开学第一课感悟

感情大使17

开学第一课感悟400字(通用6篇)

  在现实生活或工作学习中,我们时常会在一些事情上受到启发,这时就可以通过写文章的方式把自己的感悟都记录下来。那么,感悟的文章一般都是什么样的呢?以下是我精心整理的开学第一课感悟400字(通用6篇),欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

  开学第一课感悟1

  《开学第一课》一共有四个课题,分别是“爱国”,“勇敢”,“团结”,“自强”。

  第一个课题是“爱国”,说的是左权将军的女儿左奶奶,她给我们讲述了她和亲人在那是所经受的艰难和困苦。

  第二个课题是“勇敢”。上小学时,我们都学过一首歌曲,《歌唱二小放牛郎》,讲的就是革命小英雄王二小的事迹。王二小在山坡上放牛,发现了日本人,他让他的伙伴回村报信,让乡亲们先离开那里。二小为了不让全村人受伤害,自己拖住了日本人,村民安全逃离,但二小却壮烈牺牲了。

  第三个课题是“团结”。南京大屠杀时,南京遭受了日本人的血洗,当时在南京的外国人可以直接离开那里。可有一位叫约翰。拉贝的外国人,他不但没有离开,而且还帮助中国人。他说的一句话使大家永生难忘:这时中国人需要我们,我们不能走。这句话给了中国人民很大的自信,团结就是力量。

  第四个课题是“自强”。中国在抵抗日本侵略时,美国人的飞机给我们带来了帮助。中国人从来没见过飞机,以为在天上飞的是老虎,给他们起名叫“飞虎”。所以就有了飞虎队这个名字,飞虎队给我们带来了不少的帮助。然后才有了中国的胜利。

  经过《开学第一课》,我们知道,我们曾经有一段不可抹灭的血历史,我们应该时刻铭记有那么多牺牲的烈士,才换来现在的美好生活。我们要努力学习,以后报效祖国,回报英雄先烈!

  开学第一课感悟2

  又是一个艳阳天!伴随着激动与自豪,在实验学校的第一个学期来临!上午,全校上千名学生到艺体管参加“开学典礼”。

  随着一阵排山倒海的掌声,校长开始讲话。校长热情洋溢的讲话,把会议推向高潮!校长主要向我们提出三方面的要求:于细微处见功夫、于严格上显自立、于落实上求质量。其中,让我感触最多的是“于严格上显自立”。

  “严格规范自己”这句话谁都会说,但真正做到的又有几人呢?俗话说得好:自己最大的敌人是自己!“规范自我”其实也不难做到,只要做什么事都记住我是一名中学生,我该遵守《中学生守则》。记住,并督促自己做到。在学校自觉遵守学校规章制度,做一名合格的中学生;在社会上自觉做到公民应尽的义务,做一名合格小公民!我想,要做到这些,最重要的是要“自觉”。就像校长说的“老师在不在场一个样。如果老师在场是一套,不在场是一套,那怎是个中学生的样?

  “于严格上显自立“,规范自己的言行举止,做一名优秀的中学生吧!

  新学生的钟声已经敲响,让我们“于细微处见功夫”“于严格上显自立”“于落实上求质量”,做得更好,为青春的篇章添上华丽的'一笔吧!

  开学第一课感悟3

  9月30日,我校新生开学典礼隆重举行,近万名西油学子齐聚一堂,在此开启人生新篇章。校长赵金洲和党委书记赵正文对我们新生表示了热烈的欢迎和深切的期望。20xx我们遭遇了新冠肆虐,在此我们更能深刻地体会到,遇时代大变局,当更为努力应机遇。

  今天我们有党委书记赵xx“以奋斗书写青春”,有校长赵xx“祖国比以往任何时候都更加需要你们读书”,有教师代表卢聪教授“胸怀家国情怀,肩负使命担当”,有学生代表卿成林“选择,传承,担当”,有湖北籍新生陈佩雯“不负青春不负考验”。我们在这里聆听前辈嘱托,共同展望未来。

  周总理曾为中华之崛起而读书,而今祖国内忧外患,更需要我们为祖国前进而读书。

  开学第一课感悟4

  俗话还说“金秋十月”,还没到10月,却已有秋天的气息,才刚踏入九月份我又回到我美丽的校园。

  “丁铃铃”在离别学校两个月后,那熟悉的声音再次在我耳边响起。同学们还是像以前一样,匆匆忙忙地从操场跑到教室。一切都没变,我也随着人群跑进那熟悉的教室。举目四望,同学们仍然那么“不可一世”根本没注意我,我和他们答话,因为我特别想和他们谈一谈暑假里的故事,我想每一个同学都经历不同的事情,一定十分有趣。

  翻开书本,一篇篇精彩有故事呈现在我的眼前,这时我知道,新学期到,我们应该努力学习。

  新学期,新气象,我就连座位也变,在新的学期里,我决定好好学习。

  有时我在心里问我自己,开学意味着什么?我认为开学意味着开始收心,新学期到。在开学典礼中,校长讲清楚这学期的要求。虽然假期过后我有一点不高兴,因为我要离开父母来到武胜来上学,我也有一些欣喜,因为,新学期来,可以学到更多知识,结识更多朋友……

  不管是有些不高兴,或者有些欣喜,总而言之。新学期里我们应该好好学习,天天向上。

  开学,你有什么感想呢?

