页面随笔
1个回答
展开全部
“渭南小说界”微信群里,关中牛兄出了一篇《合阳踅面》的文章,引起众多文友的共鸣,也勾起我对合阳踅面的念想,舌底竟有馋津泛起,喉咙吞咽了数次。
我不是合阳人,十八岁以前不知踅面为何物,1995年上班到合阳,驻在县北二十公里杨家庄乡底下的上洼火车站,和一帮当地的工友赶集逛街,看到一街两行的小吃摊子多是“页面”,很是稀奇,不知此“页面”是何物。工友问:“咥页(xue)面不?”还茫然四顾,瞅哪块有卖刀削面的。直到他拉我坐在“页面”摊子的矮条凳上,方知此“页面”即xue面也!
只见摊主一手拉着风箱,一手从木箱子的包袱布下抓起一把面条,刚下进锅就捞入碗中,长铁扁勺麻利的勾入盐、椒、醋、辣子油等调味,又从另一个盆中刮起一块白蜡样的猪油放在上面,捏上一撮葱花,跟着一句“缺啥你说噢”,双手端着放到面前。但见面条土黄发黑,平淡无奇,那一块猪油更让人生畏。迟疑中拾筷搅匀,入口酥软,带着荞麦面的糙麻,红油辣子烧地口里直吸溜,盛情难却中勉强吃完,其间摊主抄起一只小碗,直接在锅里舀起多半碗面汤奉上,正是时候,原汤冲原食了!
上洼是个小车站,除了住户在家里开的两个“小卖部”,日常买东西就要到杨家庄街上去。杨家庄街道不长,除过农历逢四逢十的集日,平时没啥人,赶着羊群能畅行无阻。一家国有食堂改换成的饭馆撑着门面,卖些炒菜、大肉面一类像样饭食,剩下的就是街道南头两家不定时开门的“页面”摊子了。单位食堂的饭吃厌嫌了,想改个口味,没有太多选项,只有这页面,时间一长,慢慢习惯,我竟和这页面结下了不解之缘,几天不去吃上一碗,竟还想的慌。
杨家庄街上那个页面摊主看着干瘦朴实,但心底里却透着精明,在摊上吃过三两回,他就能记住了客人的像貌,在街上经过时老远就打招呼,待你坐定后,边扯家常话边下面,让人感到遇到熟朋友似的。吃过四五回,他根据平时的只言片语就记住你的职业住处,和你叙谈时自然多了话题。最精明的还是下面的方式:第一碗面他下的量少,只有一平碗,让你吃着半饱不饱,意犹未尽,就会再来一碗,第二碗面他下的却量大,碗里冒尖,让你觉得他的面量足、人实诚。开始我也没注意到,后来师傅闲聊时给我一提点,再吃时我发现果真如此,不禁莞尔,看来这“合阳鬼”确实盛名不虚。
时间长了,听当地的老人讲“古经”,传说这“页面”是上古时候大贤伊尹发明的,又说是秦末韩信将兵攻魏王豹时,行军路上的即兴创作,都带着对先贤名人的追慕,对历史长河的取撷,其实都经不起认真推敲,不过善良百姓对精神文明的附会罢了。
不管生养在这片土地上的人们如何赞美家乡的丰满富饶,作为一名外乡旁人,当年的合阳在我心里是贫穷的,特别是县北的大片旱塬沟壑里,艰苦奋斗了一辈又一辈的子民们,多数还处于勉强糊口的境况,家里来了人,用油炒点葱花拌面,叫做“炒菜面”,就是待客的饭食,只有过年或过红白喜事才能闻见腥荤吃到肉,生活的艰辛可见一斑。所以这便宜实惠的页面,或者说里面调的那一块猪油,便成了日常打牙祭解馋的奢侈品。听师傅讲,有的老人天不亮起身,步行十几里路到杨家庄赶集,就是为吃一块钱那一碗页面。
合阳的页面以“坊镇”的名气最大,我最熟悉的除了杨家庄页面,其次却是百良镇的页面,这和同工区的田民叔有关。田民叔家在百良镇莘村十一队,是地道的合阳土著,提起页面和他的家乡,满脸都是兴奋自豪,经常自夸莘村得名殷商时期--“古有莘国”。田民叔的妻子--我的巧绒姨,平日就在村里人多的地方支摊卖页面,因此我有幸“参观了”制作页面的全过程。
