名 字 号 分别有什么用

梦溪笔谈阁
“名”是小孩出生时取的,是上级称呼下级的,长辈称呼晚辈时用的,也可以用来自称。而实际用作于自称会比较多,显其谦逊。例如诸葛亮在三国演义中常以“亮”自称。而有些时候在使用称呼的同时,也可以看得出两人之间彼此的关系。
“字”是古人在成年时取的,用于朋友之间的称呼,作为尊称。古人的名和字之间是有关系的,“字”通常是用来解释名的,也叫做“表字”(表示名的意思)。
而“号”起源周朝,《周礼》:“号,唯尊齐名,更为美称焉。”意思是说号是一个人的美称和尊称。在古代,“号”起得比较随性,一般与姓名没有关联,但却也是内含寓意,既有自己命名也有他人所取。