校园文明演讲稿

濒危物种1718

【精选】校园文明演讲稿模板汇编10篇

  演讲稿是一种实用性比较强的文稿,是为演讲准备的书面材料。在不断进步的时代,用到演讲稿的地方越来越多,你知道演讲稿怎样才能写的好吗?下面是我为大家收集的校园文明演讲稿10篇,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

校园文明演讲稿 篇1

尊敬的各位老师、评委:

  大家好!

  我是来自 班的学生 。今天我演讲的题目是《美丽的校园我的家》。 每个人的心中都有一个“香格里拉”,正如歌中所唱的那样“那是我的家,我的天堂!”而我心目中的这个家就是— 小学。

  无论是晨雾笼罩,还是夜幕降临,我总爱到校园的各处走一走,看一看,不为别的,只为去体会那份特有的朝气,只为去欣赏花丛中朵朵鲜花盛装登场的那份多姿,只为去期盼星星依偎在月亮身旁的那些浪漫与温情。

  我爱校园中的花花草草。但我最爱的是洋溢在校园里的一种精神,那就是拼搏、无畏、坚强、奋斗每当充满激情的我们走进校园,心中便会想起周总理所说的那句话:“为中华之崛起而读书”!这九个字在脑海中熠熠生辉。久而久之,竟成了这个家中最时尚的语言。那一双双渴求知识的眼睛告诉人们:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。一个个字母,一道道算式,犹如黑夜的启明星,指引我们去挖掘知识深处的宝藏,开启智慧的门窗。事实胜于雄辩。一份耕耘,一分收获。是我们的奋笔疾书,挑灯夜读,赢来了一个又一个好评,一张又一张奖状。这源于老师们的循循善诱,同学间的比学赶帮。

  时光如水,日月如梭,伴着莺歌燕舞,伴着花草树木,在这个时时处处都如此美丽的家中。我们学会了坚强,懂得了忍耐。我们从一个个稚嫩的孩童渐渐长成了试着探索人生哲理的少年。这便是成长的真谛,便是校园生活给我们的最大财富。

  一盏盏明亮的路灯,一株株幽香袭人的玉兰花,全在夜幕的笼罩下,像是孕育着明日希望的神圣的家。安静,祥和,温馨,舒适。我想说:“今天我们因您而骄傲,明天您会因我们而自豪!我们爱你,这个美丽的家,这个美丽的香格里拉!”

校园文明演讲稿 篇2

  尊敬的老师,亲爱的同学们:

  上午好,今天我国旗下演讲的题目是《做文明人,让校园更和谐》。

  同学们,一头牛饿了,它会在本能驱使下寻找食物:遇上青草就大嚼一通,即使是人家的庄稼,甚至名贵的花草,只要可口,都会照吃不误。而人就不同了。我们饥肠辘辘时,尽管看到商店橱窗里的美味近在咫尺,但如果囊中羞涩,也不敢有非分之想。为什么呢?道德规范的约束!在我们日常生活中,道德观念时时提醒我们做一个文明的人,做一个遵守社会规范、校纪校规的人。

  有同学就说,我肯定不会去偷扒抢劫。是的,你肯定不会;但是你能肯定地说,我是一个文明人,我时时刻刻讲文明?看,有人不做声了。不久前,学校开展了一项校园十大不文明行为的评选活动,想必大家都看了或听了评选结果,同学们最憎恶的这十大行为难道不是我们自己的杰作?我们难道不应反躬自省,做到有则改之无则加勉?

  做一个文明的人,要说话文明。澳大利亚一位总理霍克与一位老人就一问题争执时,他冲动的骂了那位老人:“愚蠢的老家伙。”老人因此把他告上法院。虽然后来霍克就自己不文明的言语向老人道了歉,但确实给澳洲国人留下过一个不文明的印象。平日里,你公共场合高声叫嚷,你脱口而出的一句粗话不也会让你的形象大打折扣,不也会让你所在的班集体和学校名誉受损?

