世界总人口是多少呢?

霓脦那些

世界人口已达到79亿人(截至2021年11月)。

全球人口总数已经超过79亿。由于北半球陆地较多,世界90%的人口都生活在北半球。全球人口男女性别比大约为1.04:1,即每1.04个男性对1个女性,男性人数略多于女性 。

全世界大约有17.8%的人口在15岁以下,65.3%的人口介于15岁至64岁之间,13.5%的人口处于65岁以上。全球人类平均预期寿命为67.07岁。其中女性69岁,男性65岁。全球人口识字率为96.4%。

2019年世界生产总值为87.75万亿美元。人均11033美元。全世界大约有7.36亿人处于“极端贫穷”的状态,即每天生活费低于1.25美元。大约4.62亿人营养不良。2021年1月时,全世界大约有46.6亿互联网用户,约占世界总人口的65.6%。

汉族是世界上人口最多的民族,占有世界16%的人口。其次是孟加拉族,约占世界人口的2.8%。世界上最多人使用的母语是中文汉语,全世界有16.47%的人口在使用;其次是西班牙语(4.85%),随后是英语(4.83%)、阿拉伯语(3.25%)和印地语(2.68%)。

发展问题

科学家早先的测算结果认为,地球最多能够养活100亿到150亿居民。如果不及时有效控制人口增长,人类可持续发展的理想很可能难以实现。

联合国2005年3月公布的一份研究报告称,过去50年间世界人口的持续增长和经济活动的不断扩展对地球生态系统造成了巨大压力。

人类活动已给地球上60%的草地、森林、农耕地、河流和湖泊带来了消极影响。近几十年来,地球上五分之一的珊瑚和三分之一的红树林遭到破坏,动物和植物多样性迅速降低,三分之一的物种濒临灭绝。

人口增长和其他因素结合在一起,已经对整个人类社会构成严峻挑战。以水资源为例,全球至少有11亿人无法得到安全饮用水,26亿人口缺乏基本的卫生条件。在沉重的人口压力面前,经济发展、社会进步与环境保护等人类共同的理想受到巨大威胁。