含羞草作文

八卦达人17

  无论是在学校还是在社会中,大家都写过作文,肯定对各类作文都很熟悉吧,作文是从内部言语向外部言语的过渡,即从经过压缩的简要的、自己能明白的语言,向开展的、具有规范语法结构的、能为他人所理解的外部语言形式的转化。还是对作文一筹莫展吗?以下是我为大家收集的含羞草作文,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

含羞草作文1

  我家有一株含羞草。自从妈妈把它带回家,我可高兴坏了,天天围着它转个不停。

  有一次,我用喷壶给含苞欲放的向日葵浇水,不小心溅到了含羞草的叶子上,它立马把叶子合拢起来,仿佛一个害羞的小姑娘,看见什么可怕的东西似的,连枝干都垂了下来。要不是它没有尖利的刺,我都要误认为它是捕蚊草哩!

  含羞草最大的特点是它的叶子。你们一定会问:它的叶子和其他植物的叶子有什么不一样呢?含羞草的叶子一碰就会收起来,就连微风吹过,它都会把叶子卷起来。含羞草叶子的形状很像孔雀的羽毛,只是颜色不同。

  含羞草“睡觉”的时间特别早。下午5点左右,我写着作业时,含羞草还在喝着水,享受阳光浴。可是到了6点左右,太阳慢慢落下西山,含羞草的叶子也一片一片地合拢,直到全部合上。它应该是在“睡觉”吧。它睡觉的时候,我和妈妈还在吃晚饭呢!它睡得这么早,也许这是它每天早起的原因吧!

  我爱含羞草,更爱美丽的大自然!

含羞草作文2

  我家有一株含羞草,它长得好极了!它有着嫩绿而繁茂的叶子,细细的枝上还长了几根小刺,刺是绿的还带着几丝黄色。

  记得那天妈妈刚把含羞草买回来时,它的叶子很小,甚至有些叶子还没长出来呢!

  那是妈妈把它买回来的第三天,那些小叶子慢慢长出来了。我很高兴,将它放在阳台上,然后又给它浇了一些水。天黑了,我又将它放回那个角落。

  第四天,我一大早起来,来到阳台,发现含羞草安然地呆在那个角落。如果你仔细地观察,会发现,在含羞草的枝上又长出了几片叶子。那叶子是那样的嫩,因为晚上没有关窗户,所以那几片叶子上有着几颗像珍珠般的晶莹的露珠。

  又过了半个月,呀,含羞草的枝头上竟开出了几朵花。花是淡紫色的,花瓣很小也很细。

  慢慢的,天气冷了,含羞草的叶子也黄了。但是我相信,在明年春天,含羞草一定会长出新叶子的。

  这就是我家的含羞草,它是我的好朋友。

含羞草作文3

  春天的时候,妈妈和我去花卉市场买了一盆含羞草。

  我和妈妈在去花卉市场的路上。我说:“妈妈,我们去花卉市场买什么花”?妈妈说:“我们去买一种神奇的植物。”我们来到市场,一楼是家居用品,二楼是卖鱼和宠物的,三楼就是卖草和花的。我们来到一家漂亮的花店里他们家有玫瑰、百合、还有满天星等。但在最后有一盘含羞草,那一盘含羞草绿油油的很好看。我和妈妈就买了,他回家了。我在车上的时候摸了它的叶子,它的叶子一下就合拢了。又过了会儿,它的叶子又张开了,真神奇呀!今天我又去看它了,可是它的叶子已经落光了,原来秋天到了。

含羞草作文4

  在我家楼下的草丛里,有一片嫩绿的含羞草。

  它们有着一根根长长的梗子,旁边长着一片片嫩绿的小叶子。像一个个非字,又像是一把把小小的芭蕉扇,可爱极了!

  清晨,一颗颗露珠洒在它们身上,太阳光照来,含羞草变得五彩斑斓。夜晚,月光投在含羞草上,它们又露出了银色的笑容。

  我最爱逗它们玩了。用手轻轻一点含羞草的叶子都合拢了,就像闭上了小眼晴一样;我又点了一个,这一次它就像在笑着对我说:别点了,好痒啊!最后,我用手一挥,许多的含羞草慢慢的合拢了。不一会儿,又慢慢的张开,真好玩啊!

