经历过我们现在所经历的事情,可能会有一些有用的建议,因此,我们可以询问老师们和学长学姐,看看有没有比较好的实习工作能够推荐给我们。

四、自己通过网络查询

网络查询

现在网络这么发达,我们可以轻易地在网上通过一些公司的官网了解到他们所需要招聘的岗位和要求,此外,还有很多可以下载到手机的招聘App,比如实习僧、BOSS直聘等等......你可以在这些平台上查询那些岗位和要求,找到一个适合自己的职位,然后投放简历。

在找实习和工作时,你需要准备简历和面试,首先简历是非常重要的东西,你一定要充分地准备好一份自己的简历,记得要突出自己的优势。不管怎样,每一次求职我们都要尽心尽力,这样不断总结经验,最后找到一份真正适合自己的工作。

月亮睡着了na

实习是人生中重要的一环 实习是人生中重要的一环,是每个学生走向社会、走上工作岗位必不可少的一个环节。那么,大学生应该怎样找到适合自己的实习和工作呢?机会是留给有准备的人的,我将根据我所了解的知识来具体分析应该怎样做好实习准备工作。

一、实习本质

实习就是把我们平常在学校里学习到的知识,运用到现实生活当中去,并能够解决一些切实有效的问题,从而获得成长的一种途径。

二、实习准备工作

我认为实习的准备工作要做好内外两个方面,不仅要充分利用外部资源,更要把握住中心点,即增加个人的经验,提高自身的知识水平,其次才去筹备其他的细节工作。

(1)参加一些简单的入门级工作,或者是志愿工作,来积累你自身的工作经验,从而达到完善履历的目的。

(2)面试时要穿着正式得体、干净整洁,要能体现出你对这份工作的重视。同时个人的言行举止,谈吐等方面也要通过学习来得以改善。

 (3)主动出售,在面对你喜欢的工作,你要主动出击,为你的工作努力争取,直接表明你自己的意向。

(4)制作高质量简历,简历的内容尽可能完善,并提现你各方面的能力。

 (5)利用好外部的资源,多关注周围的人际交往圈,与亲人朋友之间获得有关工作的消息,其他的方式也是获取消息的有力途径,但值得注意的是,利用网络资源时,要仔细筛选信息,尽量避免虚假消息的影响。

三、结语

最后,我们应该明白:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。从书本上得来的知识是浅薄的,想要理解知识的真滴,务必亲身去躬行实践。希望我对实习工作准备的建议能给予到你帮助!