🔭👀🌽🚢猜一个成语?

无雅诗hx

答案:望眼欲穿

拼音:
wàng yǎn yù chuān

解释:
眼睛都要望穿了。形容盼望殷切。望:向远处看;眼:眼睛;欲:将要;穿:破。

出处:
明 西湖居士《明月环 诘环》:“小姐望眼欲穿,老身去回覆小姐去也。”

语法:
望眼欲穿主谓式;作谓语、定语、状语;用于盼望人。

示例:
但他架上眼镜,仍旧接受了她的央告。正如他对付其他一批批望眼欲穿的抗属一样。(沙汀《呼嚎》)

近义词:
望穿秋水、无能为力、力所不及

反义词:
左右逢源

众里寻ta寻不到

望眼欲穿

成语释义

望眼欲穿,汉语成语。拼音: wàng yǎn yù chuān。释义:快把眼睛望穿了,形容盼望殷切。 [1] 出自卓文君的《怨郎诗》“九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。”

成语出处

卓文君《怨郎诗》 “九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。”

例句

明·西湘居士《明月环》:“小姐望眼欲穿;老身去回覆小姐去也。

沙汀《呼嚎》:但他架上眼镜,仍旧接受了她的央告。正如他对付其他一批批望眼欲穿的抗属一样。

托起每天的太阳

望眼欲穿
望远镜(望)眼睛(眼)雨谐音(欲)船谐音(穿)
吾乃狗蛋之父
望眼欲穿。望远镜🔭,就是"望";👀就是"眼";玉米🌽就是"欲";船🚢就是"穿"。
12317O2kI
望眼欲穿:拼音: wàng yǎn yù chuān。
释义:快把眼睛望穿了,形容盼望殷切。
出自卓文君的《怨郎诗》“九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。”