自卑与自信的区别在哪里?

浮清韵

自信靠的是对自身的笃定、对局面的把控以及站在更高的高度往下看。

真正的自信必定需要从行动中来。

自信跟金钱关系有,但不是绝对。

更不是仅有。

我见过凭着自己努力和运气起来的暴发户,他们器宇轩昂光芒四射,实际上同时找好几个妹子做女朋友,填补自己的内心,同时彰显自己的“成功”;

也见过暴发户骤然跌落神坛,他们说着虎落平阳被犬欺,一边计较着旁人的眼光,一边讲述着当年的“成功”;

我也见过真才实学的高材生,他们学富五车却低调无比,谦逊而低调;

我也见过看过几本书的所谓文人,在无法落地实操的尴尬下,依然想要以反驳来彰显自己的学识。

真正我觉得自信的典范代表,应该是书籍《遥远的救世主》电影《天道》里的那个男主角丁元英。

他低调、不在意旁人眼光,哪怕吃馄饨被冤枉没给钱,他也不恼,多给一份钱便是。

这虽然是小事,但真正透出来的是骨子里的自信。

而自卑的人是做不到的,要么觉得被驳了面子,要么觉得虎落平阳,要么觉得对方存心找茬或者看不起自己……

经常有人问我怎么才能提高自信,那些常见的自我暗示以及言语沟通小技巧可以用,但不是精髓,真正的自信必定需要从行动中来。

初阶的自信----行动

刻意练习+行动正反馈,可以迅速提升初阶的自信心。

这里的刻意练习 ,是选择一些自己擅长的事情,或者自己愿意做的事情,或者甚至是自己羞于去做但是必须去做的事情,然后开始用心做,并改进,做得越来越好。

去做,只要行动,就会在行动中发现事情并没有想象中的那么高难,当然也没有想象中的那么简单。

这个过程中会有小的欣喜和小的挫折,一一度过,就能够自信起来,因为在过程中收获的是真正发自内心地相信自己能搞定。

比如,曾经有个在恋爱中委曲求全的女孩子,她长期被PUA而不自知,非常不自信。

怎么让她自信起来呢?

她跟我说,她自己几乎没有什么擅长的事情,甚至连爱好都没有。

没有优点就给她找优点,没有擅长就帮她变得擅长。

后来她说自己其实挺喜欢做菜和做咖啡的。

于是从这里入手,开始让她闲暇的时候去朋友的咖啡馆试着做咖啡。

在这之前,她的咖啡总是被前男友说很难喝,所以她一直认为自己技术很差劲。

而朋友们在喝了她精心研磨的咖啡之后,提了一些中肯的意见。

于是她在这个过程中不断改进,不断尝试,不断地用心做得更好。

这个过程中,朋友对她的夸奖,让她很有动力。而她努力的精神劲头,也让我夸赞不已。

虽然这只是做一杯咖啡,但是对这件事的刻意练习当中,是可以呈现出自信的增长。