  做一个文明的人,要行为文明。当你输卡就餐取水时遵守秩序;当你小跑两步把果皮纸屑包装袋送入垃圾桶;当你用完爱心伞小心收好挂好;当你打完篮球不任它在操场“流浪”……那么,这时候,你离演讲开头所说的“牛”越来越远,离文明越来越近。

  做一个文明的人,还要特别注意尊重、欣赏他人。尊重他人就是尊重自己;欣赏他人就是勉励自己。他人发言时,我耐心倾听;他人提出建议时,我虚心接受;他人难堪困窘时,我善意微笑;他人成功时,我衷心祝贺;他人有精彩表现时,我不吝赞美。尊重欣赏别人,不会放大你的失败,反而能彰显你的素质,体现你的文明。

  然而,在我看来,对于我们中学生来说,做一个文明的人,最重要的是学会读书,认真读书。哲人说:“不读书的人生是浅层次和不完美的”;古埃及有位帝王称书籍是“灵魂的药剂”。是的,当你徜徉在厚厚薄薄的书籍中,会有一种无形的力量影响你的思想和心态,使你明辨是非,知晓善恶,陶冶你的性情,使你温文尔雅。同学们,我们没有一个同学不爱美,既然容貌是天生的,我们不能改变,那么优雅的气质是可以靠我们自己后天养成的。古诗云:“腹有诗书气自华。”当你修养精湛,表现在外的是从容的气度,出俗的谈吐,脸上洋溢的是自信、灼人的光华。认真读书吧,在人生最美丽的年华不勤奋读书,你不知道终有一天你会有怎样的后悔。

  同学们,文明可以是一个表情,一个动作;可以是一种态度,一种境界。如果我们人人学会读书,学会做人,言谈举止做到文明,那么我们不是生活在一个十分文明、十分和谐的校园中吗?让我们一起努力吧!

校园文明演讲稿 篇3

尊敬的各位老师,同学们:

大家好,我是四年级五班的----。今天我演讲的题目是“轻语慢行在校园 .”

  五千年悠久的历史,创造了我国灿烂的文化 ;五千年悠久的历史,形成了我们古老民族的传统美德。礼的观念尚在古代已经建立而且发挥了重要的作用,那么对于现代文明高度发达的今天,礼仪对于我们还重要吗?答案无疑是肯定的。礼仪不仅是一个民族精神面貌和凝聚力的体现,而且对于个人而言,也是体现一个人道德和修养的尺度。

  然而在现实生活中,我们也无不遗憾的发现,在物质文明高度发展的今天,在我们一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。例如,在我们的走道里、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,教室里、校园内食品袋、果皮屑随处可见,甚至有的同学认为:既然有值日的同学和清洁工打扫,扔了又何妨;更有甚者,有的同学在校园里追逐打闹,出口成脏,还有个别同学故意损坏学校的公共财物。这些行为严重的影响了同学们的健康成长,严重的损害了学校的形象。

  文明距离我们有多远?举手投足之间,便是对错美丑,文明其实就在我们身边,当我们抱怨别人乱丢垃圾的时候,我们有没有把离我们只有几厘米的垃圾随手捡起来?文明有的时候距离

  我们只有一张纸的厚度,只要我们从自身做起,从身边做起,从小事做起,就能养成良好的行为习惯。

  同学们,轻语慢行是一个好的习惯,更是一个人的素质体现,我相信,只要我们人人都能做到,那么我们一定就成为知礼守信、谦恭礼让的小学生,一定会营造出一个和谐文明的美好校园。同学们,让我们行动起来吧,为了你,为了我,为了我们每一个,让文明之花在我们实小校园里尽情绽放!

  我的演讲完了,谢谢大家!

校园文明演讲稿 篇4

尊敬的各位老师,亲爱的同学们 :

  大家好!

