哪些八一电影制片厂的经典影片,能唤起你的电影情结?

时尚达人1718
早在五六十年代,八一厂就拍摄过一系列战争题材的影片,耳熟能详的有《地雷战》《地道战》《狼牙山五壮士》《战上海》《林海雪原》等 然而,战争片并不是八一厂唯一的题材,战争背景下的爱情片《柳堡的故事》、谍战片《永不消逝的电波》、喜剧片《哥俩好》、悬疑片《秘密图纸》等作品也都是八一厂的精品。80年代后,由于内地电影的蓬勃发展,八一厂的作品变得更加多元化,《归心似箭》《许茂和他的女儿们》《虎年奇案》《中国霸王花》等都让人印象深刻。

新世纪商业电影大发展,主旋律电影市场开始缩小,八一厂也做过一些尝试,《冲出亚马逊》《太行山上》《智取威虎山》等都取得了不同程度的成功,还在国内热映的冯小刚作品《芳华》,也是八一厂参与投资的作品。据悉,八一厂在65年的时间里,共出品的电影作品达2000多部,故事片有260部,以上提到的主要还是故事片。

除此之外,八一厂的译制部门还翻译了很多经典的国外电影,如大家熟悉的《指环王》系列、《断箭》、《西点揭秘》、《沉默的羔羊》等。60年代、70年代、80年代出生的人,对八一电影制片厂一定不陌生,每当电影片头前出现闪闪放光的五角星,总是让人无比激动,有一种“八一厂出品,必属经典”的意思。

在60年代到80年代初,在夏日的夜晚,伴随着满天的星星和潮湿的泥土味,搬着板凳坐在村口、在操场、在巷头能看一场八一电影制片厂的电影,那简直就像过年一样。多少年过去了,却仍对电影中的一些经典片断记忆犹新。

随着65岁的八一电影制片厂退出 历史 舞台,我们再也看不到那在片头出现的那颗闪闪红星的厂标了,但他带给我们的好片和欢乐,在内心是永不磨灭。像《狼牙山五壮士》《平原游击队》《永不消逝的电波》《林海雪原》《万水千山》《战上海》《地道战》《地雷战》都能唤起我们的记忆。

地道战、地雷战

《平原游击队》是长影拍的。