先是和面,把灰色的荞面和麦面(取较粗的黑面,合阳人也叫红面,据说白面太筋道不容易熟)按比例拌匀,添水和浆,和浆比较费力,需要用擀面杖粗细的棍子顺一个方向不停的搅,直到面浆稀稠合适,浆糊均匀为止。和好面浆后,抓软长的麦秸生火,让专用的平板鏊子均匀受热。火候达到时,舀起一瓢面浆,倒在鏊子中间,拿专用的木板迅速踅刮着面浆抹开,就像摊煎饼一样。待一面烙透后,用铲子把一圈划利索,使用两根专用的长竹片给面饼翻个,再烙几分钟即好。刚烙好的面饼要搭在铁丝晾晒,脱去表面的湿气,然后叠起切成丝条,笼布包住放入木箱“回性”,防止风干,吃的时候抓一把直接下锅就可以。
到田民叔家,顿顿饭都是页面,尽饱地吃,可算是过足了嘴瘾。这里我顺便提一下田民叔其人,田民叔是五零年生人,身材瘦小,其貌不扬,一双眼睛炯炯有神,早年当过兵,转业地方到铁路上班,闲暇时喜欢看报读书,自娱自乐吼几句秦腔。他黑瘦低矮的外表和白净高大又富态的巧绒姨不般配,但两人却都是幽默风趣、心直爽朗的性格,生活中壁合珠联的幸福,田民叔弟兄六人,一个弟弟早年在部队执行任务时牺牲,因此他的老母亲是“革命烈属”。老人家八十高龄仍身板硬朗,思维清楚。我常听田民叔讲他们母子之间的生活趣事,他竟像个顽童一样偷母亲的茶叶、吃食,又故意让母亲发现骂他,然后又嬉笑着厚脸皮给母亲赔礼回话,逗母亲开心。古有老莱彩衣娱亲,我田民叔叔这大概也是尽孝的另一种方式吧。
2002年冬天,我因工作调动,离开了东府。每每坐火车途经合阳,总是提前打电话给当地的朋友,让递一份页面上车。回回到合阳办事,和朋友喝酒大餐之前,总是先吃一碗页面垫底。尽管这种廉价的穷人饭后来成为地方代表小吃而身价倍增,但在其他地方都很少见到,想吃一碗还真不容易。
个人观点,我认为“xue面”的“xue”字用“页”比较合适。原因如下:一是踅字虽然很切贴,但该字成字在宋元时期,和xue面悠久的历史不太符合。二是页字成字早,甲骨文就有该字,符合xue面起于上古的传说,而且页字古代就有xie音,方言也有读xue的(我村里当年的九十多岁的先生爷就曾经给我讲过)。三是页字特别象形摊xue面的那个工具。当然,这都是我的一家之言,还待考证和探讨。
谦题一首油诗题合阳页面:
历史厚重乡音浓,先贤遗韵妙无穷。
大鏊烙制日月饼,长刀细切四季风。
笼布包裹香如饴,滚水撩煮熟似生。
盐椒油辣调舌津,葱韭麦荞脾胃通。
滋养小民无数辈,合阳页面真正宗。
我不是合阳人,十八岁以前不知踅面为何物,1995年上班到合阳,驻在县北二十公里杨家庄乡底下的上洼火车站,和一帮当地的工友赶集逛街,看到一街两行的小吃摊子多是“页面”,很是稀奇,不知此“页面”是何物。工友问:“咥页(xue)面不?”还茫然四顾,瞅哪块有卖刀削面的。直到他拉我坐在“页面”摊子的矮条凳上,方知此“页面”即xue面也!
只见摊主一手拉着风箱,一手从木箱子的包袱布下抓起一把面条,刚下进锅就捞入碗中,长铁扁勺麻利的勾入盐、椒、醋、辣子油等调味,又从另一个盆中刮起一块白蜡样的猪油放在上面,捏上一撮葱花,跟着一句“缺啥你说噢”,双手端着放到面前。但见面条土黄发黑,平淡无奇,那一块猪油更让人生畏。迟疑中拾筷搅匀,入口酥软,带着荞麦面的糙麻,红油辣子烧地口里直吸溜,盛情难却中勉强吃完,其间摊主抄起一只小碗,直接在锅里舀起多半碗面汤奉上,正是时候,原汤冲原食了!
