我和书的优秀作文

吃瓜群众1718

  在日常学习、工作抑或是生活中,大家一定都接触过作文吧,作文是一种言语活动,具有高度的综合性和创造性。怎么写作文才能避免踩雷呢?下面是我为大家收集的我和书的优秀作文,欢迎阅读与收藏。

我和书的优秀作文1

  培根说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”对,我对书喜爱到了痴迷的态度。

  一天晚上,我正捧着一本《狼王梦》如饿狼般如饥似渴地读起来,正快读完时,妈妈突然走了进来,对我说:“快睡觉,不然明天上学就要迟到了。”我恳求到:“再看一会儿嘛,就快看完了。”妈妈还是说:“不行。”一副好像我不睡觉就要把书扔掉的样子,我只好睡觉了,谁叫“臣子”得听从“皇帝”的命令呢!

  我躺在床上,翻来覆去,怎么也睡不着,于是趁妈妈已经睡了,便装作要去上厕所的样子,其实是要拿我的“大白台灯”。我小心翼翼地把书架上的《狼王梦》抽下来,打开台灯,读了起来,我被其中的内容吸引住了,时而哈哈大笑,时而悲伤不已。这时,声音惊动了妈妈,我只好把书放在枕头下,台灯放到被子里,装模作样的睡起来,等妈妈走了,又拿起书看了起来,终于把书看完了。

  书,是盏明亮的灯,它无声的照亮了我们人生的道路,让我们懂得了人生中该如何抉择;书,是一座宝藏,它用无限珍贵的宝藏吸引了我,让我们在这座山中不断摸索、追求。

我和书的优秀作文2

  书籍,是知识的宝库。它可以使人类的知识文化不断地积累,也可以让无知的人变得博学多才。也正是因为知识,它不断地充实着我的头脑,给我的生活带来了欢乐和希望。因此,我和书有不解之缘。

  我是一个爱看书的女孩,说起书,就有很多跟书之间的故事,想了解吗?听我娓娓到来吧!

  杨红樱阿姨写的《笑猫日记》之《保姆狗的阴谋》一出版,我就迫不及待地叫爸爸给我买来。一带回家就拿着书回到房间津津有味地吮吸着书里的知识。当我看到了老鼠毒药那一面时,我惊呆了!老老鼠告诉笑猫说有一只牧羊犬吃了放有毒药的油炸饼。笑猫立即赶到山上去。我正要往下看,突然有一只手把我的书拿走,我抬头一看,原来是妈妈,妈妈说:“吃饭了!别看了!”我应了一声“哦”又从妈妈手里夺过书,继续看。

  随着时间的流逝,我把书看完后,肚子响起了空城计。我就走出房间,发现妈妈没有留饭菜给我,我只好亲自动手哦!

  这就是我跟书的故事!你有的话,也可以告诉我哦!

我和书的优秀作文3

  暑假,人热得像在火山上烤,喘不过起来!

  一天,吃过晚饭,我和妈妈,弟弟出去散步,不由自主地来到万家超市,走进书店。本以为又会有小朋友在这里追逐、玩耍、打闹,今天却冷冷清清的,只有三两个人在看书。我只好索然无味地坐在妈妈身边,也随手拿了一本书漫不经心地翻阅起来。

  这是杨红樱作家写的《淘气包马小跳》。翻着翻着,马小跳的故事像磁石一样吸引着我,一个个鲜活的故事就像我在学校的生活呈现在眼前,我便津津有味地读起来。

  我正沉醉在《同桌冤家》的情节中,妈妈叫我该回家了。我十分不情愿地站起来一看,书架上一整排都是《淘气包马小跳》的系列书,而《同桌冤家》仅有我手中一本。要是这本书被别人挪到别处,或者被买走了,那明天我就看不了这本书了。我还是把这本书藏起来吧。于是,我把它藏在书架下面的柜子底层,然后依依不舍地回家了。

  第二天,刚吃过晚饭,我和妈妈又去那里散步。我迫不及待来到书店,心里像装了一只小鹿似的怦怦直跳,那本书还在那里吗......我跑过去,啊,它还在这里!我拿起书如饥似渴的读起来,就像久别的朋友重逢一样兴奋。从那以后,每天一吃过晚饭,我就缠着妈妈一起去散步。

