包头站是在哪个区?

谭谭谈教育

包头站是在昆都仑区。

包头站,位于中国内蒙古自治区包头市昆都仑区,是中国铁路呼和浩特局集团有限公司管辖的一等站

包头站新建的站前广场共分为三部分,最西侧规划设计成为社会停车场,中间的小广场正对着阿尔丁大街,东侧为公交车、出租车载客区;东侧的公交车出租车载客区,共有8趟公交车,分3个载客口;新建成的社会停车场6400多平方米。

截至2017年3月,包头站总建筑面积1.5万平方米站房占地17310平方米;包头站站台规模为5台9线。

历史沿革:

1959年,包头站始建,原名“沼潭站”。1999年,包头站站房由铁道部和包头市政府共同筹资改建。2002年3月1日,包头站站房投入使用。2011年3月,包头站开始进行客运站台、无站台柱风雨棚、旅客进出站通道及列车到发线等基础设施的扩建改造。2013年7月1日,包头站站场改造完工并投入使用。

2018年12月,包头站正式启用了人证核验闸机,即旅客通过“刷脸”的方式进站购票或者乘车。2019年1月5日,包头站实行新列车运行图;同年12月18日,包头站开始实行电子客票业务。