中国共产党的一大召开时间是什么时候

rbchbwbc

1921年7月23日至8月初

中国共产党一大指中国共产党第一次全国代表大会,大会于1921年7月23日在上海法租界望志路106号正式开幕。7月30日一大第六次会议刚开始就受到法租界巡捕房侵扰,法籍警官入室询问搜查,没有找到多少证据,威胁警告一番后撤走。此次冲击也意味着一大原址不安全了。当晚一大代表一致认为会议不能在上海举行了。王会悟提出去浙江嘉兴南湖开会,离上海近,又易于隐蔽。提议得到一致赞同。

第二天一大代表登上事先租好的南湖画舫,一大会议在画舫上继续召开。讨论并通过了《中国共产党的第一个决议》,大会选举陈独秀任书记,张国焘为组织主任,李达为宣传主任。党的第一个中央机关由此产生。会议在齐呼“第三国际万岁”“中国共产党万岁”声中闭幕。图片为电影《建党伟业》画面。