  《淘气包马小跳》就是一个我的新朋友,陪伴我度过了一个舒畅、爽快的暑假。

我和书的优秀作文4

  书是智慧的海洋,而我是一叶小舟,自由的在书的海洋里遨游。莎死比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我天天和书打交道,书自然成啦我最好的朋友。

  记得有一次,我在尹老师家的书柜上找到了(趣味语文篇),书面上的那几个美丽的图案深深的把我吸引住啦,我就想贪婪的奶牛一样扑在书上津津有味的的看起来了。书中的经典文句深深的震撼拉我,书中的主人公快乐,我也哈哈大笑,主人公可怜,我也更着哭。读书就要有一种身临其境的感觉,这样,才能真真的读懂一本书。

  记得还有一本,那我在校门口遇到尹老师,碰巧我手上拿着本书在看,尹老师说:“上学很好,有书读,可以知道很多东西。像我读高中的时候,也喜欢看书,看书可以使人聪明,你一定要多读书啊!”从那时起,我要读书的种子便深深的埋在我幼小的心里。

  现在,一间卧室,一张书桌,一本好书,对我而言,读书就像吃东西一样,甜甜的,味道好极了。说以,读书在我心中永远是甜的。而不仅仅是我,每天都有同学在阅览室穿梭。

  冰心曾说过:“多读书,读好书,好读书。”这句话一直牢牢的记在心里。让我们不尽情的释放自我,在书的海洋里尽情的遨游吧!

  啊!我爱读书!

我和书的优秀作文5

  书是人类进步的阶梯。

  ——题记

  “书籍是全人类的营养用品。”这句话说得多好啊!书籍,是全人类智慧的结晶。有了书,就有了知识,就有了无尽的宝藏。读书,就是为了跟好的汲取里面的精华,从而使自己的精神世界丰富起来。

  记得一天下午,老师在家庭作业中布置了一篇文章——《对人生的看法》。我回到家中,就像热锅上的蚂蚁——急的团团转,我才四年级,怎么会懂人生,更何必说看法。别的同学都让父母辅导,我的父母却都去出差了,这可让我咋写啊?正当我在客厅踱步时,时间已一分一秒的流逝,我抬头一看,呀!已近8:30了。我更是急的火烧眉毛。突然,我眼前一亮:我8岁的时候,爸爸不是送了我《培根人生》,我可以去翻一翻呀。我来到书柜前,翻箱捣柜,找了许久,才找到了那本有点皱的《培根人生》。我翻开书一看,发现找对了,喜出望外,我把这些人生的概念写了下来,又加了些自己的见解。就这样,我完成了作业。第二天还得到了老师的好评。现在,我长大了,渐渐地尝到了读书的乐趣:我读《哈利?波特》,明白了爱可以改变一个人的命运;我看《心灵鸡汤》,明白了人的本性,体会人的真、善、美;我看《水浒传》,真正明白了“忠”和“义”两个字……一夜风云散,变化了时空。只有书依旧,笑看秋月春风。

我和书的优秀作文6

  高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。我就是与这句话结伴到现在。

  从幼儿时代,我就与书有了很大的感情。按我的话说,他就是我的同学,我的朋友,我的老师,我一生的伴侣。

  随着时间慢慢的溜走,我从一个什么都不知道的小baby成了一个知识好学的小女孩,我的朋友书一路陪着我直到现在,三岁时,我竟会背6首诗。

  书中自有黄金屋。自从有了书我的学习便不断上升,作文也从垃圾堆滚到了环保区,写了一篇征文,还得了奖。

  现在我已经五年级了,每当我捧起书,我便津津有味的读着,如饥似渴的读着,废寝忘食的读着。现在读书已经成为了我最大的乐趣。

  我每天都要读书,如果哪一天不读,便会觉得少了点什么,哦!看书!即便是11点,我也会爬起来把书看完,每天读书已经成为了我生活中的一部分。如果不读书我便会寝食难安。

  茶虽香,但不醉人;牛奶咖啡虽好,但有苦涩;红酒虽纯,但伤害人的身体。而书,他给予我知识,赋予我力量。他还能陶治人的情操,丰富人的思想,给予人享受,让人得到意想不到的收获!今天,我在书中遨游;明天,我将用知识去创造生活。

