为什么要学习历史?

生活达人小菜

因为历史是一个民族安身立命的基础。

学习历史能使我们更好了解中华民族从哪里来、将往哪里去。

中国是世界上惟一有几千年不间断历史记录的国家。浩如烟海的历史典籍记录了中华民族在创造历史中积累的各种知识、经验和智慧。

历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天;只有了解了她的昨天,才能知道她从哪里来、将往哪里去。

不了解中国历史和文化,尤其是不了解近代以来的中国历史和文化,就很难全面把握当代中国的社会状况,很难全面把握当代中国人民的抱负和梦想,很难全面把握中国人民选择的发展道路。认识当今中国,要从了解她的历史开始。

学习历史的方法:

逐个朝代学习。很多人学习历史前一榔头、后一斧头,非常容易搞混淆,也不容易记忆,不好学。而且中国历史博大精深,有时候笼统学习也会给人一种量大的感觉,反而失去了学习的兴趣,建议可以参照某些有趣的网站或书籍。

由点到面法。由点到面指的是先学习某个点,如想了解秦朝历史可以学习某些重要的知名人物,了解知名人物的情况以及经历,从而可以衍射出某个时代的具体发展,就织成了一个网,这样学起来兴趣较足,也容易接受,也更有深度,非常受到学生与历史爱好者的欢迎。