怎么区分mp3和mp4?

秘书传世孔明师1
一、文件格式的不同
mp3和mp4是一种文件格式,mp3是音频文件的一种格式,常见的音乐格式大多为mp3格式;mp4文件是视频文件的一种格式,泛指带有图像、声音的视频格式,而两者最大的区别就在于视频,mp3格式的文件没有图像,只有mp4格式的文件才有图像(视频)。
二、设备上的不同

mp3是一种用于播放mp3格式音频文件的设备,而mp4是一种用于播放mp3格式文件和mp4格式文件的设备。最常见的mp3设备搭配耳机组成“随身听”,可以播放歌曲,而mp4与mp3设备最大的不同是mp4拥有一块可以用来播放图像(视频)的屏幕,而mp3的屏幕属于数字、汉显屏幕,无法播放图像(视频)。
三、件合成规则不同mp3文件是一种单纯的音频格式,而mp4要比mp3格式的文件复杂一些,虽然可以使用格式转换工具转换成mp3,但mp3无法直接转换成mp4(图像、视频),但可以使用特殊的视频编辑软件,将mp3格式的音频文件与图片或视频组合,生成mp4。
前文中虽然说了很多区别,但最重要的区别就在于格式,mp3格式是音频专有格式,mp4格式是视频专用格式,而设备就是用来支持、兼容、播放这类格式文件的工具而已。