我和书的优秀作文7

  读书是我最大的乐趣,它不仅使我学习好,而且还让我得到了许多新知识。

  天放学回家就原来我不喜欢读书。可是我看妈妈经常去买书来读。有时,把她笑得是前仰后合,我看见了,心想:读书,是不是非常有趣呢。于是,我也拿了一本书看了起来。可是,当时我还没有完全喜欢书,只是看看书上的图片罢了。慢慢的,我渐渐的喜欢上了读书,每看书。

  又一次,我和妈妈去图书馆看书,挑了半天,才找到一本好书;然后就如饥似渴的读了起来。仿佛身临其境,连饭都忘了吃,最后还是在妈妈的强迫下走出了书店的大门。

  回到家,我赶紧取出我的记录本,趁我还记着,写下好词,好句和感想。以后,我会把我积累的词,句用到我的作文里。因此,妈妈常说我是个小书迷。读书是我唯一的乐趣,每到读书时,我虽然一目十行,但绝不是走马观花,而是认认真真的阅读。

  教育家说——书是智慧的钥匙。

  政治家说——书是时代的生命。

  经济家说——书是致富的信息。

  文学家说——书是人类的补品。

  史学家说——书是进步的阶梯。

  学生们说——书是不开口的老师。

  迷茫者说——书是心中的启明星。

  探索者说——书是通向彼岸的船。

  奋斗者说——书是人生的向导。

  求知者说——书是饥饿时的美餐。

  如果你问我。

  我会说——书是一个温暖温暖的家。

我和书的优秀作文8

  “书是人类进步的阶梯。”书像一把钥匙,为我打开了知识的大门;书像一盏明灯,为我照亮前方的路;书像一位良师益友,培养我不怕困难和挫折的精神。

  记得小学四年级的时候,有一次数学考试,考的很不理想,回到家里,再也忍不住内心的痛苦,跑到自己的房间里,嚎啕大哭起来,不明真相的妈妈慌忙跑过来问我情况,知道情况后的妈妈怎么安慰我都无济于事,最后我跟妈妈说道:“你出去吧,我想一个人静一静。”

  我关在自己房间里大概有半个小时,无意中抬头看到了书架上的一本书,这本书是《钢铁是怎样炼成的》,虽然这本书我以前看过,但是这个时间我看到这本书后更有想再看一遍的冲动,因为这本书的主人公保尔是一个刚毅坚强的革命战士,在人生各个方面都受到了严峻的考验。在敌人的严刑拷打面前,他宁死不屈;在枪林弹雨的战地上,他勇往直前;在吞噬生命的病魔面前,他多次令死神望而却步,创造了起死回生的奇迹。

  读着读着,书仿佛在跟我说话;“孩子,你要振作起来,你是最棒的,保尔面临那么多困难和病魔都没有掉过眼泪,而你仅仅一次考得不好,自己要坚强起来,继续努力,争取下次考好啊,加油孩子。”

  从此之后,每当我遇到困难的时候,我都会想起这本书的主人公保尔的坚强勇敢,来激励我战胜生活中遇到的困难,我以后还要读更多更多的书,让我更快更好的成长,做国家的栋梁之才。

我和书的优秀作文9

  书是人类进步的阶梯,书是全世界的营养品,书是……书对我们人类有很大的帮助,会让我们变得越来越聪明,越来越好。

  我是一个比较开朗的小女孩,对所有的新事物都很感兴趣。这不,刚看到书,我就一下子被吸引住了。在家里,妈妈给我买了大量的故事书,让我广泛地阅读。所以,只要一有空闲的时间,我就翻开书阅读。

  那天,我一大早起来,捧起书就读了起来。到了中午,妈妈大声的说道:“小悦,快来吃饭!”“噢!”我头也不抬地回答道。这一分钟、两分钟、三分钟过去了,半个小时过去了。“快点吃饭!”“我来啦!”我假装走了过去,装着走步的样子,原地踏步,手上拿着的书还未放下过。妈妈终于无可奈何地发起进攻,我立刻跑了过去,坐在椅子上就是不吃饭,还是津津有味地看着,真的是如痴如醉啊!妈妈做的饭,那么香,却还是没把我给吸引住,所以,妈妈只好把书一下子从我手中夺走,于是我只有乖乖的吃饭了。

