碳酸氢镁滴入少量石灰水还有过量石灰水的离子方程式各是什么

夕志画5204
少量的时候:直接置换Mg2+ + 2(OH-) =Mg(OH)2
过量时候要考虑到碳酸氢根二级电离:HCO3- 可逆生成 H+ + (CO3)2-
电离出来的氢离子跟氢氧根结合 因此过量时候电离为
Mg2+ + 2(HCO3)- + 2Ca2+ + 4(OH)- =Mg(OH)2+2CaCO3+2H2O
国初科技(厦门)有限公司