家乡的河作文

达人方舟教育

  在学习、工作或生活中,大家都接触过作文吧,借助作文人们可以实现文化交流的目的。你写作文时总是无从下笔?以下是我为大家收集的家乡的河作文,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

家乡的河作文1

  我的家乡在忠义,我热爱她,更爱家乡的小河!

  春天,小草悄悄地把头探出来,柳树姑娘长长的头发轻抚着水面,小鱼游过来这儿看看,那儿看看,天真极了。河的两岸开放着五颜六色的野花,远远望去像一片色彩斑斓的海洋。

  夏天,小河更是孩子们的乐园。他们有的打水枪,有的学游泳,有的在打水漂。妇女们在小河里一边说笑,一边洗衣服。小鱼、小虾在小河里比较安静的地方稍作停留。

  秋天,天气不冷不热。枫树上的枫叶一片片慢慢地掉落,一群群鱼儿突然从这片叶子上顶了一下,又游到那片叶子下顶了一下,你们知道它们这是在干什么?猜对了,它们这是在进行顶叶大赛呢。

  冬天,小河安静极了,河面上结冰了,仔细一看冰层中似乎还开放着朵朵冰花,真像一个奇幻的冰雪小世界。

  家乡的小河,我爱你,无论我在那里,你都在我的梦里。

家乡的河作文2

  我的家乡有一条无名小河。寒冷的冬姑娘走了,随着天气的变暖,温柔的春姑娘来到了,冰雪慢慢地融化了,小河的流水叮咚、叮咚。像优美的乐曲,在空中回荡。小河的流水长年不断,清澈见底。许多小鱼和小虾在河里欢快的做游戏。暑假,我和表妹拿着渔网到小河里捉虾子。我们脱鞋绾裤,手里拿着渔网便开始捉了起来,表妹一连捉了许多小虾,而我连个鱼影都没捉着。

  我急了,于是我放下渔网,便琢磨起来。心想:这小虾到底藏在哪儿了呢?这时,我灵机一动。拿起渔网便在水底捞了起来,不料,却捞起了一网的沙子。这时,表妹告诉我:“虾子喜欢藏在石头边。我按照表妹的意思捞了起来,果然捞了许多小虾。这时一只顽皮的小虾东蹿西蹿的好像不让我抓似的,让我费了好大的劲也未能抓到。于是,我鼓起勇气,心想:我一定要抓到他。我向他捉来,却掉进小河里,浑身都湿透了。每天清晨,四周静悄悄的,唯能听见几只小鸟的叫声,那身音真动听!我爱我的家乡,更爱家乡的那条小河。

家乡的河作文3

  我的家乡在湖南长沙,在我的家乡有很多美景,有高大的青山,有宽广的河湖,可我最喜欢我姑姑家后面的那一条清澈见底的小河流。

  这条河流很长,长得看不到它的源头,有时候我还会认为,这条河流的源头是一条大湖或山上流下来的。这条河流好像不尽似的,不知从哪流来,也不知要流到哪去。在河面上,还露出一块块石头的顶,河水拍打在上面的声音可好听了!“叮叮咚,叮叮咚……”就好像一首不知名的乐曲,可以说,这条小河流是一个来自大自然的音乐家。这位“音乐家”还会很多“曲子”呢!河水还会从石头的旁边头也不回地绕开,就会发出一首优美的交响乐“哗啦啦,哗啦啦……”。这条小河流特别清澈,水也比较浅,有20厘米左右。水底的石块都可以看得一清二楚。

  这就是我家乡那可爱又美丽的“音乐家”——小河流。

家乡的河作文4

  我的老家有条大河,它不比大海宏伟,不比湖泊美丽,但它是我们整个乌山茶园村每个人的乐园。

  春天,万物复苏,所有的事物都从和煦的春光中渐渐地醒来了,阳光明媚,河水也从冬天的沉睡中醒了。它撞开河面上的冰,拿起自己的小木琴,叮叮咚咚地弹奏起来。春风姑娘拿起七彩画笔,点了点麦穗姑娘光秃秃的头,马上就长出许多长长的并且绿油油的头发,她点了点自己的头,仿佛在谢谢春风姑娘呢!

  夏天到了,白天天太热,孩子们都躲在家里。直到晚上,他们才会偷偷跑出家门,来到大河边。他们静静地坐在大河边,等待夏夜的到来,看天上满是星星,点点的星光倒映在水面上,甚至没有一点不瑕之处。星星的微光装饰着河水,太美了!