  开学第一课感悟5

  9月2日晚8点我和爸爸妈妈准时守候在电视机前收看《开学第一课》。

  今年的《开学第一课》主题是“美在你身边”,并且分成了“发现美”、“创造美”、“传递美”与“和谐美”4个篇章,分别由航天女英雄刘洋老师、奥运会女子蝶泳冠军焦刘洋老师、奥运会帆船冠军徐莉佳老师和奥运会男团体操冠军陈一冰老师给我们上课。

  第一篇章“发现美”,听刘洋老师讲述太空之美。“当我离开地球在外太空时,很多在地球上很难做到的动作,在太空中却很容易做到——因为那里没有引力。当我离开地球时才知道地球的可贵,在知道返回地球这个消息的时候,我迫不及待的想呼吸祖国的空气,喝一口我们祖国的山泉……”听着刘洋老师的讲述,美丽的太空好像就呈现在我的眼前,我们的祖国实在是太伟大了!

  第二篇章“创造美”,听焦刘洋老师讲述她对美的理解和感悟。焦刘洋老师在她5岁的时候十分害怕游泳,但是她一直以来都没有放弃自己的梦想,不断的坚持才取得了今天的成功。这让我想到了一句俗语“困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强。”我们在学习的道路上也要坚持不能被困难吓倒,才能取得令自己满意的成绩。

  第三篇章“传递美”,听徐莉佳老师谈互助,希望把快乐传递出去。“帆船队规定,必须老队员带着小队员,男队员护送女队员。很多男队员为了女队员的安全,本来只要划1个来会的,却需要陪着女队员走两三公里才回去。现在虽然条件好了,但是当时互助的一幕幕总在我心里。”徐莉佳老师说。

  第四篇章“和谐美”听陈一冰老师讲述奥运体操男团是怎样反败为胜的经历。“我们进入决赛之前,大部分的观众都不相信我们可以夺得这一届体操男团的冠军,因为我们在预赛中的成绩不太理想,队友郭伟阳出现了不少失误,但我们没有责备他,只是不断地去鼓励他、激励他。所以我们才取得了这一届的冠军。”陈一冰老师说,“没有一个人的完美,却有完美的团队。”

  我们生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

  开学第一课感悟6

  今天9月1日,在经历了上半年的疫情后,我们终于迎来一个正常的开学季。晚上8点,我像去年一样守在电视机前看《开学第一课》,别开生面的开学第一课为我打开了新学期的大门。

  今年的开学第一课非常特殊,相比去年的“爱国”主题,今年的内容多了一些沉重的气息。以钟南山爷爷为代表的抗疫一线的专家和医护人员和我们分享了很多故事,以“90后”为代表的中青年为新一代年轻人注入了精神力量。我还看到了我最喜欢的张文宏医生。

  疫情期间,复旦大学华山医院感染科主任张文宏成为了“网红”,接受采访时,他总是金句频出,用通俗易懂的语言为大众进行防疫知识普及,那时候我常常看到他的采访,觉得他是一个亲切幽默的好医生。

  在《开学第一课》的课堂上,张医生用生动活泼的语言和有趣简洁的动画,给我们广大小朋友讲了科学使用“卫生健康宝典”的知识,涉及到我们日常生活的点点滴滴。我还学到了一个关于“洗手”的小妙招呢!洗手的时间要超过二十秒,当我们洗手的时候,可以唱《祝你生日快乐》这首歌两次,就可以达到二十秒了。我要把这个妙招分享给身边的人。张文宏医生说:“健康成长比成绩更重要。”他希望我们能认识到健康的重要性,做一个健康快乐的孩子。

  是啊,如果说以前我还没有意识到健康的重要性,这次疫情和《开学第一课》让我真正地认识到了:没有健康的身体,就没有学习的动力,也就无法为社会做出贡献。回想疫情期间,妈妈让我居家锻炼,我还闹脾气不愿意,真的太不应该了。新的学期,我除了要好好学习之外,更要强身健体,增强体质,做一个健康的小学生。