去西藏一趟就净化了心灵?

旅行者1718
菩提达摩一苇渡江,讲的不是他本事如何大,而是讲真理的力量如何小——讲真理的力量如何大,你不需要去努力、去奋斗、去牺牲,那才是骗人的。

抖音带来的好处当然是开阔了眼界,但有时不免又太开阔了也——一波一波的人去西藏,人还在路上,就说什么“净化了心灵”。谁的心灵这么容易被净化?如果去西藏溜达一趟就能净化心灵,我看给每个人发一张票,都去,都去净化,还搞罗里吧嗦的什么五规划嘛,多麻烦呀。联想到某群最近有人问到,为什么农民最苦,大家都说太累,我说是农民最没有存在感,没有自豪感——做个农民好像是前世做错了什么事,此生生来就是一个惩罚。实际上,各行各业,老实人都累、都辛苦,不光是农民。

上世纪有那么几个散文大家,写什么诸如“白杨礼赞”,把白杨树写得神乎其神,好像其他树,都愧对白杨,不配叫树,甚至不配活着。现在主流文风,上层、下层都在内,变本加厉,一会儿工人,一会儿警察,一会儿教师,因为某种需要,喜欢把某一职业单拿出来,无限拔高,这实际上就等于在贬低其他职业,尤其是贬低农民,好像农民就不是职业,农民光知道管自己吃喝,没有贡献,最无关紧要。农民无关紧要?谁都学过 历史 , 历史 上的农民大起义没有一个是吃素的。

我把这两件事,揉在一起说,是指:我们对生活的认识,过于表象化。心灵被净化了一下,就认为净化完了;感叹一声农民辛苦,就认为负过了责任。散文可以这么写,牛皮可以这么吹,玩笑可以这么开,但你离事实还有十万八千里,知道不。西藏在上世纪初,还是奴隶 社会 ,农奴们从肉体到精神,还完全依附于奴隶主。我也不敢多说,但什么东西就能如此轻易就净化了你们的心灵,实在想不通。如此容易被净化,想必污染起来也很容易。又没有为西藏做什么,又没有热爱过那里的异性,没有被霸凌,没有反抗,没有同甘共苦共存亡,哪里有什么净化——难道是做了一个中学化学实验?

生活去散文化,散文去浮夸化,一切去浮夸化,一代一代人还任重而道远。假的感情——有时还是豪情,假的抒发——有时还霸道得很,假的赞美——有时还是一片赞美,必须批判。我常说,假美丑于真丑,假善恶于真恶,盖真丑、真恶可防,假美、假善不可防矣。农民累是真的,老实人都累这都是真的,但为什么农民伯伯自轻自贱,有钱不用,有病不医,我们每一个人是不是都有责任!散文不这么写,我是不会看的,也不建议任何其他人看——让你们写也是白写,假装也是白假装!

2020-10-23 于北京