社会实践活动总结

白露饮尘霜17

【精品】社会实践活动总结范文6篇

  总结就是对一个时期的学习、工作或其完成情况进行一次全面系统的回顾和分析的书面材料,它可以帮助我们总结以往思想,发扬成绩,让我们来为自己写一份总结吧。我们该怎么写总结呢?以下是我收集整理的社会实践活动总结6篇,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

社会实践活动总结 篇1

  大学生暑期社会实践活动,使参与实践的成员在实践中熏陶思想感情、充实精神生活、提高道德境界、增长知识才干,在实践中了解社会、认识国情、奉献社会、锻炼毅力、培养品格,高校社会实践活动总结。是促进学生素质拓展、全面参与素质教育、加强和改进青年学生思想政治工作、服务和引导学生健康成长的重要举措,是培养和提高学生创新能力、实践能力的重要途径。我系团总支高度重视,组织开展社会实践活动,成立社会实践领导小组,切实加强领导,制定详细、周密、安全的实践方案,协调各方面密切配合,集中力量做好暑期社会实践的各项工作,确保本次实践活动取得圆满成功。

  一年前,我们“援爱”暑期社会实践小分队走进灾区,对家庭受灾同学的生活和心理进行深入调查,及时了解了他们的心理和生活状况。并以此为依据,组织开展了心理咨询活动,帮助他们恢复正常的心理状况。以此掌握同学们的基本状况,为他们提供力所能及的帮助,为抗震救灾贡献我系的一份力量。同时也为学院救助受灾同学提供了部分依据和参考。

  时隔一年,灾区重建的情况如何,灾区人们的生活情况如何,一直牵动着我们的心。目前,抗震救灾工作已取得重大阶段性胜利。为了了解当地的灾后重建情况,尤其是近年来国家针对提出的新农村建设,走“一村一品”特色农业道路,为了对重建工作和发展做出可行性建议,为灾区的重建提供一些有价值的资料,尽一份当代大学生该尽的义务,同时也是弘扬伟大的抗震救灾精神。我系积极筹划组建在校大学生赴德阳灾区抗震救灾志愿服务团,引导他们开展关于灾区重建及灾区群众生产生活的调查,支持灾区人民重建家园。此次暑期社会实践,由四川化工职业技术学院团委主办,化学工程系承办的“援爱”暑期社会实践团队,将在四川省德阳地区进行深入调查记录,旨在培养“理想远大、信念坚定,品德高尚、意志顽强,视野开阔、知识丰富,开拓进取、艰苦创业”的新一代青年,进一步增强青年学生投身灾区重建,全面建设小康社会、构建和谐社会伟大实践的责任感和使命感。引导全社会树立互帮互助的良好风气,增强民族凝聚力,为共建社会主义和谐社会、社会主义新农村建设添砖加瓦。

  很荣幸我能担任我系实践分队项目负责人,参与该实践项目的6位成员均通过我系团总支的严格选拔,此次实践活动,我主要负责前期策划、实践过程中的统筹协调工作以及后期图像总结资料的制作。

  我系党总支、团总支和实践分队成员通过多次会议,最终确定项目立项和实践主题,围绕此项目、主题,我将实践策划为“三步走”,即:前期准备、实施阶段、实践成果展示。以前期准备为基础,以实施阶段为核心,以成果展示为重点。

   1、前期准备。

分为实践动员会、联系实践地、实践成员培训、前期调查材料准备四项工作。

   2、实施阶段。

结合实际情况,在团总支的指导下,我将其分为假期前准备、假期中调查和假期返校总结。我们积极同德阳市绵竹地区遵道镇团委和罗江县金山综合实验区相关负责人取得联系,争取他们对我们此次暑期社会时间给予一定的支持与帮助。

   3、实践成果展示。

整理实践过程中搜集的所有文字、影像资料,形成社会实践调查报告初稿。并在化学工程系团总支学生会内部组织召开报告会、交流会、答辩会等。

  各阶段中的具体工作均有具体成员进行负责。

社会实践活动总结 篇2

  20xx年下半年,我完成了从中学生到大学生的转变,对社会各方面也有了新的认识,学习不再是我生活中唯一的旋律。我要更多的去考虑未来,考虑工作,寻找最适合自己的生活方向!