  中国素有“礼仪之邦”之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。做文明之人,就要懂礼貌,明事理。我能够很好地使用文明礼貌用语,如:你好、请、谢谢、不用谢、对不起、没关系、别客气等等。遇到同学或者同龄人时我总要说声“你好”;遇到老人时便会有礼貌地叫声“爷爷奶奶好”;遇见了老师我会敬礼道声“老师好”。

  记得有一次我和舅舅去遛狗,狗在地上拉了屎,舅舅马上停下来,轻声对我说:来,咱们把它扔到垃圾桶里去。说着便拿出纸巾和我一起捡起地上的屎扔进垃圾桶。就是这普通的一幕,让我意识到:“文明,是一种习惯。”

  同学们,让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,牢记礼貌用语顺口溜:

  讲文明,懂礼貌,小学生们要做到。

  清晨出门去学校,告别父母要问好。

  爱护花草和树木,不得横穿绿化道。

  交通规则要遵守,一定要走人行道。

  十争当,要做到,人人都要讲礼貌。

  见到老师行个礼,遇见同学问声好。

  不穿操场和跑道,上下楼梯不乱跑。

  上课听讲要认真,积极发言勤思考。

  下课不追不打闹,文明玩耍秩序好。

  同学互帮又互助,一起努力共提高。

  团结友爱记心间,不能逞强欺弱小。

  谢谢再见对不起,文明用语要记牢。

  愿我们美丽的校园处处是歌声、读书声、相互的问候声,让我们人人学会正

  确使用礼貌用语,把学校建设得更加美好!

校园文明演讲稿 篇5

  大家好!我是三(7)班zz。今天我国旗下讲话的主题是“爱护校园设施,争做文明人”。

  校园设施有哪些呢?学校操场北边的运动器材,操场南边的天文广场,还有一年级的游乐场,这些校园设施都给我们带来的无限快乐。运动器材的云梯,有我们攀爬的身影;高低杠上,有我们的挑战的力量;天文广场上,留下我们对宇宙的遐想;游乐场的滑滑梯和绳索攀岩,都有我们每一个人刚刚进入小学时的温馨回忆。当然,还有许多,比如篮球场、(我们现在所站的)足球场、乒乓球台、阅览室等等等等,在校园的每个角落,都有我们的快乐。所以,我们爱我们的学校!

  除了这些给我们带来快乐与回忆的设施之外,还有许多美化我们校园的设施。碧绿的草坪,高大的树木,鲜艳的花朵,洁白的墙壁,都让我们的校园更加美丽。我们从小在这美丽温馨的校园成长!在这里,到处有我们爱护校园设施的身影,我们为保护草坪,从来不去践踏;我们为爱护花朵,从来不去采摘;我们为了墙壁的洁白,常会为它擦洗。因为,我们爱我们的校园!

  同学们,你还知道吗?除刚才说的带给我们快乐和美化的校园设施外,还有哪些设施呢?还有带给我们生活方便的校园设施。比如洗手间的卷纸筒、水龙头,男生洗手间的自动感应冲水器,这些都让我们的生活环境更舒适。教室的课桌椅、电灯、黑板,使我们的学习环境更舒适。我今天特别要提到的是我们校园里随处可见的电话亭,在电话亭边,我们拿起话筒的那一刻,是我们和亲爱的爸爸妈妈汇报开心事情的时候,也有可能是我们给爸爸妈妈送去祝福的时刻,一根电话线,牵着我们和爸爸妈妈的思念。我们也常常看到电话亭边张贴着学校老师或者同学的照片,它们展示我们着师生的风采。然而,令人难以置信的是,那牵着我们和亲爱的爸爸妈妈联系的电话线却被个别同学无情地扯断了,那展示我们风采的照片被个别同学无知地撕毁了。我为这样的行为而痛心!我想问问那个同学,你扯断的仅仅是一根电话线吗?你撕毁的仅仅是一张照片吗?不!你扯断的是自己的亲情,你撕毁的是自己的形象,你丢失了自己作为学子的文明。

  同学们:作为学子,我们应该怎么做呢?是我们的温馨家园,是我们的美丽花园,是我们成长的乐园,让我们每一个人深深记住作为学子的责任——爱护运动的器材,保护学习的环境,珍惜生活的设施。爱护校园的每一处设施,设施为我,我护设施,人人争做文明人。

校园文明演讲稿 篇6

尊敬的老师,亲爱的同学们:

  大家好!