上洼是个小车站,除了住户在家里开的两个“小卖部”,日常买东西就要到杨家庄街上去。杨家庄街道不长,除过农历逢四逢十的集日,平时没啥人,赶着羊群能畅行无阻。一家国有食堂改换成的饭馆撑着门面,卖些炒菜、大肉面一类像样饭食,剩下的就是街道南头两家不定时开门的“页面”摊子了。单位食堂的饭吃厌嫌了,想改个口味,没有太多选项,只有这页面,时间一长,慢慢习惯,我竟和这页面结下了不解之缘,几天不去吃上一碗,竟还想的慌。
杨家庄街上那个页面摊主看着干瘦朴实,但心底里却透着精明,在摊上吃过三两回,他就能记住了客人的像貌,在街上经过时老远就打招呼,待你坐定后,边扯家常话边下面,让人感到遇到熟朋友似的。吃过四五回,他根据平时的只言片语就记住你的职业住处,和你叙谈时自然多了话题。最精明的还是下面的方式:第一碗面他下的量少,只有一平碗,让你吃着半饱不饱,意犹未尽,就会再来一碗,第二碗面他下的却量大,碗里冒尖,让你觉得他的面量足、人实诚。开始我也没注意到,后来师傅闲聊时给我一提点,再吃时我发现果真如此,不禁莞尔,看来这“合阳鬼”确实盛名不虚。
时间长了,听当地的老人讲“古经”,传说这“页面”是上古时候大贤伊尹发明的,又说是秦末韩信将兵攻魏王豹时,行军路上的即兴创作,都带着对先贤名人的追慕,对历史长河的取撷,其实都经不起认真推敲,不过善良百姓对精神文明的附会罢了。
不管生养在这片土地上的人们如何赞美家乡的丰满富饶,作为一名外乡旁人,当年的合阳在我心里是贫穷的,特别是县北的大片旱塬沟壑里,艰苦奋斗了一辈又一辈的子民们,多数还处于勉强糊口的境况,家里来了人,用油炒点葱花拌面,叫做“炒菜面”,就是待客的饭食,只有过年或过红白喜事才能闻见腥荤吃到肉,生活的艰辛可见一斑。所以这便宜实惠的页面,或者说里面调的那一块猪油,便成了日常打牙祭解馋的奢侈品。听师傅讲,有的老人天不亮起身,步行十几里路到杨家庄赶集,就是为吃一块钱那一碗页面。
合阳的页面以“坊镇”的名气最大,我最熟悉的除了杨家庄页面,其次却是百良镇的页面,这和同工区的田民叔有关。田民叔家在百良镇莘村十一队,是地道的合阳土著,提起页面和他的家乡,满脸都是兴奋自豪,经常自夸莘村得名殷商时期--“古有莘国”。田民叔的妻子--我的巧绒姨,平日就在村里人多的地方支摊卖页面,因此我有幸“参观了”制作页面的全过程。
先是和面,把灰色的荞面和麦面(取较粗的黑面,合阳人也叫红面,据说白面太筋道不容易熟)按比例拌匀,添水和浆,和浆比较费力,需要用擀面杖粗细的棍子顺一个方向不停的搅,直到面浆稀稠合适,浆糊均匀为止。和好面浆后,抓软长的麦秸生火,让专用的平板鏊子均匀受热。火候达到时,舀起一瓢面浆,倒在鏊子中间,拿专用的木板迅速踅刮着面浆抹开,就像摊煎饼一样。待一面烙透后,用铲子把一圈划利索,使用两根专用的长竹片给面饼翻个,再烙几分钟即好。刚烙好的面饼要搭在铁丝晾晒,脱去表面的湿气,然后叠起切成丝条,笼布包住放入木箱“回性”,防止风干,吃的时候抓一把直接下锅就可以。
到田民叔家,顿顿饭都是页面,尽饱地吃,可算是过足了嘴瘾。这里我顺便提一下田民叔其人,田民叔是五零年生人,身材瘦小,其貌不扬,一双眼睛炯炯有神,早年当过兵,转业地方到铁路上班,闲暇时喜欢看报读书,自娱自乐吼几句秦腔。他黑瘦低矮的外表和白净高大又富态的巧绒姨不般配,但两人却都是幽默风趣、心直爽朗的性格,生活中壁合珠联的幸福,田民叔弟兄六人,一个弟弟早年在部队执行任务时牺牲,因此他的老母亲是“革命烈属”。老人家八十高龄仍身板硬朗,思维清楚。我常听田民叔讲他们母子之间的生活趣事,他竟像个顽童一样偷母亲的茶叶、吃食,又故意让母亲发现骂他,然后又嬉笑着厚脸皮给母亲赔礼回话,逗母亲开心。古有老莱彩衣娱亲,我田民叔叔这大概也是尽孝的另一种方式吧。
2002年冬天,我因工作调动,离开了东府。每每坐火车途经合阳,总是提前打电话给当地的朋友,让递一份页面上车。回回到合阳办事,和朋友喝酒大餐之前,总是先吃一碗页面垫底。尽管这种廉价的穷人饭后来成为地方代表小吃而身价倍增,但在其他地方都很少见到,想吃一碗还真不容易。
个人观点,我认为“xue面”的“xue”字用“页”比较合适。原因如下:一是踅字虽然很切贴,但该字成字在宋元时期,和xue面悠久的历史不太符合。二是页字成字早,甲骨文就有该字,符合xue面起于上古的传说,而且页字古代就有xie音,方言也有读xue的(我村里当年的九十多岁的先生爷就曾经给我讲过)。三是页字特别象形摊xue面的那个工具。当然,这都是我的一家之言,还待考证和探讨。
谦题一首油诗题合阳页面:
历史厚重乡音浓,先贤遗韵妙无穷。
大鏊烙制日月饼,长刀细切四季风。
笼布包裹香如饴,滚水撩煮熟似生。
盐椒油辣调舌津,葱韭麦荞脾胃通。
滋养小民无数辈,合阳页面真正宗。
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询