淘宝的物流为什么采用第三方物流?而京东的却采用自营物流 ?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

淘宝和京东在本质上是不同的。简单地说,马云一直在做“平台”(也可以理解为中介),而不是直接参与生产和销售。淘宝网是一个C2C平台,它不直接与制造商和销售商打交道,而是扮演着平台和中间商的角色。允许有需要的买家和卖家在平台上交易。

京东是一个B2C平台,相对容易操作。此外,它应该对自己的物流有更多的控制,辅以一些第三方物流的使用。

扩展资料:

马云坚称,阿里巴巴和淘宝永远不会从事物流业务。但作为电子商务行业的教父,不可能不理解物流的重要性。2011年1月,阿里巴巴集团宣布将投资1000亿美元建立一个现代物流系统。事实上,我在第一天就说过我们不想做资本流动,但有时如果不做就不能解决问题。

与此同时,马强调,他不会与快递公司竞争这份工作,不会涉及后端快递服务来联系客户,也不会将货物送到客户家里。淘宝并不是说绝对不参与物流环节,而是说物流也应该做成一个“平台”,比如现在的菜鸟站。相当于阿里整合的物流平台。

淘宝是C2C,商家那么多,怎么去约束他们使用淘宝自己的物流,如果做不好,没有竞争力,反而影响了主业。

京东是B2C,相对要好操作一些,而且他应该也是想要对自己的物流更有控制力吧。话说京东也是有采用部分第三方物流来补充的。

上海沃行