  呵呵,同学们,空闲的时候记得跟我一样要读书噢!不过,到吃饭的时间还是要吃饭的。

我和书的优秀作文10

  书是知识的海洋,也是一位良师,它充实了我们的灵魂,伴我们成长。

  以前我都有充足的时间去读书,妈妈也经常给我买书,我的书多的已经堆到了车库,而读书也成了我生活中不可缺少的一部分。可是,那天却一点读书的时间也没有了。从早上七点多到晚上七点多,没错,都是在补课,除了吃中饭剩余的时间,都是在补课。倘若这样我也能读一会儿。可是偏偏那天,爸爸上夜班,妈妈又要去赶礼吃饭,我也只好跟去。我们吃完饭时已经九点多了,到家都快十点了。我还要看书,妈妈却不让,我只好服从。我洗漱后就上床睡觉了,可是我一天不看书觉得很难受,翻来覆去怎么也睡不着。这时,我做出个决定,我蹑手蹑脚地走出房间,像小偷一样拿了一个手电筒把我的书拿了下来,躲到被里,用嘴叼着手电筒照着书看。那天我十二点多才睡觉,我的身体已经非常疲惫了,可是心里却异常满足。我咽了一口唾沫,好像把所有知识都吞了下去。

  食物哺育的是身体,书籍哺育的是灵魂,只有知识和灵魂成长的人,才是真正健康成长的人。

我和书的优秀作文11

  托尔斯泰说:“理想的书籍,是智慧的钥匙。”冰心奶奶也说:“读书好,多读书,读好书。”书就像一个小精灵,给我讲新的知识;书也像一把钥匙,把钥匙插进知识的大门里,走进这大门里,便可以明白新的道理;书还像一片大海,我一旦进入这大海,便不肯出来了……

  小时候,我还不认识字,就让妈妈每天晚上都给我讲故事,《夏洛的网》《贝贝熊》……

  数都数不过来。后来,我的胃口大开,越来越不满足这些故事书了,上了幼儿园大班,我认识的字越来越多,终于开始自己读短篇小说了。上小学了,我对书的热爱愈发不可收拾,《荒野求生》《哈利波特》《纳尼亚传奇》……

  记得有一次,妈妈在我写作业时递给我一本《王子与贫儿》,我随手打开看看,刚看几页,我便沉醉其中,可怜的王子爱德华,想当王子的.乞丐汤姆,命运女神把他们的命运编织在一起,最后竟分不清王子与乞丐的命运线,因此他们交换了身份,高贵的王子成了乞丐,而低微的乞丐则成了王子。紧接着,又发生了很多好玩的事,这正是我喜欢的书!啊,情节多么此起彼落呀,还有如此深刻的道理:你十分想要当一位君主,当你当上了的时候,又发现自己不喜欢了,你只有坚持才能成为你心中的目标!书是一位哲学家,书能告诉你许多的知识,只有你“请教”了许多“哲学家”时,你才能成为一位同样的哲学家!

  书,你是我的朋友!一个改变人生、与众不同的好朋友!

我和书的优秀作文12

  书籍,被称为人类的“长生果”,是因为我们可以从中汲取知识。将有限的生命,发挥出无限的价值。

  小的时候,父母就给我们买过许多的童话书。我们那时候不识字,喜欢他们是因为那些漂亮的插图。当妈妈给我念起故事的时候,我才知道那些字的意思。这也是我第一次识字。

  慢慢的,我被故事吸引住了,动人的故事与主人公善良的形象打动了我。故事中悲惨的小美人鱼,最后变成了泡沫;灰姑娘靠自己的聪明善良,与王子过上了幸福的生活;聪明的小裁缝巧妙地破解了公主的谜题,娶到了美丽的公主。我读的如醉如痴。

  读得多了,就开始学习故事中的道理。每次,自己在读故事的同时,还提高了阅读水平

  上了小学,识字量逐渐变多了,阅读书籍种类也丰富了。从小时候的童话故事书变成了中外名著。名著中的主人公往往具有坚韧不拔、顽强向上的精神。每次读,都会从中感悟生命的意义:人的一生虽然历经磨难,但是只要你不放弃、不松懈,就一定会活出属于自己的一片天地。

