🔭👀🌽🚢猜一个成语?

Baidu小愚崽

答案是望眼欲穿

因为表情包第一个是望远镜,第二个眼睛,第三个玉米就代指“欲”,第四个帆船就代指“穿”

出自《怨郎诗》

望眼欲穿

虽然它的释义是‘把眼睛望穿了,形容盼望殷切’,但在许多人眼里望眼欲穿更多的是思念,期望能看到对象现在做什么。

有人说有一种默契叫做心照不宣;有一种感觉叫做妙不可言;有一种幸福叫做有你相伴;有一种思念叫做望眼欲穿

轻轻路过的酱油0t

应该是望眼欲穿。
【示例】但他架上眼镜,仍旧接受了她的央告。正如他对付其他一批批~的抗属一样。 ★沙汀《呼嚎》
现在,只有一个人能搭救何满子;但是,何满子望眼欲穿,这颗救命星却迟迟不从东边闪现出来。--刘绍棠《蒲柳人家》
【出处】唐·白居易《寄微之》诗:"白头吟处变,青眼望中穿。"宋·杨万里《晨炊横塘桥酒家小窗》诗:"饥望炊烟眼欲穿,可人最是一青帘。"
【近义词】望穿秋水、(【无能为力、力所不及】与望眼欲穿意思相却有点远了,不建议作为近义词使用。)
【反义词】左右逢源、冷若冰霜
【语法】主谓式;作谓语、定语、状语;用于盼望人或物
【歇后语】一手拿针,一手拿线
梧桐灰原

望眼欲穿

[ wàng yǎn yù chuān ]

望眼欲穿

收藏

[ wàng yǎn yù chuān ]

  • 基础释义

眼睛都要望穿了。形容盼望殷切。

    详细释义

  • 眼睛都要望穿了。形容盼望殷切。 【示例】:但他架上眼镜,仍旧接受了她的央告。正如他对付其他一批批~的抗属一样。 ◎沙汀《呼嚎》

  • 出处

    唐·白居易《寄微之》诗:“白头吟处变,青眼望中穿。”宋·杨万里《晨炊横塘桥酒家小窗》诗:“饥望炊烟眼欲穿,可人最是一青帘。”

    例句

  • 1. 妈妈望眼欲穿地盼着失踪的儿子早日回家。

  • 2. 农民伯伯望眼欲穿,就盼着秋天能有个好收成。

  • 3. 春节到了,在外打工的妈妈快回来了,小明望眼欲穿。

  • 4. 我的信已经寄出去好几天了,我望眼欲穿地等待着他的回信。

  • 5. 每每看到母亲矮小的身影,站在村口的老槐树下,望眼欲穿的盼我归来。

  • 6. 老妇人望眼欲穿地盼望亲人归来。

  • 7. 她望眼欲穿地盼望着丈夫归来。

快乐划水啊

望眼欲穿
眼睛都要望穿了。形容盼望殷切。

但他架上眼镜,仍旧接受了她的央告。正如他对付其他一批批~的抗属一样。 ◎沙汀《呼嚎》
刚好找到了

  • 🔭:天文望远镜

  • 👀:眼

  • 🌽:玉米,”玉“跟”欲“谐音

  • 🚢:船,跟”穿“谐音

根据这个emoji的表情提示成语是望眼欲穿