如何锻炼身体

泰依心0gD
  跑步呀!跑步是见效最快,锻炼最全面的一种运动。
  早在两千多年前古希腊的山岩上就刻下了这样的字句:“如果您想强壮,跑步吧!如果您想健美,跑步吧!如果你想聪明,跑步吧!”我国民间也有俗话说:“人老先从腿上老,人衰先从腿上衰”。
  跑步是基本活动技能,是人体快速移动的一种动作姿势。跑步和走路的主要区别在于两腿在交替落地过程中有一个腾空阶段。跑步是最简便而易见实效的体育健身内容。近二三十年来,跑步已成为国内外千百万人参加的群众健身运动,是深受广大群众所欢迎的健身项目。人们普遍认为跑步是最好的健身方法。跑步可以促进身体最根本性的器官的健康,增强心、肺、血液循环系统及其耐久力,而心血管系统的健康是身体健康的最重要标志。
  跑步是一项全身性运动,尤其是依靠离心肺较远的下肢做周期性的跑步动作,推动人体向前移动,对人体影响较大。
  跑步是一项实用技能,运用它锻炼身体,对正在成长的青少年来讲,是发展速度、耐力、灵巧、协调等运动素质,促进运动器官和内脏器官机能的发展,增强体质的有效手段。对中老年人来说,确是保持精力与体力、延年益寿、强身祛病的好方法。跑步的主要健身作用有:
  ⒈增强心肺功能:跑步对于必血管系统和呼吸系统有很大影响和作用。青少年坚持跑步锻炼,可发展速度耐力,促进心肺的正常生长发育。中老年人坚持慢跑,就是坚持有氧代谢的身体锻炼,可保证对心脏的血液、营养物质和氧的充分供给,使心脏的功能得以保持和提高。实践证明,有的坚持长跑的中老年人,其心脏功能相当于比他年轻25岁的不经常锻炼的人的心脏。肺部功能的情况也大体如此。
  ⒉促进新陈代谢,有助于控制体重:超重和肥胖往往是患病的危险因素,而活动少则是引起超重和肥胖的重要原因之一。因此,控制体重是保持健康的重要原则之一,尤其对中年人来讲更是如此。跑步锻炼既促进新陈代谢,又消耗大量能量,减少脂肪存积。对于那些消化吸收功能较差而体重不足的体弱者,适量的跑步就能活跃新陈代谢功能,改善消化吸收,增进食欲,起到了适当增加体重的作用。可见跑步是控制体重、防止超重和治疗肥胖的极好方法。
  ⒊增强神经系统的功能:户外或郊外跑步对增强神经系统的功能有良好的作用,尤其是消除脑力劳动的疲劳预防神经衰弱。坚持跑步锻炼的人有共同体会,就是跑步不仅在健身强心方面有着明显的作用,而且对于调整人体内部的平衡、调剂情绪、振作精神也有着极好的作用。
  要记住
阳光正好Okal

锻炼身体的方法有很多种

跑步:跑步是最常用也最喜欢的健身方式了,街道上、田野间都是跑步的最佳场所。跑步的定义是指陆生动物使用足部移动。它在运动上的定义是一种步伐,双脚不会同一时间踫到地面。它亦可以是一种有氧的运动或厌氧的运动。
2、游泳:游泳有竞技游泳和实用游泳,在锻炼身体的同时,体验生活的乐趣。游泳是人在水的浮力作用下产生向上漂浮,凭借浮力通过肢体有规律的运动,使身体在水中有规律运动的技能。
3、瑜伽:在生活节奏快的社会中,瑜伽或许是最好的健身方式了,既可以塑造身体,更可以安稳心神。现代人所称的瑜伽则主要是一系列的修身养心方法。
4、击剑:具有挑战性的运动,击剑是最好的方式了,体验身体的灵活性和强壮性。击剑它结合优雅的动作和灵活的战术,要求运动员精神的高度集中和身体的良好协调性,体现出运动员良好的动作和敏捷的反应。
5、拳击是戴拳击手套进行格斗的运动项目。它既有业余的,也有职业性质的比赛。比赛的目标是要比对方获得更多的分以战胜对方或者将对方打倒而结束比赛。与此同时比赛者要力图避开对方的打击。