  书籍是人类进步的阶梯。——高尔基。书籍是智慧的源泉,它无时无刻在伴我们成长。

我和书的优秀作文13

  “书是人类进步的阶梯”这句话是高尔基说的。我除了喜欢跳舞,就是喜欢读书了。

  其实,原先的我是一个看见书就厌烦的人,但我从四年级暑假的一个星期天的早上开始,慢慢地喜欢上了读书。

  那个星期天的早上,我早早地起了床,按照和妈妈的约定,今天我应该读课文,睡眼惺忪地我并不情愿的朗读起来,可我越读越感兴趣,因为我发现我读的故事真有趣,我便津津有味地看起来了……妈妈起床了,我却不知道,妈妈穿好衣服开始做饭了,妈妈做饭声音很大,我也没察觉到,我渐渐入了迷,慢慢地,我喜欢上了看这本书。我先看的题目,觉的有趣,便把主人公当做自己,去了解主人公写这篇文章的意义;当我读完时才发现家人都醒了,饭菜也做好了,我竟然察觉不到,那时,我感受到了读书时有无与伦比的安静。

  也就是这样我喜欢上了阅读,我会在床头放一本书,每天晚上洗漱完毕后,都会躺在床上看一会儿书,然后才能入眠。

  正如高尔基说的:“书是人类进步的阶梯”,读书使人进步,所以要爱阅读,也如杜甫说的:“读书破万卷,下笔如有神”,读书可以提高写作水平,所以要爱阅读。

我和书的优秀作文14

  大家好!我相信大家都看过或读过书吧。俗语说得好“书籍是全世界的营养品。”这句话是大作家莎士比亚说的。想知道我的读书经历吗?那就接着读吧!

  我从三岁就开始看书了。上学前班时老师只教了加法没教减法,老师却给我出了个减法让我做,我做对了,老师直接把我跳级跳到大班。我高兴坏了,我知道这道减法题目能做对,书是最大的功臣。语文老师问是谁把我转到大班的,同学们都说是数学老师转的,语文老师又把我转回来了。这次跳级虽然没有成功,但是却愈发增加了我看书的兴趣。

  放暑假期间,我们那里开了一家书店。我知道这件事后,我几天就把暑假作业做完了,做完作业我连忙跑去书店拿起一本书就津津有味地读了起来,放假期间我大部分时间都花在借阅书上。开学了我读二年级了,老师让我们写作文,我激动万分,我觉得自己得到了一个大显身手的好机会,正好可以把放假读的书里面的好词好句用来写作文。“读书破万卷,下笔如有神。”我文思泉涌,写得特别快。最后这篇作文得到了好评。

  有一天,妈妈带我到南漳买了一本很厚的漫画,我一到家就看,几天就看完了。在学校时老师让我们写作文,题目是《一件有趣的事》,我又把漫画上的有趣事件用来写作文,老师在全班同学面前念我的作文。

  我尝到了读书的甜头,因此我越来越喜欢读书了。

我和书的优秀作文15

  以前小时候我根本不懂读书,到现在我才知道为什么要读书,还知道了静下心来的方法。书与我之间发生了不少的故事让我来跟你们分享一下吧。

  在小时候我不懂读书,于是也不管三七二十一就半天把一本书一会儿就看完了,可是书里讲了什么都不知道这种囫囵吞枣的行为不止一次。

  可是在后面一段时间我又爱上了看漫画书,爸爸看到了很生气,语重心长的对我说:“要多看文学作品,看书要理解意思,其次要积累那些好词、好句,想想作者为什么这样写。”于是我就照做了,还真的管用。

  现在我开始喜欢看科幻类小说和侦探类的小说,记得有一次我由于看书看到关键时刻就要去上兴趣班,心里非常不开心。上课的时候什么都没有听进去,于是我灵机一动便把教科书放在桌子上挡住我的脸,然后把书放在大腿低下头偷偷地看,由于看得“走火入魔”老师走到我身边才发现……只见老师一脸愤怒地对我说:“看书是好事,可不能在上课的时候看呀。”我惭愧地低下了头……于是我明白了一个道理:要把学习先学好,我才能够看明白我喜欢的书。

  书给我带来了快乐,书给我增长了知识,书教我领略人生的真谛,“书中自有颜如玉,书中自由黄金屋。”我愿一辈子与书为伴。