  这就是有趣的含羞草,你们喜欢吗

  有趣的含羞草

含羞草作文5

  我家有一盆古灵精怪的含羞草,那是我报网课时老师送的种子,就在前几天我把种子种下了,在我的精心呵护下,它终于发芽了,现在长得有三厘米高了,我非常爱惜它。

  它的每一根茎上长着四片小叶子,就像是一个小小的巴掌。又像是一粒粒小瓜子,左一片右一片整齐地排列着。它可神奇了,每当早上它就像是刚睡醒的小宝宝,几片小叶子微微张开,很害羞的样子;到了中午它好像是对这个世界充满了好奇,迫不及待的完全打开了,好像在炫耀自己优美的身姿;当太阳下山的时候,它就会慢慢地收拢,耷拉着脑袋,无精打采的,估计是它胆子小,害怕黑的`原因吧。

  看着它每天都在茁壮的成长,我心里特有成就感。

含羞草作文6

  我爷爷家有一棵害羞草,他翠绿的枝上长着像羽毛一样的绿叶,平时可精神了.但当你用手轻轻的触它的时候,它就像一个害羞的少女,微微的低下了头.这是怎么回事呢?原来,在害羞草柄的关节处,有一个鼓鼓囊囊的包,叫叶枕.里面布满水分,特别敏感.如果有什么东西碰到叶子,叶子就会垂下来,这时的害羞草就一点精神也没了.

  到了夜晚,它就会将叶子合拢起来,形状像一个平行四边形.当太阳升起的时候,他就会把叶子舒展开来.

  多可爱的害羞草啊!

含羞草作文7

  公园玩时,我发现一株矮小的含羞草,它的茎纤细,叶子是羽毛状的,只要一碰它,叶子就会合拢头,就会垂下,早上起来我就先摸摸它,这次含羞草的叶子没有合拢,大概是天气冷了吧?记得在老家,我在其他地方碰过一株含羞草,它的叶子很快就合拢了,那又是怎么回事呢?我在网上查了一下,这才知道其中的奥秘,原来含羞草的小叶柄,大叶柄与茎轴相连的地方,叫叶枕夜枕内部细胞含有水分,当我们碰叶片时,夜枕上细胞内部的水分变流到别的细胞空气去枕部分就褶起来,是含羞草就出现了害羞的现象。

含羞草作文8

  我们小区的草地上有几棵害羞的草,引起了特别的好奇心,所以我特别注意观察它。

  春天含羞草发芽,浅绿色和浅绿色,棍子只有一两分米长。夏天害羞的草茂密,叶子特别,有纤细的茎,两边有像小针一样的细而小的针,与雪松的叶子非常相似。秋天,含羞草开花,一朵小花有绒毛,粉红色,紫色。虽然很小,但是仔细看的话,会觉得很美很可爱。那是娇美。很可爱 不久,壳就变成棕色了,不久,种子就会从壳里跳出来,掉在泥土上,等到明年春天生根发芽,世代繁殖。其生利息与其他植物无异。,季节)很好奇,为什么摸它的话,叶子会下垂和闭合呢?我根本想不通,只好通过网络查找资料。

  原来,包含可耻草叶柄的茎上有存放液体的口袋,它就像液压机上的油桶一样。平时口袋里装满了液体。摸叶子的话,口袋里的液体会流到上面和叶子两边,叶子会在重力的作用下关闭。过了一会儿,液体慢慢从两侧流入囊袋,叶子重新展开。

  有时,我故意摸他们,和他们开玩笑。

含羞草作文9

  你有注意过害羞草吗?也许你从未看见过它,但是我对它还进行了一次观察呢!

  我在草地上发现了一棵含羞草,它长得绿油油,亭亭玉立,还开出了粉紫色小花,特别漂亮。它的叶子一排排的,非常整齐,就像一把把绿色的小梳子。我忍不住用手轻轻地摸了一下,却没想到,这含羞草的叶子突然缩成了一团,低下了头,弯下了腰,像一个害羞的小姑娘。

  为什么含羞草会缩成一团呢?带着这个疑问,我打开手机去查资料,终于恍然大悟了:原来,含羞草有这种“特异功能”,是因为它的柄下长着一个鼓囊囊的包,叫叶枕。叶枕里面有许多细胞,一但叶子被触动,刺激立刻传到叶枕,细胞里的液体开始流向细胞腺,导致细胞间的压力下降,从而出现叶片关闭,叶柄下垂的反应。

  世界万物一直都在运动不息,只要我们有一双善于观察的眼睛和一个勤于思考的大脑,就可以不断发现自然的的奥秘,即使是一株不起眼的含羞草也会有许多“小秘密”。

含羞草作文10

  星期六, 我在花卉市场买了一盆含羞草, 只见细柔的枝干上长着几片掌形的小叶子。叶片虽小, 但每片都展开了, 显得生机勃勃。最有意思的是, 只要你对着它用力吹口气, 它的叶子马上合拢了, 像个害羞的小姑娘。不一会儿, 它又会舒展开又小又绿的叶子, 显得精神抖擞。

  有一天, 妈妈说要带我到外婆家住几天, 我担心含羞草会枯萎, 可是没办法, 只好在临走时多给它浇些水。两星期后回家, 让我欣喜的是, 它竟然没有枯萎, 仍然那么苍翠。这顽强的小家伙, 让我不由得对它又增添了几份喜爱。

  含羞草, 你虽然没有玫瑰的娇艳, 没有牡丹的富贵, 也没有菊花的千姿百态, 但是我却喜欢你。

含羞草作文11

  我的家里养了一株含羞草。如果不给含羞草浇水的话含羞草的花瓣就合不上了。

  如果你碰它的花瓣的时候,它就会立即合上,你们说它是不是很好玩?