  在我们尽情的遨游于知识的海洋,胸怀梦想,茁壮成长的时候,一切都显得是那样的生机盎然,但一些不和谐的音符,一些令人不满意的现象,正不断的侵蚀着我们美丽和谐的校园,扰乱了我们正常的学习与生活。

  我们不难看到,清扫刚结束后的校园,就有我们同学扔下未喝完的牛奶袋、饮料罐、面包纸;在安静无声的自习课里,有的同学却在叽叽喳喳甚至高声喧哗,有的同学却精神萎靡不振;在严肃、热烈的课堂上,有的同学却左顾右盼,窃窃私语;还有一些同学受一些不良文化的腐蚀,讲粗话,脏话,吵闹、打架,搞不团结;学校三令五申禁止学生进入楼内厕所,仍有部分同学置若罔闻……

  诸如此类,不仅有悖于大学生最基本的日常行为规范,有损当代大学生的形象,也破坏了和谐优美的校园环境。

  同学们,作为xx学校大家庭的一分子,我们有责任、有义务来捍卫这一大家庭的文明成果。为此,校团委和学生会特对全体在校学生规范自己行为,建设文明校园、和谐校园提出如下倡议:

  一、培养良好素质,树立良好形象。讲文明,不要随便骂人、侮辱人。

  二、自觉维护学校、班级的卫生。不乱扔果皮纸屑以及食品包装袋。发现校园内有垃圾要主动清理。认真打扫卫生,创造清洁的校园学习环境。

  三、端正学习态度。全校学生应严于律已,不旷课、不迟到、不早退,自觉进行早晚自习;自觉遵守课堂教学纪律。

  四、自重自律,自尊自爱,谦虚谨慎,豁达大度,严于律己,宽以待人,相互尊重,相互礼让。

  五、志存高远,敬业爱校。发扬优良传统,发扬不怕吃苦的精神,学习上精益求精,戒骄戒躁,努力提高自身的修养。

  六、增强环保意识,构筑良好的生活和学习环境。以校为家,不乱放乱扔塑料袋。注意公共卫生,不要随地吐痰、乱扔垃圾。创造良好的校园卫生文明环境。

  同学们,四年的大学生活虽然短暂却相当珍贵。它是人生的一个重要驿站,是一个人心智成长的重要时期,成则学有所获,受益终身,败则一无所有,抱憾一世。而成败的关键,就在于我们是否有良好的心态对待我们的生活。

  播下一颗种子,收获一片希望;播下一种良好的行为,收获一种良好的习惯;播下一种良好的习惯,收获人生一世之精彩!良好校风的形成,有赖于我们全体学生的共同努力和切身履行,让我们携起手来,从现在做起,从小事做起,从我做起,规范个人的言行举止,夯实基础知识,养成良好的学习生活习惯。不断提升人格涵养魅力,为建设文明校园、和谐校园做出自己应有的贡献!

  我的演讲完毕,谢谢大家!

校园文明演讲稿 篇7

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

  早上好!我今天讲话的题目是《校园文明在我心》。

  今天是谷雨,春季的最后一个节气。过完谷雨,下一个节气就是立夏了。同学们,在这暮春时节,当灿烂的阳光照耀着美丽的校园,当微凉的风儿轻拂着你们的脸庞,你们是否感觉一切都那么美好、那么舒心?

