五星红旗的设计者是谁?

简易青年

来自一个普通的职员之手,一个做财务的大叔。大叔名字叫曾联松,一个财务之所以能设计出国旗,只是因为他从小喜爱画画。

曾联松把它设计成一个大星星,旁边围绕着四颗小星星,四颗小星星的尖角正对大星中心,相互联系,疏密有致。没有一根线条串联,但那种围绕与紧凑的感觉,不言而喻。整个五颗星形成一个半圆形的构图,占据四方形旗帜的一角,画面有重点也不至让旗帜失重。

色彩上:当时政协在发出国旗设计的要求时,其中有一条就是:色彩要以红色为主。红色这个颜色对于中国人来说是再亲切不过了。自古以来,它就象征着喜庆欢乐,到了近代,因为革命斗争会有流血牺牲,红色代表了强大的、新生的希望。

而对比初稿和后来的定稿,有一个很不一样的地方是——定稿去掉了大五角星中的镰刀符号,使画面更加简洁大气。经过这一系列考究,才有了开国大典上那个让每个中国人都为之热血沸腾的五星红旗。