  冬天,我带着几个好朋友一起去大河边,河岸树梢上结了许多冰凌,地上铺着一层洁白的地毯,河面上也结了一层厚厚的冰。朋友惊叹道:“真是太美了!”是啊,高远湛蓝的天空上点缀着几朵洁白的云,云朵下又飞来几只可爱的白鸟,真是美不胜收。

  家乡的大河,它是我成长的乐园,也是茶园村全部村民的乐园,我爱它!

家乡的河作文5

  我的家乡在永州东安,有一条弯弯曲曲的小河流经这里,这就是紫水河。

  紫水河不像湘江那样宽,一眼就能看到对面的小村庄。紫水河很清,像一面镜子,把周围的青山绿树都映了上去,还能看见河床上的沙石。紫水河是碧绿的,像是和上了水的碧绿的颜料。偶尔还能看见几只小木筏在河上漂来漂去。夏天的时候,人们常在水较深的区域游泳,在较浅的区域抓鱼摸螃蟹,河鱼河蟹味道美极了。

  紫水河发源于舜皇山,相传,舜帝南巡时,沿紫水河漂流出湘江,路途劳累死于宁远,最后葬于九嶷山。他的两个妃子娥皇和女来到舜皇山寻找他,眼泪都哭干了,哭出的血水把河水染成了紫水,因此叫紫水河。为了纪念他,人们在河边建了一个广场,叫做“舜帝广场”,广场上有舜帝和娥皇女英的雕像,雕像倒映在紫水河里,随波荡漾,好像一直在对我们诉说着他们的传说。紫水河上还有一座漂亮的风雨桥,名叫广利桥,河畔还有一座雄伟的吴公塔,它们都有两百多年的历史了。走在风雨桥上或登上塔顶,可以看见美丽的紫水就像一条紫色的绸带,流过青青的山岗,蓝蓝的天空,阵阵的花香,美丽的风光叫人向往,令人难忘。

  我爱家乡,更爱家乡的紫水河!

家乡的河作文6

  家乡的河流,让我喜爱有加。家乡的河流,让我流连忘返。它的名字是这样由来的:因为这条河流是一个大沟,又在东边,所以叫东沟子。小时候,我经常和姥姥一起铲地,就去东沟子玩。水流哗哗地响,好像在唱歌。桥边流水轰轰作响,似有惊涛骇浪之势。地下的河床、淤泥清晰可见,可见水多么地清。我们经常用小脚拍打水面、嬉戏,溅起的水花啪啪作响,还往水里扔瓦片。我坐在河边,抚摸着杨树,和朋友一起默默的发呆、胡思乱想。看天上飞过的鸟儿。

  河边的景色也不错,树木高耸入云、枝繁叶茂,草儿郁郁葱葱,像一床柔软的棉被。野花儿慢慢张开嘴巴,像在诉说着什么。样儿在河边悠闲地吃草,不时地发出“咩,咩”地叫声,好像在说“这风景真美啊!”可别看东沟子这么美,这里有一种可怕的虫子!就是蚂蝗!这几年,蚂蝗经常出没,吓得我们不敢去那。因为蚂蝗在你身体上,就会咬开一个小口子,蹿到肉里,吸你的血!所以,为保生命安全,我不去了。好怀念小时候在东沟子的时光啊!

家乡的河作文7

  家乡永远是家乡,一语道不尽,一话概不全。

  我的家乡在高山里,这里遍地黄土。犹如平整地面里镶嵌的琥珀。这里东有树木,西有高山,南有土地,北有流水。迈步在这琥珀里,你感觉身体里每个毛孔的在张开,感觉非常惬意。我最喜欢的,自然是那流水。

  概我天生与水有缘,我小时候到现在每次都会看望那水。它汩汩流着,像对你诉说什么。轻轻伸入你的.手指,它也会轻轻抚摸你的皮层。它一如既往还是那么清。清的那些树木投入不了倒影。

  这里的水,没四季都有人来看望。春季会有人们戏水,笑声传达千里远,另外树木花朵都会顺水飘流而去,真是美极了。夏季会有人们钓鱼,那些器物碰撞声优美,还有孩子们结成队伍,在河里捉鱼和螃蟹,那一溜队伍,整齐划一,也不乏滑稽。秋季会有人们洗漱,哗啦啦地让人起了心劲。冬季不外乎是滑冰,那热闹让你感觉冬天没来似的。