  清晨,当你踏着轻快的步子走进干净的校园,你是否想起昨天手拿拖把,低头拖地的清洁工阿姨?当你哼着小曲儿踏进整洁的教室,与你的老师和同学主动微笑问好,你是否觉得很温暖?我们知道,春天是美好的,春天的校园是整洁的,是文明的。

  铃声响了,当你与小伙伴一起齐声朗读,认真听课,积极发言,你是否觉得那琅琅的书声,那此起彼伏的思维碰撞的声音就是美妙的交响乐?我们知道,春天是美好的,春天的校园是充满活力的,是文明的。

  课间,当你们三三两两地在走廊悠闲地散步,轻声地交谈,有序地做游戏,或在教室里静静地看书、休息,你是否认为那是最写意的时光?我们知道,春天是美好的,我们的校园是张弛有度的,是文明的。

  文明是阳光,能照亮我们的心灵;文明是风儿,能温暖我们的心田;文明更是花,能让我们的校园变得更美丽。

  可是,同学们,在某些时候,你是不是还能不经意地发现一些不文明的现象?比如,果皮纸屑静静地躺在地上,却没有人弯腰把它捡起;各种图画和笔迹开始出现在桌面上,它们的小主人却懒得把它们擦一擦;老师在讲课,同学在发言,个别同学却在开小差,搞小动作,说悄悄话;还有下课后奔跑追打,大声喊叫等等,都是不文明的行为。

  孔子曾说过:“不学礼,无以立”。这句话的意思是说,如果没有学好礼仪,不讲文明,那么我们做什么事情都很难成功。只有严格要求自己,才能做到“举止文明,处世得体”,方可“有礼走遍天下”。

  为了让我们的校园保持美丽,为了让文明之花开在我们心间,为了让我们具备“有礼走遍天下”的条件,袁老师提议同学们用这样几句话来时刻提醒自己:

  处处保洁净,人人互问好,

  课堂讲纪律,课间有秩序,

  文明在我心,校园更美丽。

  还有,集会时的有条不紊,就餐时的安静自理,进办公室时的轻声敲门,放学离校时的热情道别,这些都是校园文明和谐的音符。你能做个懂礼仪的孩子,为我们的校园奏出文明和谐的美好音符吗?

  同学们,让我们在谷雨这个特殊的节气,在这个美好的早晨开始行动起来:从每一件小事做起,争当有教养的荔园学子,争当文明有礼的荔园人!我相信通过大家的努力,我们荔园这个大家庭一定像春天一样充满希望和活力,我们的校园一定会更加美丽,更有吸引力!

  谢谢大家!

校园文明演讲稿 篇8

  有一种美,令人惊艳,令人回味,令人追求,这是一种可以吸引目光的美,它——光彩夺目;

  有一种美,飘逸在浮云上,深埋在古垒下,这是一种可以吸引灵魂的美,它——深藏不露;

  有一种美,给生命带来激情,给生命带来温馨,这种美就是和谐之美。

  和谐是我国传统文化中具有代表性的观念,是事物存在的最佳状态;也是一切美好事物的`共同特点。实现和谐,是古往今来人类孜孜以求的美好理想和愿望。而调动一切积极因素构建和谐文明的校园也将是一个永远的主题。

  好,今天我演讲的题目是——文明缔造和谐。

  首先,我们先搞懂一个问题,文明是什么?也许,大家会想,这是一个多么抽象的概念啊!其实不然,很简单!文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处的亲切,是见到师长的问早问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”。文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种被大家广泛推崇的优良行为。

  我们作为新世界的中学生,在讲文明,创和谐上该如何做呢?

