幼小衔接期间,有必要给孩子上补习班吗?

Venus赵公子

幼小衔接期间,有必要给孩子上补习班吗?

1.有必要的。幼小衔接是幼儿园到小学教育的平稳过渡,也是孩子成长过程中的重大转折,这是很有必要的。这一阶段也是人类在形成和运用逻辑思维的整个过程中不得不经历的三次环境转变的第二个过渡期。所以幼小衔接的重要性可见一斑,意义重大。建议有条件的孩子可以提前接触小学知识。按照目前的教学进度,学习拼音需要一个月左右的时间,很大一部分孩子很难掌握。而且,如果学好拼音,可以大大增加孩子的阅读量,这对打好小学语文甚至其他课程的基础是非常有用的。

2.孩子需要幼小衔接,但绝对不是提前学高一的课本。更重要的是培养学习的思维能力。以数学为例,可以提前给孩子灌输一些数感的知识,让孩子慢慢把生活中的具体事务和抽象的数字联系起来。这些简单的数学概念,像集合和分类,孩子们在日常生活中完全可以理解。其实幼小衔接不一定要报班。只要家长多加注意,我们在家就可以给孩子做幼小衔接。关键是通过和孩子的互动,可以更好的掌握孩子的学习情况和接受能力,从而给予针对性的指导。

3.家长可能一开始对幼小衔接不太关注,但是周围的同学亲戚孩子大多都去了幼小衔接,幼儿园门口也经常有这类机构的宣传,看起来很吸引人。认为大家都去了自己家的孩子,不能留下。虽然幼小衔接不被教育部承认,但还是受到家长的追捧。这是因为社会上的补课机构太多了。为了让孩子变得更好,家长上辅导班的热情甚至超过了上幼儿园。诚然,在一些专业的补课机构中,有些幼师的专业性较差,但在一些引导和教育孩子的方法上,幼师却远远优于专业的补课机构。

酷娱记

完全没必要让孩子上补习班。这个阶段孩子年龄太小了,根本不应该有这么大的学习压力。还不如让孩子多些时间玩耍、运动,有一个稍微自在的成长空间。
早知道老师

有必要,幼小衔接能够帮助适龄幼儿有效地从思维方式、学习习惯、社会技能等方面适应小学生活,顺利实现从幼儿园到小学的过渡。

有些孩子没有上幼小衔接课,再加上父母工作也非常忙,孩子没有任何准备就进入小学,很容易不适应,从而导致自信心和学习的积极性受到打击,这是很难再修复的。

如果您的孩子即将上小学,建议给孩子报名幼小衔接班,因为光靠幼儿园学的知识是不够的,还需要对孩子进行学习习惯、生活能力、心理适应和社会交往方面的衔接,而这便是幼小衔接存在的意义。

早知道的幼小衔接也有很多种班型,有的是整年的、有的是半年的、有的是假期的,可以酌情报名,未必最贵的、时间最长的就是最好的,适合孩子的才是最佳之选。

是顾言吖xC

我认为是需要的,一定要给孩子上幼小衔接班。这样可以保证孩子更好的适应小学生活。需要上幼小衔接班,但是不一定需要去上补习班,这是两个不同的概念。只要他在幼小衔接班里面学的足够扎实,那么是完全可以适应小学生活的。就没有必要去另外单独再上补习班了。
爱情来了挡不住

我认为完全没有必要给孩子上补习班,因为小学的内容很简单,其实这个时候孩子正处于长身体的阶段,太大的压力会让他身心发育受到影响。