燕山雪花大如席中席指什么?

骄学相长

燕山雪花大如席中席指“竹席”。

燕山雪花大如席:燕山的雪花大大的,宛如一张张竹席。

出自:《北风行》李白〔唐代〕

节选:

燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。

幽州思妇十二月,停歌罢笑双蛾摧。

翻译:

燕山的雪花大大的,宛如一张张竹席,它们零零碎碎地撒落开来,飘荡在轩辕台上。

在幽州十二月天思念远方丈夫的思妇,不唱歌了,也不说笑了,整天双眉紧锁。

《北风行》作品简介与赏析

此诗通过描写一个北方妇女对丈夫战死的悲愤心情,揭露和抨击了安禄山在北方制造民族纠纷,挑起战祸的罪行。

诗人从一个“伤北风雨雪,行人不归”的一般题材中,出神入化,点铁成金,开掘出控诉战争罪恶,同情人民痛苦的新主题,从而赋予比原作深刻得多的思想意义。

半度微凉闷4r

我认为诗中的“席”的意思应该是席草,代指席草开的花,实际应该是“芦苇花”。

古代芦苇编制的草席叫“苇席”,我国在秦朝之前就已开始使用;

截屏出自网页链接

芦苇大多生长在少人去的河沟,长江以北直到东北大部分地区比较常见;本人85后,在山东农村小时候经常铺这种席子;网页链接网页链接是编席子的过程;

芦苇花

燕山雪花大如席中的“席”,好多注释是草席、竹席,我认太牵强了,雪花和草席竹席,怎么着也不容易让人联想到一起。冬天的芦苇花迎着瑟瑟北风,在阳光下看去,是银灰色的比巴掌还大的一团。诗人冬天游历燕山,见到了芦苇花的样子,描写北方大雪时,很容易联想到芦苇花,就用一个“席”字代替。

以上仅一家之言。