  我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称於世。文明礼貌,重在表现。主要包括三点:①谈吐文明②谦虚礼让③举止端庄。同学们,你若能做到以上三点,也不愧为“礼仪之邦”的成员了。

  日常生活中的谈吐最能体现你的文明,与人交谈应注意4要:态度要诚恳,表情要自然,用语要文明,表达要得体。态度若不诚恳,你是无法与人真诚的交流的,表情若不自然,别人就会以为你不耐烦,令人尴尬;用语若不文明,别人就会认为你俗不可耐,不想和你交谈;表现若忸扭捏捏,别人就会不耐烦。这就是谈吐的文明,相信同学们能轻易的做到,给人的感觉良好,体现中学生的文明。

  “天下大事,必行于细”,让我们高度重视“讲文明”,我们既是校园文明的受益者,更是校园文明的创造者,让我们携起手来,共同打造我们和谐校园的明天,最后祝我黄河水院繁荣发展,祝院领导老师们身体健康,工作顺利,家庭幸福,祝学院所有的同学们学业有成,祝愿我院所有的毕业生前程似锦!

  古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”从身边的小事做起,从我做起!完善自我修养,营造和谐文明的校园环境!挥一挥手作别昨日的陋习,正如你轻轻的来秉承文明的火炬!加入文明的行列,争做文明的使者!通过全体汝高学子的不懈努力,我们相信明天的汝高将会是一个更加和谐文明的汝高!

校园文明演讲稿 篇9

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

  大家上午好!

  如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。

  如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。

  如果你失去了文明,你将彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛!

  文明,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,既是追求个人道德完善,又是维护公众利益、公共秩序。一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会和一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小到会影响自身形象,大到会影响国家声誉。在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。

  回到我们的身边:

  1、同学之间语言是不是文明?在校园行走有没有守规矩?值日生有没有将垃圾随地乱抛?卫生间的纸和洗手液有没有合理使用?

  2、校园公共场所,有没有乱涂乱画?

  3、进出校园有没有主动和门卫师傅打招呼?

  4、公共场所着装是不是端庄、大方、自然?

  5、就餐时,班级有没有整队?有没有做到两两对齐、安静有序?

  6、“阳光运动”时,有没有及时、按时上下楼?有没有做到快静齐?有没有整班靠右走?到操场后有没有抬头挺胸、有精气神?

  各位同学,代表民族未来的我们,需要学习和继承的东西有很多很多。我们每播下一个动作,将收获一个习惯;播下一个习惯,将收获一个品格,让我们把文明礼仪放在心上,时时刻刻与文明交谈,用它来约束自己的言行,千万不要把文明行为习惯看作小事。

  让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做文明学生!

校园文明演讲稿 篇10

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

  大家好!今天我讲话的内容是《让我们共建文明校园》。

  文明无处不在,它可以表现出一个人的道德修养,可以增进人与人之间的友谊,它的作用太多太多。那么怎样才能使我们文明洋溢在美丽的校园呢?

  我们小学生要衣着装整洁,符合学生身份,体现出新世纪学生蓬勃向上的风采,升旗仪式,最为庄严。这凝聚了文明与热血的国旗,在礼仪的包围中显得更加鲜艳。此时此刻,国旗下的我们要严肃认真、精神饱满、高唱国歌。校园文明更加重要,课间休息,不追逐打闹,不随地吐痰、不乱扔纸屑、上下楼梯一律右行、见老师和客人要主动问好。我们还应该爱护花草树木和一切设施,不穿越绿化带,服从老师管理和接受值日学生的批评劝阻。

  一直以来,我们的老师们默默工作,无私奉献,努力为同学们营造优美的校园环境,创造良好的学习条件。同样,创建良好的班集体,营造良好的校园氛围,人人都有责任。同学们想过吗?学校要发展,形象要高大,光靠老师的努力是远远不够的,需要你、我、他,大家的共同努力。你一言,我一行,塑造矿山小学高大、美丽的形象,每一位少先队员的举止言行展现的正是学校的品味,关系着学校的荣辱。不要以为一个人的言行微不足道,一滴水不能改变旱情,但无数滴水却能形成海洋,愿每一位同学都自觉担负起自己的责任。你们是矿山小学的学子,你们要做行为文明的学生,你们要做精神富有的学生。

  让我们全体行动起来,相互监督,共同促进。使我们的校园变得更加文明美丽!

北京连晓文化传媒有限公司_