初中数学知识点有哪些?

教育海洋星

初中数学知识点有:

1、平行线的两条判定定理

(1)两条直线被第三条直线所截,如果内错角相等,那么两直线平行。简称:内错角相等,两直线平行。

(2)两条直线被第三条直线所截,如果同旁内角互补,那么两直线平行。简称:同旁内角互补,两直线平行。

2、利用绝对值比较大小

(1)两个正数比较:绝对值大的那个数大;

(2)两个负数比较:先算出它们的绝对值,绝对值大的反而小。

3、圆的基本性质

(1)半圆或直径所对的圆周角是直角。

(2)任意一个三角形一定有一个外接圆。

(3)在同一平面内,到定点的距离等于定长的点的轨迹,是以定点为圆心,定长为半径的圆。

4、全等三角形的判定

(1)边边边公理:三边对应相等的两个三角形全等(“边边边”或“SSS”)。

(2)边角公理:两边和它们的夹角对应相等的两个三角形全等(“边角边”或“SAS”)。

(3)角边角公理:两个角和它们的夹边分别对应相等的两个三角形全等(“角边角”或“ASA”)。

5、一次函数

形如y=kx+b(k、b是常数,且k≠0)的函数,叫做一次函数。特别地,当b=0时,y是x的正比例函数。即:y=kx(k为常数,k≠0)。所以,正比例函数是特殊的一次函数。

内蒙古恒学教育
阅读与思考用正负数表示加工允许误差数学教师教学用书有理数的加减法。
《初中数学》内容简介:作为一名具有丰富心理学、教育学、课程与教学理论知识的研究人员,李亦菲博士在本次基础教育课程改革中,参与了课程标准编制、实验教材编写、教学资源开发、评价与考试制度改革、学科教师培训、学校制度建设和管理等多方面的研究和实践工作,并长时期关注“三维目标统整”这一核心理念的理论基础以及操作落实问题。2007年9月以来,李亦菲进入中央教育科学研究所博士后工作站,与我合作攻克这一重要的理论与实践难题。
代数是研究数字和文字的代数运算理论和方法,更确切的说,是研究实数和复数,以及以它们为系数的多项式的代数运算理论。
解分式方程的基本思路是将分式方程化为整式方程,具体做法是“去分母”,即方程两边同乘最简公分母,这也是解分式方程。