《红楼梦》大结局是什么呢?

佩奇说影视娱乐

2010版《红楼梦》的大结局是:

贾政决定送贾母和黛玉的灵柩回南边,惜春决心出家,宝玉说出惜春判词,紫鹃自愿跟随惜春。贾环王仁等人密谋把巧姐卖给番王。

宝钗刺激宝玉读书应考。宝玉和贾兰离家赴考,邢夫人与贾环要把巧姐嫁给番王,刘姥姥营救巧姐。宝玉走失,袭人嫁人,贾政看见穿着大红猩猩毡的宝玉,白茫茫大地真干净。

1987版《红楼梦》的大结局是:

原来巧姐被其舅所卖,沦为娼妓,刘姥姥往赎,鸨母故意抬价,迫使刘姥姥罄其所有,终将巧姐赎出。是时,凤姐气绝狱中,遗体被三五狱卒以草荐裹出,草草掩埋于漫天大雪之中。在贾芸等人的努力下,贾宝玉最终获赦。

出狱后,偶至一小康之家,开门者竟是旧友蒋玉菡。他已娶了宝玉的丫鬟袭人为妻。宝玉方知袭人别后始末和宝钗下落。次晨,袭人引来宝钗,宝玉却已不辞而别。白茫茫一片大雪中,宝玉踽踽而行。迎面一辆囚车驶来,视之,被囚者竟是查抄荣府、显赫一时的贾雨村。

宝玉向远处走去,天地连成白茫茫一片,无边无际。歌声飘来:“为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明报应;欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。冤冤相报实非轻,分离聚合皆前定。

欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。看破的;遁入空门;痴迷的,枉送了性命:好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”