  这次假期实践我以“善用知识,增加社会经验,提高实践能力,丰富假期生活”为宗旨,利用假期参加有意义的社会实践活动,去接触社会,了解社会,从社会实践中检验自我。虽然在这假期我没有在我的专业知识,专业能力上有所提升,但是我感觉我懂得了太多的书本上没有的东西,假期实践增强了我的办事能力交往能力,叫我懂得了老百姓生活的不易之处,叫我懂得体会人间疾苦,叫我明白好好学习,将来用专业知识帮助他们。

  这是我第一次经历社会实践。第一次参加社会实践,我明白大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校中学生更新观念,吸收新的思想与知识。虽然我的实践内容只有短短两天,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生 价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。我在实践中得到许多的感悟!对于一个大学生生而言,敢于接受挑战是一种基本的素质。虽天气严寒,寒风呼啸,我毅然踏上了社会实践的道路。想通过,亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。

  在现今社会,就业问题就似乎总是围绕在我们的身边,成了说不完的话题。招聘会上的大字报都总写着“有经验者优先”,可还在校园里面的我们这班学子社会经验又会拥有多少呢?为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正真正走入社会,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,我来到了延陵镇麦溪村村委会,开始了我这个假期的社会实践。实践可为以后找工作打基础。通过这两天时间的实习,学到了许多在学校里学不到的东西,更真切地感受了老百姓的生活。因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西自然就不一样了。要学会从实践中学习,从学习中实践。

  中国的政治飞速发展,民主化的发展也是深入人心,即便老百姓的生活发生了翻天覆地的变化,生活质量节节升高,但生活总不断有新的问题涌现,在越来越的民主的同时,也使得基层官员的工作有了更多的挑战,这两天我就深深体会到他们的辛苦。

  在实践的这段时间内,我整理了很多反映老百姓问题,关系老百姓切身利益的信件,也接触各种各样的人和事,这些都是在学校里无法感受到的,在学校里也许有老师分配说今天做些什么,明天做些什么,但在这里,不会有人会告诉你这些,你必须要自己认真总结,要自己认真分析,而且要尽自已的努力做到最好。在学校,只有学习的氛围,毕竟学校是学习的场所,每一个学生都在为取得更高的成绩而努力。无论是学习还是工作,都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人,以提高自已的能力!记得老师曾经说过大学是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是大学高校,学生还终归保持着学生的身份。接触那些刚刚毕业的学长学姐,他们总是队我说要好好珍惜在学校的时间。在这次实践中,我感受很深的一点是,在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到;而在实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。

  回想这次社会实践活动,我学到了很多,从我翻阅的每一封信,接触的每个人身上学到了很多社会经验,自己的能力也得到了提高,而这些在学校里是学不到的。

  在社会上要善于与别人沟通是需要长期的练习。以前没有工作的机会,使我与别人对话时不会应变,会使谈话时有冷场,这是很尴尬的。人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,事半功倍。别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心地接受。

  在工作上还要有自信。自信不是麻木的自夸,而是对自己的能力做出肯定。社会经验缺乏,学历不足等种种原因会使自己缺乏自信。其实有谁一生下来句什么都会的,只要有自信,就能克服心理障碍,那一切就变得容易解决了。

  经验的积累也是非常重要的。经验犹如人的血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了经验,办事就很难顺利。第一次接触政治,对我来说很陌生,充满挑战,要想把工作做好,就必须了解这方面的知识,我很高兴我克服了困难,积累了宝贵的经验!这是我人生的一笔财富,一定会利于以后的工作!

  这次亲身体验让我有了深刻感触,这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。在今后我要参加更多的社会实践,磨练自己的同时让自己认识的更多,使自己未踏入社会就已体会社会更多方面。

  虽然我以后从政的几率十分之渺小,但这次社会实践依然对我意义重大,甚至可以说是我走向社会的第一步,我会好好珍惜它,为在校的学习服务!

