就近原则的短语是什么?

八卦娱乐分享

就近原则短语:

1、neither…nor…既不…也不…

例如:My baby girl likes neither running nor skating.

我的女儿既不喜欢跑步也不喜欢溜冰。

2、either…or…要么…要么…

例如:Eighter Tom or Mary ate that apple up.

不是汤姆就是玛丽吃了那个苹果。

就近原则介绍:

也称“邻近原则”“就近一致原则”,即:谓语与靠近的名词、代词(有时不一定是主语)在“人称、数”上一致。与其相对的还有“就远原则”。

正式文体中:

一、由下列词语连接的并列主语:"there be+句型;or;either…or;nor;neither…nor;whether…or;not…but;not only…but also";等。

二、在倒装句中:谓语可与后面第一个主语一致。