怎么学日语更快?怎么能加快学习进度?

百度网友1af71a3

学习日语无非是两种形式:系统(报班)学习、自学。

个人觉得如果没有很强的目的性,比如要去留学或者工作需要,还是比较建议自学的,但绝不是三天打鱼两天晒网!!!如果有考级留学或是工作需求的,最好是跟着老师学习,可以省去很多的试错成本,学习效率更高。

自学日语的途径就太多太多了,网上的课件完全够我们学习(B站),知识点也很齐全,我们只需要筛选出适合自己

一)五十音、单词

五十音是由汉字改良的,每一个假名都有原型,根据原型很快就能掌握语音,记忆是有法可循,时不时拿出来看看,多手写,多记忆,不难掌握!

但我还是建议大家找专业的老师学发音,特别是有考级需要的小白,有人能及时帮我们纠音纠错学发音会更省事。

关于单词,日语中有和语词、汉语词、外来语词以及其他等等。同是汉语词,有音读,有训读,有音训混读。日语词的状况复杂,难读难记。对于常见音读、训读的单词,要多总结,多看多记,一段时间以后培养出了自己的日语语感,就会发现原来背日语单词就像汉语一样轻车熟路。学习的资料就好了,还是比较方便的。

二)语法

1、多造句。养成造句的习惯,可以试着写日语日记,就描述每天所见所学,造句练习后我们对语法的印象会更加深刻。

2、分类汇总。语法学多了之后,一定要分类汇总,把相似的易混淆的语法整理好,这样在及语法的时候也不会混乱,自己查找也比较方便

三)阅读理解

阅读前期没必要逐字去翻译,先结合行文逻辑和语法规则去猜,然后对照答案,记录下那些对答案有直接影响的陌生词汇,背诵。一般这种词汇属于高频词汇,在刷题的过程中多积累,会很有效的提升自己的阅读速度。

四)听力

我当时在急需提升听力时,走在路上耳机里放的都不是音乐而是日语的听力素材,目的就是提升自己的语感。

听力提高别无他法,就是靠多听。每一个听力音频,老师都会带我听个10遍以上,熟练到能完全听出所有内容为止。事实证明,我的听力在不断练习中提升也特别快。

以上就是给大家分享的一些学习技巧,好的方法真的是事半功倍,不过重点是在于坚持去学,不要偷懒。另外我也想告诉大家,虽然我们的目的是考级,但语言学习的本质是交流,千万不要学成了“哑巴日语”,口语练习也不能轻视!