关于香港的资料大全

木恋晓丶FQZ
香港(粤拼:hoeng1 gong2;英文:Hong Kong;普通话拼音:xiāng gǎng;缩写:HK),简称“港”,全称为中华人民共和国香港特别行政区(HKSAR)。地处中国华南地区,珠江口以东,南海沿岸,北接广东省深圳市,西接珠江,与中华人民共和国澳门特别行政区、广东省珠海市以及中山市隔着珠江口相望,其余两面与南海邻接。
香港是全球高度繁荣的国际大都会之一,全境由香港岛、九龙半岛、新界等3大区域组成,管辖陆地总面积1104.32平方公里,截至2014年末,总人口约726.4万人,人口密度居全世界第三。
1842年,中英签订《南京条约》,割香港岛给英国,成为英国殖民地;1997年7月1日,中华人民共和国正式恢复对香港行使主权,成为中国特别行政区之一。香港被允许保留原有经济模式、法律和社会制度。中央拥有对香港特别行政区的全面管治权,既包括中央直接行使的权力,也包括授权香港特别行政区依法实行高度自治。对于香港特别行政区的高度自治权,中央具有监督权力[1] 。
香港是继纽约、伦敦后的世界第三大金融中心,曾齐称为“纽伦港”,在世界享有极高声誉。是国际和亚太地区重要的航运枢纽和最具竞争力的城市之一,连续21年经济自由度指数位居世界首位。
香港素以优良治安、自由经济和健全的法律制度等而闻名于世,素有“东方之珠”、“美食天堂”和“购物天堂”等美誉,也是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的地区之一。
华纳云
匿名用户
香港是中国的特别行政区,位于中国南部、珠江口东侧,与广东相邻。香港地处世界贸易繁荣的亚太地区,是重要的国际金融、航运、商贸、旅游中心,也是全球公认的“东方之珠”。以下是关于香港的大全:1. 香港的历史:香港曾经是中国南部海岸的小渔村,后来被英国殖民统治,并在1997年回归中国,成为中国的特别行政区。2. 香港的人口:截至2021年6月底,香港的人口约为750万人,其中华人占绝大多数。3. 香港的行政区划:香港共分为18个行政区,包括香港岛、九龙、新界、离岛等。4. 香港的经济:香港是全球重要的金融、航运、物流、商贸和旅游中心,也是世界最自由经济体之一。香港的经济主要依靠服务业发展,其中金融和银行业是最重要的经济支柱。5. 香港的货币:香港的货币是香港元,与人民币、美元等货币兑换通用。6. 香港的:香港官方是中文和英文,普通话也是常用的口语之一。7. 香港的交通:香港的交通极为便利,地铁、公交、出租车等交通方式覆盖全城,同时香港的国际机场也是全球繁忙的机场之一。8. 香港的文化:香港的文化具有独特性,融合了东方和西方的文化元素、中西文化的交汇、中港台文化的互动等特点。9. 香港的教育:香港的教育一直以来被认为是中国最好的教育模式之一,香港的教育分为幼儿教育、小学教育、中学教育和高等教育四个阶段。10. 香港的景点:香港有着众多著名的景点,如香港迪士尼乐园、维多利亚港、太平山、天后宫、铜锣湾等,这些景点也是香港最受游客欢迎的地方之一。以上是关于香港的大全。
匿名用户
香港的地理位置与面积:香港位于南海之滨,紧邻中国大陆的广东省,面积约为1,110.21平方公里。香港历史:19世纪初,英国人先后进驻香港岛、九龙半岛和新界,形成今天的香港特别行政区。1997年,香港回归中国,成为中国特别行政区。香港政治制度:香港有自己的政治制度,以行政长官为首的特别行政区政府和议会,行使治理行政、立法和司法职能。行政长官由选举委员会选举产生,任期为五年。香港经济:香港是国际金融、贸易和航运中心,也是世界上最发达的城市之一。其独特的政治制度、地理位置和文化传统吸引了众多国际企业和投资者。香港文化:香港是多元文化的城市,包含汉族、华侨和外籍人士在内的不同族群在这里生活和工作。特别是在电影、音乐和美食等方面,香港在全球都享有盛誉。香港旅游:香港以其独特的标志性建筑物、传统的街市、国际化的购物和美食场所受到游客的喜爱。此外,在香港还可以到岛屿、海滩和公园等地观光。总之,香港是历史悠久、经济发达、文化多元、旅游资源丰富的城市。