  不过这些都是回忆了。现在家乡河水已经被冷落,主要是河水被污染严重。回想起以往的热闹,现在的河水真是孤独、落魄,它的走姿仿佛是后面有人皮鞭抽打,才迫不得已走的。

  河水,我家乡的河水。愿你不久恢复以往的热闹,愿你清澈永远不受污染。

家乡的河作文8

  我家门前有一条小河。

  记得小时候,妈妈领我到河边去玩。我指着哗哗的流水好奇地问:“妈妈,这么多水往哪里流哇?”妈妈笑着说:“向东流入大海。”从此,我心里一直想着这条小河,一有空,就来到 小河边。

  我就像岸边的小树一样,伴随着小河流水慢慢成长。

  夏天到了,两岸的景色更美了。河堤上绿树成荫,河滩上瓜果满园。放了学,我们在这里追逐嬉戏。玩累了,就跑到瓜果园里吃瓜,白皮的脆瓜,花皮的甜瓜,可好吃啦!有时我们就在 岸边的树荫下帮妈妈洗衣服,直到黄昏送走一天的酷热。

  秋天到了,河里的鱼虾肥了,岸边的桔子熟了。假日里,我总爱和爷爷去看看果园。高兴了,又跑到河里捉鱼摸虾。河水映照着笑脸。秋风伴奏着丰收的乐曲。

  冬天的小河也不寂寞,迎着漫天飞舞的雪花,我们又成群结队地到河上滑冰,可热闹了。

  我爱家乡的小河,我爱源源不断的流水,我爱两岸美丽的景色,更爱涓涓细流滋润了两岸的田地,给人们带来丰收的欢乐。

家乡的河作文9

  我的家乡在湖南桂东,在我家的前面大约1公里的地方有一条美丽的小河,小河就在大山的山脚下。大山上,树很密,草很青,草里还夹着一些蓝色的、粉红色的、黄色的小花……,像一张五颜六色的地毯铺在大地上。大山上有一条小路,从小路出发大概950米就到小河了。只是小河现在还没有名字,我就给它起了个名字叫“金光河”。

  这是一潭天蓝色的泉水,周围长了几排绿油油的小草,小草旁还隐藏了鲜艳的花儿。这里的水很清,清得能看见河底的鹅卵石、小鱼和小虾。

  最美丽的,当然是傍晚那快落山的太阳照着河面上的情景了。傍晚,太阳照在水面上,水面就闪起了金光,射出了红的光、黄的光、金的光。

  我真喜欢我的家乡,更喜欢那美丽的小河。

家乡的河作文10

  我看见过川流不息的黄河;观赏过水平如镜的西湖;也看见过清澈见底的漓江……可我觉得它们都比不上我家乡的小河。

  我们村前有一条清澈见底的小河。这条小河常年潺潺的环绕着小村。小河里面有许许多多的鱼。鱼有大有小,大的鱼在河水中自由自在游来游去,时而狂游,时而停息。小的鱼在河水中游戏来玩耍,时而你追我,时而我追你。

  我们这些孩子,一到夏天,就仨一群俩一伙的来到小河边戏水捉鱼。

  戏水是我们孩儿时最大的乐趣,有时我们进行游泳速度比赛,有时游泳花样比赛,有时击水比赛。总之,玩起来就没完没了,忘记早晚,甚至连吃饭的时间也忘掉,惹得父母来河边唤回。

  捉鱼也是我们孩儿时最大的乐趣,捉鱼的花样较多,有的赤手摸鱼,有的用网兜兜鱼,有的凿石震鱼。每次,我们都能有所收获。我们带着自己的劳动果实回家,心里别提多高兴了。

  我爱家乡的小河,因为它给我们带来无尽的乐趣。

家乡的河作文11

  我的家乡有一条弯弯的小河。

  小河里的水清澈透明,连水底的沙石也看得清清楚楚。河水很浅。每年夏天,我都要在那里捉螃蟹,抓小鱼、小虾。我回老家的时候,每次都要经过这条小河边。每当我看见河里欢蹦乱跳的小鱼时,我都忍不住放慢脚步,而这时常常都是妈妈硬把我给拉走,不然,我的脚一直会被那些小精灵给勾住。

  今年夏天,小河却变得又脏又臭了。河水绿绿的,河面漂浮着许多塑料袋等垃圾。许多鱼、虾、螃蟹都死了。于是,今年我的暑假也少了许多乐趣。每当从小河边走过时,我心里都伤心极了。

  国庆放假时,我再次经过这里,却发现这条小河又恢复了往日的清浅。我简直不敢相信自己的眼睛。我又揉了揉眼睛,啊!是真的。后来,我才知道,这是我老家的农民伯伯们把河水中的脏物给清理出来了。

