电业局属于什么性质的单位

创作者QA1Lkqo299
行业观察员

电业局属于事业单位,电业局是负责向各地进行电力发放和收费的机构。事业单位是由政府利用国有资产设立的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织,是带有公益性质的机构。事业单位可以分为全额拨款事业单位、差额拨款事业单位和自主事业单位。事业单位的五大特征是:1、提供公共服务;2、属于非公共权力机构;3、属于知识密集型组织;4、经费来源的国产化;5、事业单位范围的广泛性。

电力局是国有企业。国家电力工业部直供直管的供电企业,都称之为供电局。省级电力工业局在作为地方行政机构,既有行政职能又负责生产销售,所以省电力工业局是政企合一的机构,在电力体制改革前,各省电力工业局和省电力公司是两块牌子,一套人马。