汉字故事之“天心取米”

野半下独0y
        汉朝的时候,北方匈奴要进攻中原,遣人先送来一张战表。

        皇上拆开一看,原来是“天心取米”四个大字。满朝文武大臣,没有一个解得此迷。皇上没有办法,只得张榜招贤。这时,宫中一位名叫,何塘的官说,他有退兵之计,皇上急宣何塘上殿。

        何塘指着战表上的四个字对皇上说:“天者,吾国也;心者,中原也:米者。圣上也。天心取米,就是要夺我国江山,取君王之位。”

        皇上急道:“那怎么办呢?”何塘说:“无妨,我自有退兵办法。”说着,提笔在手,在四个字上各添了一笔,原信退给了来人。匈奴的领兵元帅,以为是中原不敢应战,可是拆开一看,顿时大惊失色,急令退兵。原来何塘在“天心取米”四个字上各加了一笔后,变成了“未必敢来”。

知识点拨

        匈奴人是指古代大漠和草原上的游牧民族,他们大部分生活在戈壁大漠,最初在蒙古高原建立国家。

        留在蒙古高原的匈奴渐渐被汉化,蒙古族、突厥族、契丹族等都是其后裔,这也是岳飞诗句中的“胡虏”“匈奴”的所指。匈奴作为一个民族在中国北方消失了,但其姓氏及其文化习俗仍有部分保留了下来,建立了大夏国的赫连勃勃,子孙后姓刘。我国陕北姓刘的很多,其中或许就有匈奴的后裔。匈奴进入中原后多以部落或氏族为姓,姓呼延的、姓独孤的也有可能是其后裔。