李善长有免死金牌为什么被杀?

社会小能人G1

李善长有免死金牌被杀是因为李善长和胡惟庸谋反,而免死金牌不包括某犯罪。

1390年五月李善长的家奴卢仲谦自首,告发李善长和胡惟庸往来共谋的情况。

李善长已经有口难辩了。朱元璋终于发话:李善长身为元勋国戚知道胡惟庸“逆谋”而不揭发,狐疑观望,首鼠两端,大逆不道。皇帝亲自定案:李善长串通胡惟庸谋反。定了“谋反”罪,先前颁发给他的“免死铁券”也救不了命。

因为那上面镌刻的金字写得明明白白:“除逆谋不宥,其余若犯死罪,尔免二死,子免一死。”所为“逆谋”就是谋反,是不得免死的(即“不宥”)。

全家被诛

李善长虽是皇亲国戚,知道有叛逆阴谋却不揭发检举,而是徘徊观望,心怀两端,大逆不道。当时正好有人说将要发生星变,会有灾祸发生,占卜的结果是灾祸应当降临在大臣身上。于是,太祖便连同其妻女弟侄等全家七十余人一并处死。

以上内容参考百度百科-李善长

以上内容参考凤凰网- 李善长:惨遭灭门的丞相!