社会实践活动总结 篇3

  随着经济发展,老龄化不断加快,老年人群体不断壮大。他们的身体和心理状况都如何呢?近日,温州医科大学精神医学学院“夕阳天使”心理健康实践队,依托心理、医学专业知识,以老年人为对象,在瓯海区吕家岸、上?、樟岙山、丹东等地周转房相继开展爱心服务类活动。

  在志愿服务中,实践队成员们结合专业的“阿尔兹海默症”量表,通过指导语对老年人注意力、定向、记忆力等方面进行初筛。据不完全统计,筛查发现中度阿尔兹海默症老年患者5名,轻度共有4名。

  针对这些特殊群体,“夕阳天使”成立专业小分队开展陪伴、追踪和回访。入户送上新鲜水果,面对面慰问阿尔兹海默症老人,同时做好家属心理安抚。

  阿尔兹海默症是继心血管病、脑血管病和癌症之后,危害人们健康的“第四大杀手”。阿尔兹海默症患者需要平和的环境,让患者居住在原有的环境中,不要搬家,不要装修,甚至不要更换家具,照料者也最好不要换来换去的,因为他们对于环境和照料者的变迁很难适应。很多家属难以习惯患者记忆差、精神异常是病态,总以为患者在故意作对,十分生气或焦虑,对病人和家属自身的情绪都有十分恶劣的影响。实践队员表示,“希望大家能像关爱孩子一样关爱老人,多一点耐心,也多一点包容。”

  在志愿服务过程中,实践队员们还通过血压、血糖测定提醒老年人注意饮食、锻炼;根据需要,直接将按摩、理发生活服务送到家门口;还为老人私人定制合照和”萌萌哒的自拍照,给他们的晚年生活留下珍贵和童趣记忆。

  温州医科大学“夕阳天使”实践队还相继开展义诊服务进街道活动中心、慰问老年护理中心的孤单老人等活动,以周转房等活动平台,针对老年人开展系列关爱活动,学以致用专业特色,积极为夕阳天使们送健康送清凉。

社会实践活动总结 篇4

  今年暑假我校根据西湖区教育局团工委关于切实开展学生暑期社会实践活动的指示,认真组织部署了今年的暑期社会实践活动。现总结如下:

   一、积极动员、认真部署:

  学校在期末结束前召开了多层面的学生干部和教师会议,及时传达了活动精神,并作了认真部署。各班、团支部分别召开班会和支部会议,讨论决定今年的实践主题和调查方向,并在6月22日前拿出了初步方案,拟定了社会实践的计划,上报到校团委。校团委对部分班级、团支部的社会实践计划提出了修改意见,使其更具合理性和可操作性。

   二、责任到人、及时反馈:

  有了科学、合理的计划是搞好社会实践活动的一个前提,但如果不能落实开展,那也只能是纸上谈兵。为此校团委要求各班、团支部落实具体的负责人,明确活动小组中每位同学的分工,要求各尽其职、各施其能,共同做好此次实践活动。

   三、认真总结、深刻反思:

  暑假结束后,各班、团支部按要求及时总结了暑假社会实践活动,收集相关材料,撰写了社会调查报告。更重要的一点,同学们并不是单纯为了完成一项任务而去参加社会实践活动,广大同学认为,在开展实践活动的同时,他们受益匪浅。不仅更增进了对社会的了解,学习到了许多书本上不曾体现的`知识;同时也锻炼了同学之间的交往能力和合作精神。不少同学在进行了社会调查后,对所反映出来的一些社会问题和现象进行了反思,如市民的社会公德意识、交通法规意识等等,培养了学生的社会责任感和主人翁意识。

  总结我校今年暑假的社会实践活动的开展情况,有以下几点体会:

   一、形式多样,参与面广。

  今年我校初一、初二共有26个班级开展了形式多样的社会实践活动,统计发现,共有625人次参加了各类活动,占学生总数的80%多,除此之外,全校157名团员都按时到所在社区报道注册,参加社区组织的各类活动。

  今年暑期的社会实践活动形式十分丰富,有组织开展社会调查的,有前往敬老院送温暖的,有位社区开展宣传教育活动的,还有的同学深入工厂、商店、超市体验生活的。这些活动都不同程度的让学生了解了社会、培养了能力。

   二、成果斐然。

  今年我校组织的暑期社会实践活动受到了社会各界的好评。学生上报的好人好事共计132件,如:拾金不昧,尊老敬老等。学生撰写的社会调查报告25篇,其中获校级优秀的调查报告有12篇。校级暑期社会实践先进集体5个。

社会实践活动总结 篇5

  草长莺飞,花开花落,伴着金秋和煦的阳光,我们再一次的迎来了大一的新同学。为了让新生能够更快、更好的快适应大学的新生活,我部在?9月1日举行了“心的沟通,情的融汇”新老生见面会。

