千里江山图的作者是谁?

教育暖暖风

千里江山图的作者是北宋王希孟

王希孟是美术界的少年天才,画出《千里江山图》这幅传世之作时的年龄仅十八岁。王希孟能取得如此成就首先要归功于当时的大环境,那是北宋唯一一个重视绘画的年代——北宋徽宗年间。

宋徽宗虽然不是什么好皇帝,却是一个伟大的艺术家,其本人极好书画并创作出了“流芳百世”的瘦金体。正所谓上有所好下必甚焉,所以才出现了王希孟、张择端这样的绘画高手。

千里江山图的作者创作出作品后便消失不见

王希孟在创作出《千里江山图》这幅成名画不久便消失不见,没有人知道他去了哪里,给后人留下了无限的遐想以及那幅唯一的传世作品《千里江山图》。

人们很难想象究竟是怎样的才情才能创作出这样的作品,究竟是怎样的环境诞生出了如此优秀的画坛巨匠。