广州站又叫什么站

生活常识百事通

广州站又叫广州火车站。

广州站原址位于广州城东南角的大沙头,原名大沙头火车站,始建于1911年,是广九铁路华段的终点站。

抗日战争结束后,大沙头站扩张为广九及粤汉两路的旅客列车的始发、终到站,并改名为原广州东站,成为广州最主要的客运火车站。中华人民共和国成立以后,广九铁路华段改称广深铁路,原广州东站也于1951年更名广州站。

广州站站场规模

广州站站场总面积12万平方米,候车室面积8504平方米,售票处面积1108平方米,行包仓面积3823平方米。

广州站主楼有四层高,其利用了岭南传统建筑的室内庭园布置,左中右三部分有庭园相隔,车站内设有绿化景观、金鱼池和小桥,小花园里种着桄榔树和竹子。火车站主楼外立面的正中央树立了高4.5米、宽5米的大钟。

广州站有4个站台,7条到发线,途经的线路有广深铁路、京广铁路、广茂铁路、广佛肇城际轨道。广州站未来将增加至10个站台,20条到发线。