  有一天,我从学校回到家时,发现含羞草的花瓣合不上了,最后一个碰它的人是弟弟。我就赶紧跑过去问弟弟,弟弟委屈地说:哥哥,我碰它的时候还好好的

  晚上,我用妈妈的手机搜了一下百度,百度上面说:含羞草花瓣合不上的原因是含羞草需要阳光还需要浇水。

  今天的太阳火辣辣的,光线也格外的强大!我刚想起来我的含羞草的花瓣合不上了。我立刻下楼把我的含羞草放在了阳光最大的地方然后又让含羞草喝了饱饱的水。过了一会儿我的含羞草的花瓣就合上了。

  我赶快跑到弟弟面前说:对不起弟弟,我误会你了。弟弟笑着说:没关系。

  最后我也终于知道了含羞草的花瓣合不上的原因。

含羞草作文12

  在我家院子当中有几棵小草,我想把它们拔掉,可是慢慢地我发现了一个问题:每当我碰那些小草的时候,它的叶子就合起来。后来妈妈告诉我这种草叫含羞草。听到这个名字,我觉得很有意思,发现我也开始慢慢喜欢它们。这种草有很多有趣的地方,每次看到它我就要拔弄它几下,它就会把叶子慢慢的合上,叶柄也低垂下来,过一阵子又张开了,重新竖直起来。

  真的很像一个害羞的小孩子。如果遇到刮风下雨,雨点落到叶子上,它也会把叶子合上,好象怕受伤的样子,把自己紧紧的保护起来。更有趣的是到了晚上像睡觉一样把叶子也要合起来,再也不会理会任何东西,早上天亮了它也好象睡醒了似的,把叶子慢慢的再舒展开,好像还打了一个哈欠。含羞草太有趣了,我越来越喜欢它呀!

含羞草作文13

  我奶奶家有一棵含羞草,我家也有一棵含羞草,含羞草在我家已经有几个月了。它到现在也那么的美丽、可爱。

  含羞草的样子非常可爱,也很美丽。含羞草还有几个秘密的。我在含羞草开得很美丽的时候我多手多脚的弄了它一下,它就含羞地渐渐地合上了。一对叶子按顺序合上,我一直等到了三、四分钟,含羞草的叶子才渐渐地、慢慢地才舒展开来了。我再弄了它一下,它害羞得马上合起来,过了三、四分钟,才又渐渐的舒展开来了。

  含羞草为什么会“含羞”呢?我在《十万个为什么》这本书中找到了答案∶含羞草“含羞”是一种求生的本能反应遇到狂风暴雨等各种触动,哪怕是轻轻一摸,它就会把叶子闭合,让叶柄下垂,以保护自己柔弱的躯体免受灾难摧折。之所以会有这种“含羞”反应,是由于它的叶柄基部有一个叫“枕”的特殊构造,叶枕本身有许多薄壁细胞构成,当触动它的叶子时,叶枕内的细胞立刻做出反应,于是叶片就闭合叶柄则下垂。所以,才叫做含羞草。

含羞草作文14

  绿绿的,小小的,可爱又害羞的,那是什么呢?对,就是含羞草,我最喜欢的含羞草。

  含羞草,顾名思义。就是一种非常害羞的草。你只要轻轻一碰,它就立刻合拢,双叶子就会缩起来,多害羞呀!

  我自从种了含羞草,就对它充满了好奇,几乎每天都要看看它如何害羞,可是一天晚上,当我再次碰它时,它却原封不动,好像换了个样子,一下子变得提早害羞了!我这下可急了。我通过一个星期的仔细观察,终于明白了真相。如果太阳公公下山了,含羞草也就知道已是傍晚,越来越害羞,渐渐的睡着了,等到明天的到来。

  我好喜欢含羞草,一种害羞的草儿!

含羞草作文15

  听说含羞草只要一碰,它就会合拢。我带着好奇心,决定去试验一下。

  晚饭过后,我在家底下的草地上玩。突然,在一株高大挺拔、枝繁叶茂的大树下,找到了一棵含羞草。我碰了一下那株含羞草,含羞草的叶子马上收缩了回去。过了一分钟,我又碰了一下,这次叶子没有再缩回去了,而是这株垂了下去。我觉得这株含羞草像一个正在撒骄的小姑娘,又过了五分钟,那株含羞草的叶子又慢慢地张开了,再也垂不下去了,我感到非常惊奇。

  我查了查资料,原来含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个膨胀的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激的反应最为敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶柄基部的叶枕,而且很快传到叶柄基部的叶枕,整个叶柄就下垂了。

  最后,我告诉大家怎么认含羞草,含羞草的叶子是尖尖的,它的花为白色、粉色,形状是椭圆形,像一片片羽毛。我喜欢含羞草。