   活动目的: 让新生了解大学生活,带着憧憬和梦想尽快融入到大学这个大家庭中。从而不断的端正思想,为了理想永不放弃。我们更希望通过这次活动让新生感受到温暖和大学生活的丰富多彩。

   活动时间: 20xx年9月1日晚上7点

   活动地点: 7号楼217、7号搂219(由于人数多,教室规模有限,我们的活动在两个教室同时进行。

   活动内容: 本活动包括三份礼物,分别送给同学。

   礼物一:诗朗诵

  伴着舒缓的音乐,大学五彩缤纷的生活以诗朗诵的形式清晰而形象的展现在我们每个大一新同学面前,让他们在认识新生活的同时能够在今后的日子里为自己的生活添精彩。

   礼物二:宝贵的经验

  此环节是这次活动的高潮部分,我们邀请的嘉宾无论是在学习方面还是在学生工作方面都是有着良好表现的同学,通过他们对曾经自己大一生活的回忆,回忆:第一次想家的泪水,第一次洗衣的辛苦,第一次上课的不习惯......,太多的第一次经历在我们的大学生活中,也就是这么多的第一次让我们懂得并且知道了自己的成长。此环节的讲述不仅拉近了我们和新生之间的距离,让彼此的心靠的更近,同时也能够对大一同学尽快的熟悉并适应新生活起到一个积极的作用。

   礼物三:《辽工欢迎你》

  最后我们歌唱着《辽工欢迎你》,从内心深处达了我们对全校大一新同学的热烈欢迎。也宣告了本次活动的圆满结束。

  我们希望通过这三份礼物让大家在快乐中开始大学的生活,在憧憬中为梦想而努力。不虚度光阴,不放弃梦想,为自己美好的明天而奋斗。

   活动中的缺点:

  第一、由于时间准备匆忙,作为一个活动组织者我们也没有做好周密的计划和安排,造成活动过程中话筒出现了故障。我们在开场前没有准备备用电池,这是我们非常严重的疏忽。我们应该努力在以后的工作中去注意细节,在再忙乱的情况下也要做好周密的计划和准备,既然要做就做好,否则就没有意义。

  第二、由于我们工作的不灵活,我们只是单纯考虑在按照导员所带专业分配教室的前提下,按专业找嘉宾则会出现一个教室只有两个嘉宾,而另一个教室有五个嘉宾的情况。却没有想过我们可以在只有两个嘉宾的教室里,多安排几个同专业的嘉宾。才造成导员不知道该去哪一场,某些专业学生没有见到导员的结果。

  第三、由于我们工作的疏忽,造成两场男女比例不均,出现一个教室没有男生的情况。造成一些同学的心理不平衡,对我们产生误解,出现了不好的影响。这是我们工作不细致的原因。我们会尽力改正。

   活动中的优点:

  在时间的掌握和控制上我们做的很好,两场只相差五分钟。这是我们之前充分准备的结果,我们在不断核对时间和主持人串词的结果。因此我们相信只要认真没有做不好的事情。

  虽然时间紧,但在会场布置上我们做了精心的准备,在延续传统的同时不断创新。我们制作了立志的对联,和通往梦想之门的小脚丫。

  还有第一个节目隐形的翅膀也应是一个亮点,因为那是我们自己写给大一新生的肺腑之言。是用我们的心写给他们的劝戒和期望。

  我们的活动已经结束,我们会深刻分析这次活动中的优点和问题。争取在今后的工作中做到最好,把更多、更好的活动呈现在大家的面前。

社会实践活动总结 篇6

  为期十一天的夏令营活动已经结束了,回想这短短的十一天里,我在那个纯真的世界里,重新找回了自我,重新认识了自己,重新找到了方向,在感动与幸福快乐中,与孩子们共同成长。是带着紧张与兴奋走进柘山的,说实话,这里的条件虽然比想象中要好的多,但是仍旧是让人难以接受忍不住抱怨几句的。

