码率大小对视频有什么影响

IT168

首先,视频文件大小就是由码率决定的,而且是成正比。码率的单位是kbps,也就是kb/s。

假如一部码率是600kbps的电影,90分钟,那么它的大小就是:

600kb/s=75KB/s(每秒钟是75KB),然后75KB/s*5400s=405000KB=395MB
加入音频的话大概就400多MB。

你说吧,在同样的分辨率下,视频容量越大(也就是码率越高),越清晰,质量也越好。当然视频分辨率越高,需要的码率也越高,要是一部90分钟的1080P的高清电影才400MB,不瞎眼才怪。

扩展资料:

在通信和计算机领域,比特率(Bitrate,变量Rbit)是单位时间内传输或处理的比特的数量。比特率经常在通信领域用作连接速度、传输速度、信道容量、最大吞吐量和数字带宽容量的同义词。

在数字多媒体领域,比特率是单位时间播放连续的媒体如压缩后的音频或视频的比特数量。在这个意义上讲,它相当于术语数字带宽消耗量,或吞吐量。

比特率规定使用“比特每秒”(bit/s或bps)为单位,经常和国际单位制词头关联在一起,如“千”(kbit/s或kbps),“兆”(Mbit/s或Mbps),“吉”(Gbit/s或Gbps)和“太”(Tbit/s或Tbps)。

虽然经常作为"速度"的参考,比特率并不测量"距离"/时间,而是被传输或者被处理的"二进制码数量"/时间,所以应该把它和传播速度区分开来,传播速度依赖于传输的介质并且有通常的物理意义。

在电信和计算机科学中,比特率(bitrate)是指信号(用数字二进制位表示)通过系统(设备、无线电波或导线)处理或传送的速率,即单位时间内处理或传输的数据量。

通常单位为“位每秒”(bit/s,b/s),也写作bps。“b”应该总是小写,以避免与“字节每秒”(Bytes/s,B/s)混淆。——字节(Byte)是构成信息的单位,在计算机中作为处理数据的基本单位,1字节等于8位,即1Byte=8bits。

参考资料:比特率-百度百科