不只是转型!缺芯的华为:一面是离职,一面是无人生产芯片

天士凯数码17
最近一段时间的华为可以说是在经济和 科技 圈领域最繁出镜最频繁的一个角色,对于现目前缺少芯片支持的华为来说,其虽然表示华为方面会一直保证海思不解散,但是从现目前的情况来看,海思方面的离职人员正在不断地增加,华为一边缺芯片,一边又没有替代可以为其生产芯片的企业,可以说,现目前的华为并不仅仅只是靠转型就能解决其问题的,对于华为而言,其只有最有效的提升自己的硬实力,这才是其面向未来的一个最好的保证。

前一段时间,华为方面拿出了自己的智能驾驶系统Hi,该系统也被认为是华为轮值董事徐直军所说的,华为将会积极的入局智能 汽车 以及新能源 汽车 市场的一块重要基石,实质上,华为想要入局造车,但是却不会真的将自己的产能完全的放到造车的领域,如此看来,华为提供智能驾驶方案就是其能做出的最优解了。

从目前的情况来看,由于缺乏可以为其提供代工的芯片企业,缺芯的华为或许只能在未来的一段时间里,将更多的精力转到软件开发的领域,而且这带来的最直接的影响便是华为所供养的芯片企业海思的人员的大量流失,一方面,华为面临着库存芯片使用殆尽的情况,另一方面,华为又要处理海思人员大量离职带来的对企业的冲击,可以说,对于现目前的华为来说,其要做的不仅仅只是转型的问题。

为什么华为要在这个时候大举的入局软件开发领域呢?其实这也不难理解,对于华为来说,其在遭到了美国政府的疯狂打压之后,华为方面的高管也意识到了在芯片问题上仅仅只是遵守基本规则就行的,对于华为这样的一家大型企业来说,如果其不能解决芯片自身的问题,那么其随时有可能遭到美国更严厉的硬件打击,在这样的背景之下,华为就将自己的规划放到了未来的很长一段时间,而在这一份规划当中,华为也将芯片的自主生产问题提到了最首要的位置。

不过,制造芯片并不是一件容易的事,其所涉及的工业门类是相当多且投入也是相当巨大的,这样的事实就在提醒着华为方面,要想平稳地度过生产的这个基础周期,华为就必须要在产业领域进行转型,以优势来弥补自己的劣势,而相信这样的转型也能在几多年之后为其带来真正意义上的正向收益,而这也是十分值得期待的。

在谈到中国的芯片制造问题的时候,作为华为总裁的任正非就曾表示过,现目前就中国的制造业能力来说,想要制造出高精尖的芯片,这是不太现实的,换而言之,在芯片问题上并不能仅仅只看华为,而将问题放置到总体上的去看我们国家本身的工业制造能力,华为对自己提出的高要求,其实也是中国自己对自己提出的一个要求,对于我们来说,在硬件领域,真正的征程才刚刚开始。