战胜拖延症

得书文化
战胜拖延症

《戒了吧拖延症》书中讲到:拖延症(Procrastination),意为“将之前的事情放置到明天”。它算不上什么正儿八经的病症,医院里也没有专门治疗它的科室,可它却无时无刻不在困扰着人们。很多时候,我们都是在不知不觉中,就掉进了拖延症的漩涡。

从普通员工到社会精英,从孩子到父母,从学生到科学家,拖延几乎影响到我们每一个人。

我以前也是严重拖延者,自己定的计划一直拖着不去完成。

记得以前喜欢囤积各种类型的书籍,放在飘窗上的书架上,1个月、2个月、3个月一直拖到5个月几乎每次都是看前面几页。

还多次把今天的事情推到明天去做。有一天我意识到自己的这个问题会害了自己一辈子,于是就开始改变,认认真真看了很多实物书籍,也链接了很多牛人,学习了很多课程,想要战胜这个问题。

功夫不负有心人,终于找到了战胜拖延的方法,从此生活到工作也得到了巨大的改变。朋友也夸我积极上进了,家人夸我努力成长了。

提到拖延症?几乎人人中招,有一堆的事情要做,衣服要整理,阅读没读完,写作没写,吃完的饭需要洗的碗还没洗,一系列的活动,一系列的任务,可是总能想出一些非常贴心的小借口来解救自己,通常会说:“我今天太累了,要不明天再做吧。”

明天,是拖延者给自己的心理安慰。他们习惯性地把今天要解决的事拖到明天,希望明天一切都会有好转。如果说一件事不存在截止期限的话,那么拖延自然是再美好不过的事情,因为总会有明天。

以前我做工作之前我先会刷个朋友圈,心想:“反正还有好几天才交任务呢,急什么呢?”拖延症它就像一个无底洞,不停的把你拉入焦虑和自责当中,那到底该怎么办呢?

今天就给大家分享战拖金字塔,帮大家轻松搞定拖延症。

在工作和学习当中,我们经常会接到一项明确的任务。比如说,六天后你要提交一篇007文章,你要更新你的公众号,还有两天公司要交一篇文章等,但多少次你是接近提交日期的时候才开始焦头烂额地赶工呢,临阵磨枪,最后,只能当任务完成,换来各种催促与自责,那为什么我们总会陷入拖延症的怪圈呢?

让我们一起来看一下拖延症的类型。

我们可以得出以下几种答案

第一类是麻痹拖延症,这是典型的麻痹状态下产生的拖延症,这种症状就是错误地认为时间还很充裕,不着急,于是放纵自己过度的休息和娱乐。比如你不停地玩手机,不停地逛网页,逛淘宝,刷视频,然后睡懒觉等,这些都是拖延症,麻痹拖延症的表现,也是拖延症初期表现。

第二类是不重要的事情,闲事拖,就是我们要做的事情很多,但是除了你应该要做的那件事情,其他事情你什么都愿意做,你愿意去整理书本书桌,甚至去扫地拖地,其实这些事情在你不忙的时候,你是不愿意去碰的。

但是当你接到公司通知的时候,你却乐此不疲,为什么呢?因为这些杂事的特点就是。低难度,低价值,不费心力就可以做完,而且做完之后呢,你还会有一种成就感和满足感,你心里就会想:“看我至少还是做了些事情”,所以,这个叫做闲事儿拖。

长时间的拖延,就造成了巨额的时间负债。这里的负债指的是说你浪费的时间,我们经常说时间就是金钱,你一直拖延,那么你就造成了巨额的时间上的负债,明日复明日,明日还可拖,我们通常认为时间还很多,于是就有了拖延心里,不愿意早点开始,总是沉迷玩手机,刷视频,逛网页等。这些其实都是拖延症的表面现象。

那拖延症的真相在哪里呢?

真相就是你的动力不足,当你面对的事情不是自己内心想做的,而是别人要求你做的事情的时候?这件事情对你而言动力是非常低的,这时,你就会自然而然的选择做阻力小的事情,也就是那些没有难度的事情。那些不用耗费你精力,而且又很享受的事情。

比如说我们刚刚一直重复在说的玩手机、刷视频、逛购物网站、闲聊、吃零食等,他们这些事情的特点就是马上可以让你身心愉悦,或者说你有成就感,人类的大脑呢,都有及时行乐的倾向,为什么呢?因为人类的祖先生存条件非常的恶劣,寿命短暂,能不能活到明天都是个问题呢。

因此,你拥有一个原始的动物脑,你的原始动物脑本能认为不费力,并且马上就能让我开心的事情,更重要。这就是典型的动物脑。不过除了动物脑之外呢,还有一个更厉害的武器,就是现代人脑。

我们都是现代人,所以我们都拥有现代人脑,现代人脑代表的是高级的认知、理性思考、逻辑分析这些更先进的生产力,但它形成的年代比较晚,他是后面才有的,以前是没有的,如果你不加训练的话,你就会很容易返回到原始社会的动物脑当中,你的所有的行为都会很容易听命于你的动物脑,这就是为什么你的理性人脑想要完成宏伟的计划。常常轻易的就被一次又一次的欲望给毁灭掉的原因,因此你会觉得,减肥好难,运动好难,早睡早起更难,就连简单的想要开始写个文章也是那么难。

刚刚提到的那些事情,比如说写文章,早睡早起,或者或者说你要去开始重新做一件事情,这些事情对你来说阻力太大了。这些事情的特点就是你要么会烧脑,要么就是要去拼意志,而且这些事情的反馈也不及时,你如果不做上个一两个月,几乎看不到什么效果啊,那就连最简单的,你写篇文章,可能你不熟悉的话,也要花上几个小时,这个时候你想到这些,你就望而却步了。

