斜面的机械效率有哪些?

青柠姑娘17
斜面的机械效率与什么有关
斜面的机械效率与斜面的倾斜程度、斜面的粗糙程度、物体的重力有关: (1)在斜面的倾斜程度、物体的重一定时,斜面越粗糙机械效率越低; (2)在斜面的粗糙程度、物体的重一定时,斜面越陡机械效率越高; (3)在斜面的倾斜程度、斜面的粗糙程度一定时,物体越重机械效率越低 。 (4)斜面的机械效率与斜面的高、斜面的长及物体沿斜面匀速运动的速度无关!!
斜面的机械效率公式
对于一般斜面来说,如果不计算任何的阻力,根据功的原理,斜面的机械效率是100%,但是不可避免存在一些阻力,如摩擦力和空气阻力。下面我们就著摩擦力来计算机械效率。我们用θ表示斜面的倾角,G表示物重,Fl表示拉力,fm表示摩擦力,μ表示斜面摩擦力系数,s表示斜面长,h表示斜面高,Wy表示有用功,Wz表示总功,We表示额外功,而F2是顺着斜面向下的分力,这些都在“受力情况”一节有提到。则它的机械效率为: 因为我们有: ,且 (根据功的原理),因此得到:因为我们有: ,所以可以得到: (适用于平行于斜面向上匀速拉动物体时)即为已知斜面倾角和摩擦系数时的机械效率公式。
在探究斜面的机械效率与哪些因素有关
斜面的机械效率与斜面的倾斜程度、斜面的粗糙程度、物体的重力有关:

(1)在斜面的倾斜程度、物体的重一定时,斜面越粗糙机械效率越低;

(2)在斜面的粗糙程度、物体的重一定时,斜面越陡机械效率越高;

(3)在斜面的倾斜程度、斜面的粗糙程度一定时,物体越重机械效率越低 。

(4)斜面的机械效率与斜面的高、斜面的长及物体沿斜面匀速运动的速度无关!!
怎么求斜面的机械效率
答案为不能。 原因如下: 生活在北半球的所有鸟类,大约有1/6要到北极繁殖后代。例如,绒鸭来自阿留申群岛,苔原天鹅来自美洲东海岸,黑雁来自墨西哥,塞贝尼海鸥来自智利,麦耳鸟来自东非,短尾海鸥来自塔斯马尼亚,滨鹬来自马来西亚和中国东海岸。 也就是说,北极是全世界几乎所有候鸟的乐园和故土。这是因为,北极不仅有辽阔的草原,丰富的食物,而且还有安静而干净的环境,很少人类干扰, 南极则没有这个条件。所以,南极的候鸟只能在附近作短距离的南北迁移,飞得最远的是信天翁,可以绕南极作长距离的迁移,但却并不住北飞行。南半球的许多候鸟宁肯迢迢数万里飞到北极来越冬,却不愿意到南极去送死。 某些信天翁,最北也只到达亚北极地区。
恩普达工业