孩子在小学初中成绩比较好,高中成绩不好,这是什么原因导致的?

云猫君11

小孩子上了高中以后成绩不好可能有三方面的原因,一是无法适应高中的学习节奏,第二是沉迷于手机网络,第三是自律管理不到位。

一、学习节奏更快

在初中的时候,可能很多人还是把重心放在语数英三科上,但是到了高中的时候,除了语数英还有政史地和物理化学生物。每一门科目都需要花费一定的时间去学习,这个时候大部分学生第一反应就是学习的时间不够用,每一科的成绩都是平平或者很一般,也不敢把精力专门投入到某一科去。这就是高中的学习节奏。并且高中的知识难度比较高,知识面也越来越广,这对学生的学习能力和动手能力要求也是比较高的。所以很多孩子升入高中之后,一时无法适应就导致成绩下降了。

二、沉迷于手机网络

上了高中的学生,一般来说要么处于青春期的末尾,要么正好是青春期,是即将走上成年人的一个情绪多变高发期。加上现代科技信息发达,不像过去的学生只能够沉迷于书本,现在的学生会面临着很多的诱惑。不但网络游戏比较好玩,网络上的各种碎片信息也很喜欢,看这么一来每天花在网络上的时间不知不觉就多了。尤其是有了手机之后就会忍不住去玩,所以长时间的上网就会降低学生的学习成绩。

三、自律不到位

很多在初中养成比较好的学习习惯的学生,到了高中之后也难以应付高中高强度的学习。一方面是因为适应不了节奏,另一方面也是自己的自律不到位。像有些学生只是稍微学习一个粗浅和表面,觉得自己听不懂就算了,或者了解知识的浅层就放弃在深入学习了。另一方面也是科目比较多,精力比较分散,没有办法连续性的,在桌子前学习三四个小时会觉得比较累,所以表现在成绩上的比较差。这个时期需要加强自己的自律性,也需要做好时间上的安排,不要让自己太疲惫。

乘除加减2020

第一,高中时没有适应学习环境,对学习失去了兴趣。第二,高中知识比初中知识难度大,这是客观因素。第三,孩子缺乏自信,自己不努力。
上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程
高中的知识相较于初中是相对来说比较难的,可能是上课的时候没跟上,下课没有查漏补缺
    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观
阿斯达岁的说8

我觉得很有可能是因为孩子的学习方法不对头,因为高中的综合能力比较强一些,也有可能是因为孩子刚进入高中的时候一直不能够适应这种学习氛围。
王芳芳么么哒

也许是孩子觉得高中的课程特别的难,根本跟不住,也可能是老师讲课方式,孩子不是特别的能接受,无法吸收。