那么要怎么样才能治好动力不足的症状呢?我们换个角度来说,如果把拖延症看成写文章,你如果要写好一篇文章,你就必须要提高你的阅读量,提高你的理解能力,那么这个法宝就是战拖金字塔,战拖金字塔有几级动力源。

金字塔的第一级动力叫做拆解目标,降低门槛。比如你要写一篇文章,首先要把文章拆解成标题,时间、地点、人物、事件等,你们来单独看其中的每一项,就比如说时间、地点、人物,你把它写下来,列出来,这个时候你就像做填空题一样,把它填上去就行了。那比起来,我们要写一整篇文章,是不是简单很多呢?如果你觉得还是很难的话,你就可以再拆解一次啊,把定标题这个目标再拆解一次,分成随便写,找关联定主题,那么随意写,就是随便用纸或笔办公文档也好,或者用手机便签,甚至微信的对话框都可以。

用这些方式写下关于标题的任何想法,你可以写词语或句子,甚至你喜欢的一首歌或者是电视剧的名称也行,只要你坚持写上五分钟,你的大脑自然就会被当前的任务激活,越来越多的灵感随之迸发。我之前听过一句话,就是当你想去做一件事情的时候,不用去想太多,先做几分钟,那么。自然而然地,你就会激活这个任务。这么做,本质就是为了抢占大脑资源。任何人在做事情的时候,脑子里面不可避免地就会蹦出各种欲望,有欲望就意味着你正处于选择的十字路口。

在这个十字路口上面,你可以选择立刻满足欲望,那你的大脑就将被各种欲望所控制,就很难再回到工作状态了,后面不可避免地就会陷入拖延怪圈当中去。而我们刚刚提到的随意写的目的就是为了让工作占领大脑资源,轻松绕开,拖延障碍。所以万事开头,难与不难全在你的一念之间。

在这里我分享一款APP给大家,是我253班的阎组长推荐我使用的一款手机APP,就是WPS便签,我们可以把拆解的目标分别输入WPS便签里,并且给每个目标设定一个倒计时的时间,完成一个你就划掉一个,我觉得这个方法特别的好,大家也可以试一下。

为了拯救拖延症,我们可以设计一份战拖记录表,专门用来记录战拖的过程,并给自己适当的奖励。

还有就是我们经常提到的抱团取暖,这个方法其实是非常巧妙地借助外力组队前进,外力也跟欲望一样可以成为动力。而且人类本来就是社群动物,所以利用动物脑的从众本能和在同伴竞争中不愿落后的特点,这样借助外力。既满足了动物脑的需求,又能让人脑去做正确的事情。其实,像办健身年卡、交减肥违约金、公开承诺、共同工作等,都是类似的道理。这个外力巧就巧在倒逼自己一把,说出去的话,泼出去的水,做不到,面子上过不去。

还有就是把个人目标变成集体目标,大家互相监督,一起推进集中办公、集中学习,你会发现周围的人都在努力工作,努力学习,你就不好意思偷懒了,更何况这个活动还是你发起的。那比如说还有一些活动项目,或者是文章,你我们借外力一起来讨论,集思广益,对整个项目或者文章的优化,也是有一定的好处的。

接下来我们看一下战拖金字塔的顶端,终极动力,真爱的力量,这就是我们要讲到的最高级,最强大的动力源泉,真爱的力量,就是你发自内心你最想要做的事情,当你不再做别人要你做的事情,而是做你想做的事情的时候,你的动力就会被大幅度的提高,那个时候的你呢就会干劲十足,所有的阻力在你眼里都不复存在,你会高度自觉的去完成每天的工作和任务,拖延怎么可能呢?在真爱力量的状态下,你恨不得自己不用睡觉,一天当成48小时来用。

当然,对很多人而言,并没有想过自己内心最想做的事情到底是什么。

没关系,你可以静下心来问自己两个问题。

第一个问题,如果你的生命只剩下一天,这辈子最后悔没去做的事情是什么?第二个问题,如果人生可以重来,你最想做的事情又是什么呢?如果这两个问题的答案有重叠,那么这个重叠的部分肯定就是你当下最想做的事情。那怎么样才能让它发挥超强动力呢?接下来我们来看一下两个诀窍。

第一个诀窍就是把梦想具象化,用有诱惑力的图画来代表你的梦想,因为看得见的梦想才容易实现。比如你的心愿是要成为一个大老板,成为公司CEO,拥有自己喜欢的办公室、汽车和房子,那你就可以用一张气派的办公室图片来代表自己的梦想,甚至还可以跑到自己喜欢的汽车和房子面前拍个合照,然后把这些照片。贴到自己的床边,贴到自己平时办公桌的前面,如此一来,梦想就栩栩如生地出现在眼前啦,非常的有诱惑力,这个就是我们所说的把梦想具象化。

第二个诀窍就是梦想要随身携带。你的梦想这点也是非常重要的。很多人都曾有过梦想,可是过段时间就遗忘在大脑深处,要实现梦想绝非易事。如果只是突然想起的时候才努力,你的梦想是不可能实现的,你是不可能成功的,所以把你的梦想做成手机桌面,都和他见面,让他深深的印在你的脑子里面,那么每天叫醒你叫你起床的,就不再是会是闹钟,而是你的梦想,一旦你进入了这个状态呢?恭喜你,你的拖延症已经不治而愈啦!