著名作家有哪些呀?

小旭聊职场

著名作家有:

1、莫言

其写作风格素以大胆新奇著称,作品激情澎湃,想象诡异,语言肆虐。2011年8月,莫言凭长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖。2012年10月11日,莫言因其“用魔幻现实 主义将民间故事、历史和现代融为一体”获得2012年诺贝尔文学奖。

2、刘震云

作品一以贯之的精神是对小人物或底层人的生存境遇和生活态度的刻画,对人情世故有超人的洞察力,用冷静客观的叙事笔调书写无聊乏味的日常生活来反讽日常权力关系。自1991年发表长篇小说《故乡天下黄花》始,他开始追求新的创作境界。

3、毕飞宇

毕飞宇代表作品有《青衣》《平原》《慌乱的指头》《推拿》等。出生于1964年的新生代作家毕飞宇, 被誉为“写女生心理最好的男作家“,著有长中短篇小说近百篇, 曾两度获得鲁迅文学奖。

4、迟子建

她是一个高产高效的作家,至今已发表500万字,出版著作40余部。《雾月牛栏》曾获第一节鲁迅文学奖,《清晨洗尘》获第二届鲁迅文学奖,小说《世界上所有的夜晚》获第四届鲁迅文学(2004—2006)全国优秀中篇小说奖。

5、王安忆

她多次获得全国优秀短篇、中篇小说奖,《长恨歌》获得了“第五届茅盾文学奖”。1998年并获得首届当代中国女性创作奖。2001年获马来西亚《星洲日报》“最杰出的华文作家”称号等。