中国舞有哪些民族?

白雪忘冬

1、中国舞五大民族——傣族

傣族舞蹈是我喜欢的民族之一,也是很多女孩子学民族舞的首选之一。

2、中国舞五大民族——藏族

藏族舞是小编比较喜欢的民族舞之一,喜欢的就是它的淳朴,和源于高原的味道。藏民因为长期穿着厚重的藏袍,所以藏舞的重点在于膝盖的屈伸,连绵不断的屈伸延续出藏族的韵律。

3、中国舞五大民族——维族

维族也是我个人比较喜欢的民舞之一,贵族的气息,一个眼神,一个回头,一个拧身都充满火一样的热情。维族舞蹈中,从头、肩、腰、臂、肘、膝、脚都有动作,传神的眼神更具代表性。

4、中国舞五大民族——朝鲜族

朝鲜族舞蹈通常被称为最难掌握的民族舞,更是我热衷的民舞之一,因为它极其贴近内心的韵律,和不同于各个民族的体态。

5、中国舞五大民族——蒙族

蒙舞要求舞者大气,气场要大,节奏明快,热情奔放。这源于蒙古辽阔的草原,牧民们在一望无际的草原放声高歌,尽情欢舞。

扩展资料

民族舞产生并流传于民间、受民俗文化制约、即兴表演但风格相对稳定、以自娱为主要功能的舞蹈形式。

不同地区、国家、民族的民间舞蹈,由于受生存环境、风俗习惯、生活方式、民族性格、文化传统、宗教信仰等因素影响,以及受表演者的年龄性别等生理条件所限,在表演技巧和风格上有着十分明显的差异。

民间舞不乏朴实无华、形式多样、内容丰富、形象生动等特点,历来都是各国古典舞、民间舞、宫廷舞和专业舞蹈创作不可或缺的素材来源。

参考资料来源:百度百科-民族舞