  我喜欢家乡的小河,同时我也要感谢那些农民伯伯们。

家乡的河作文12

  我家住在水乡古镇乌镇。那里的小河真多,构成了河网。我最爱这一些小河了。

  离开我家不远处就有一条宽阔的大河。那是一条迷人而又热闹的河。河水真清澈呀!站在太阳下面往河里面看,河水是那样的晶莹剔透。由于河水是那么的清澈,我们站在岸上面就能够望见河里的游鱼。有一些鱼身体不大,可是眼睛却非常大,尾巴也很大,真可爱!它们在水中玩耍。一阵阵微风吹过,水面上荡起了波纹。那波纹一会儿扩大,一会儿缩小,一会儿聚拢,一会儿散开,好象在一起做游戏。

  夏天,这河成了我们的乐园。每当星期六与星期天时,我们小朋友总喜欢往河里跑。男孩子们跳到河里游泳戏水打水仗。女孩子们蹲在河边互相泼水,嘻嘻哈哈的热闹极了……河面上轮船汽船划子船来来往往。这一些船早已变成了我们这儿的水上轿车。

  冬天就不大相同了,河面上结起了冰。但是,我们这里的河上结的冰不厚,所以不能够溜冰的。

  你看,这就是我们家乡的河。它是多么迷人,多么热闹啊!

家乡的河作文13

  我的家乡有一条河叫七里河,一年四季各有千秋。

  春雨过后,河边的柳树开始发芽了,嫩绿嫩绿的,小草从地下探出头来查看情况,到处是一片朦胧的绿色,一切都是新的。河水解冻了,可以在河上划船,河水也被映得绿意盎然,我把它称为“春芽河”。

  夏天,柳树变成了遮天大树,来遮挡夏天的炎热,即使骄阳似火在河上也感觉不到酷暑来袭,小草也变得绿油油的,柳条垂在河面上,欣赏着自己的卓越风姿。我把它称为“遮天河”。

  秋天,柳树的叶子变黄了,风一吹,树叶沙沙作响,还有的落到了河上,一片片树叶像一艘艘小船,带着美丽的梦想驶向远方。我把它称为“落叶河”。

  冬天,河面结了厚厚的冰层,人们都在河面上行走、滑冰。这里洋溢着欢乐的笑声,冬天似乎更热闹了,连躲在水下的鱼儿都禁不住诱惑,恨不得钻出水面看一下热闹。我把它称为“冰雪河”。

  这就是我家乡的这条河,我非常喜欢它。

家乡的河作文14

  我的家乡有一条美丽的小河,上面有一座小桥。我们都很喜欢这条美丽的小河。

  小河两岸长着茂盛的大树,小花小草依偎在大树的怀抱里。

  有时候,妇女们就到小河里洗衣服她们说说笑笑,一边洗一边把自己的“战利品”晾在草地上。远远望去就像铺着彩色的地毯。

  夏天到了,鸭子们就从窝里鱼贯而出,大摇大摆地走到河边,“扑通”“扑通”几声就跳进水里,惬意地享受着河水带给它们的丝丝凉意。

  放了暑假的孩子们在这条小河里嬉戏,有的在打水仗,有的在摸小鱼,捉蝌蚪,身手十分敏捷,还有的在水中放纸船,小船在风的轻轻吹动下,一个比一个游的快。

  但是,时间久了,小河慢慢干涸了,上面浮着许多泡沫,小河的水就变脏了。我们真想念我们原来的那条清澈的小河!

  希望我们都行动起来,保护水资源。保护家乡的这条小河。

家乡的河作文15

  我的家乡是一个山清水秀的地方,素有小北京之称。家乡的 清河公园 更是美!

  在我儿时的记忆里,故乡的河像一条轻柔的飘带,从故乡的南北两岸间蜿蜒穿行;它又像一位来自远方的采风者,记录下两岸秀美的青山和阡陌交错的原野。它是故乡那片土地的动脉,用沸腾的血液灌溉着原本贫脊的土地;它是联系家乡人民的纽带,上中下游的龙潭人因共亨一江水而构建了龙潭的和谐。

  那是一条迷人而又热闹的河。河水真清澈呀!站在太阳下面往河里面看,河水是那样的晶莹剔透。由于河水是那么的清澈,我们站在岸上面就能够望见河里的游鱼。有一些鱼身体不大,可是眼睛却非常大,尾巴也很大,真可爱!它们在水中玩耍。一阵阵微风吹过,水面上荡起了波纹。那波纹一会儿扩大,一会儿缩小,一会儿聚拢,一会儿散开,好象在一起做游戏。

  你看,这就是我们家乡的河。它是多么迷人,多么热闹啊!欢迎你们来游玩!