  曾经,看到斑驳的宿舍墙壁,看着难以下咽的水煮菜,有一度想要逃跑的冲动。无奈,失望甚至是委屈,这就是第一天还没有见到孩子们之前的所以心情。

  20xx年07月22日,第一次正式的走上讲台成为了一名教师,看着台下教室里四十张稚嫩的脸,一双双带着欣喜与敬佩的眼神,我一下子,有些羞愧了,昨天,还信誓旦旦的希望早些结束夏令营,那一刻,却是希望自己,可以一直站在这三尺讲台上。经过孩子们的努力,终于决定了我和敏敏带的这个班就叫做翱翔队,我们的口号是:我们不会退缩因为我们是强者!以后的每一天,都会听到孩子们幸福又快乐的喊出我们的队名和口号,每一天都在快乐中开始在快乐中结束。

  说实话,这些孩子们比我们还要苦,午休的时候了解到,他们有的要走一个小时的路来学校上课因为校车太贵了,他们中午好多都不回家吃饭,只是啃个馒头,吃点辣条,可是当问到为了夏令营再多走这些路苦不苦的时候,他们扬起稚气的脸,说:“老师,我们很喜欢这个夏令营!一点都不苦,早就习惯了。”

  那一刻,我的心里翻江倒海涌出了心酸与感动,这么小的孩子,看的我实在是不忍心继续问下去,只能悄悄地别过头,不让眼泪流下来。第一次正式的讲课,我觉得失败极了,也许是因为对于他们的英语功底并不是太了解,也许是因为第一次的紧张或者是其它的客观原因,原来的备课内容都不太合适,我只能临时的带着他们复习了一下,一节课上的有些磕绊,真的很担心他们,因此对我失望了不喜欢我这个英语老师了。没想到收上来的日记里,这些小孩子,竟然觉得我讲的很好,很喜欢,真的的是挺感动的。

  很快,就调整了方案,以后的课反应还不错。一天天的和他们熟悉起来,也渐渐地适应了这里的生活,虽然每天中午早顶着太阳走二十分钟回去吃饭再走二十分钟回来上课,但是想想孩子们就有了坚持下去的动力。

  有的时候,我也会和这些小孩子们杀几盘象棋,毁棋外加各类军师的帮忙才能赢上一局,然后“恐吓”他们上课给我小心,在他们“鄙夷”的目光里,继续为下一盘棋奋斗;有的时候,也会在游戏中被捉弄,罚到中间被他们怂恿着唱一首记不全词的歌;有的时候,也会在室外来一场羽毛球比赛,为了救一个球害的自己受伤;有的时候,也会被他们吵着讲一个鬼故事。

  为此,在这没法上网的地方浪费掉了我几乎所有的流量去找那些不可怕却又好笑的短篇;有的时候,也会因为他们做活动时不够积极而生气,好像每次整理队型不喊到嗓子冒烟不罢休,虽然我是他们口中低调又温柔的英语老师,偶尔一发火,也还是蛮有效力的;有的时候,也会很感动很感动,他们会给一张小贴画,一包小话梅还有一个小孩子买了雪糕给我们吃,特别是走的那一天,他们送了那么多礼物,项链手链笔记本还有镜子好多好多…十一天不知不觉中就在我们的欢笑与辛劳中度过了,离别的那一刻来的那么突然,宣布这一消息的时候,我看到那几个一直希望早点结束的男孩子,哭红了眼眶,悄悄的低下头抹眼泪,那个时候,我是那么的不舍得离开,不舍得离开那些可爱的孩子们。

  给他们放了张震岳的《再见》,我想,大概,它最能代表我的心情了…在整个夏令营活动中,我们是以团体心理辅导为主,以课业辅导为副的,通过十一天的团体训练,我发现了这些孩子们当中的一些小的变化。

  比如说,班里有个叫程鹏的男生,他在建高塔活动中表现出了自己特有的思想,而之前他一直沉默不语,而后我不断的鼓励他,在日记心得里,我也看到了他的成长。每一天,我们都在与孩子们共同成长。每天晚上开会都要准备明天一天的安排,每个活动我们老师都要清清楚楚明明白白才可以,还要考虑到自己班里的情况,适当的更改,终于,体会到了老师的辛苦,也明显的感觉到不管学了多少,都觉得知识不够用。

  这一次的柘山之行,给了我一个认识表现自我的机会,让我看到了自己的不足与闪光点,在以后的学习中有了自己努力发展与改进的方向,同时,也让我在那个纯真的校园里,找回了青春年少时的自己。在那里我播种下了希望,等到将来他们长大成人,我就会收获自己第一批希望的果实。

;